Réalisateur,
Scénariste
Né en 1933, URSS
 
Décédé en 2003
Elem KLIMOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Элем Германович КЛИМОВ
Elem KLIMOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1985 - Requiem pour un massacre (Иди и смотри) [fiction, 145 mn]
1981 - Les Adieux à Matiora (Прощание) [fiction, 128 mn]
1980 - Larissa (Лариса) [20 mn]
1974 - Raspoutine, l'Agonie (Агония) [fiction, 152 mn]
1971 - Client privé (Частный клиент)
1970 - Sport, sport, sport (Спорт , спорт , спорт) [fiction, 85 mn]
1968 - Boum-boum, les pères solitaires (Бум - бум)
1965 - Les Aventures d’un dentiste (Похождения зубного врача) [fiction, 82 mn]
1964 - Soyez les bienvenus ou entrée interdite aux étrangers (Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен) [fiction, 74 mn]
1962 - Le Fiancé (Жиних) [fiction, court métrage]
 
Scénariste
1985 - Requiem pour un massacre (Иди и смотри) de Elem KLIMOV [fiction, 145 mn]
 
Co-réalisateur
1974 - Et pourtant je crois (И все-таки я верю) de Mikhaïl ROMM [documentaire, 120 mn]

Prix et récompenses :
Artiste émérite de la la Russie (1976)
Berlinale Camera, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Allemagne, 1987
Requiem pour un massacre :
Prix du meilleur film restauré, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 2017
Raspoutine, l'Agonie :
Prix de la FIPRESCI, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1982
Raspoutine, l'Agonie :
Prix de la FIPRESCI des films hors-concours au Festival de Venise, 1982
Soyez les bienvenus ou entrée interdite aux étrangers :
Prix du jury des films pour la jeunesse au Festival de Cannes, 1966
Requiem pour un massacre :
Premier prix au Festival International du Film de Moscou, 1985
Premier prix et prix de la meilleure image et du meilleur son et de la meilleure musique au festival de l'Union soviétique, 1986

A noter
Le prénom "Elem" a été souvent considéré comme l'acronyme de Engels, Lénine et Marx.
Mais Elem Klimov donne à son prénom une autre origine. Dans ses interviews, il dit que sa mère l'a choisi à cause de la nouvelle de Jack London : "Radieuse Aurore" (Burning Daylight, 1910) dont le héros s'appelle Elam Harnish. Элем est donc la transcription en cyrillique de Elam qui pour Klimov veut dire "Elle aime".
Cette information a été fournie par Françoise Navailh

Biographie
Elem Klimov est né le 9 juillet 1933 à Stalingrad (actuellement Volgograd). En 1937, il sort diplômé de l’Intitut de l’Aéronautique de Moscou. Il a d’abord travaillé à la radio et à la télévision, et dans la philarmonie de Moscou. En 1964, il est diplômé de de la faculté de mise en scène du VGIK (Institut national du cinéma) où il fut l’élève de E. Dzigan. En collaboration avec G. Lavrov et M. Khoutsiev, il a terminé le film de M. Romm Et pourtant je crois.
De 1985 à 1989, Elem Klimov fut premier secrétaire de l’Union des artistes du cinéma de l’Union soviétique.
 

Commentaires et bibliographie
- Requiem pour un massacre : la guerre à travers des yeux d’enfant Jonathan FANARA, 2020, lemagducine.fr
- RUSSIA BEYOND: Loin des clichés: douze films criants de vérité sur le front de l’Est durant la guerre Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Neuf choses à savoir sur Requiem pour un massacre, un des meilleurs films de guerre de l'histoire Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Requiem pour un massacre, le chef-d’œuvre glaçant du film de guerre Jérémie COUSTON, 2019, Télérama
- Reprise : « Requiem pour un massacre », le souvenir indélébile d’un Oradour biélorusse Thomas SOTINEL, 2019, Le Monde
- Les Adieux à Matiora de Elem Klimov Olivier BITOUN, 2017, dvdclassik.com
- Raspoutine, l'agonie de Elem Klimov Olivier BITOUN, 2017, dvdclassik.com
- Soyez les bienvenus, un film de Elem Klimov Antoine ROYER, 2017, dvdclassik.com
- Chepitko / Klimov, un couple du cinéma soviétique , Eugénie ZVONKINE, 2017, culturopoing.com
- Elem et Larissa , Eugénie ZVONKINE, 2017, Cahiers du cinéma N° 732, avril 2017
- Klimov + Chépitko , Françoise NAVAILH, 2017, Kinoglaz.fr
- Иди и смотри (Элем Климов, 1985) Антон Климов, 2016, culture.ru
- Le cinéma soviétique et la liberté d’expression de la déstalinisation à la Perestroïka TCHEREPANYA David, 2015, INSTITUT DES ARTS DE DIFFUSION Louvain-la-Neuve, Belgique
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Corentin PALANCHINI, 2011, allocine.fr
- And I looked, and behold a pale horse [film Come and See, Elem Klimov, 1985] Roger EBERT, 2010, rogerebert.com
- La pellicule et les ciseaux. La censure dans le cinéma soviétique du Dégel à la péréstroïka , Martin GODET, 2010, CNRS Edition Collection : Mondes russes et est-européens
- Элем Климов : неснятое кино , Raïssa FOMINA, , Guerman KLIMOV, , Marina MOURZINA, , Andreï PLAKHOV, 2008, Хроникер
- Requiem pour un massacre / Va et regarde de Elem Klimov 2007, dvdclassik.com
- Elem Klimov, figure du cinéma soviétique et post-soviétique , Joël CHAPRON, 2003, Le Monde
 
Film sur Elem Klimov :
Titre original : Klimov (1994)
Réalisateur : Ron Holloway
Producteur : Dorothea Moritz
Pays : Allemagne, USA
Langue : russe avec sous-titres anglais
Durée : 50 minutes


Ce film -portrait contient une interview du réalisateur Elem Klimov, ainsi que des extraits de ses films et de films de sa femme, la réalisatrice Larissa Chepitko.
Edition DVD par KINO VIDEO (USA) sous le titre AGONY (www. kino.com)
http://www.kino.com/video/item.php?film_id=785