Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1962, СССР
 
 
Андрей Юрьевич КРАВЧУК
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Andrey KRAVCHUK
Andreï KRAVTCHOUK
Из фильмографии
 
Режиссёр
2019 - Союз Спасения (Soyuz Spasenia) [игровой, 136 mn]
2016 - Викинг (Viking) [игровой, 133 mn]
2008 - Адмиралъ (Admiral) [игровой, 124 mn]
2005 - Итальянец (Italyanets) [игровой, 92 mn]
2003 - Илья Авербах. Обратная точка (Ilya Averbakh. Obratnaya tochka) [документальный, 44 mn]
2002 - Семен Аранович. Последний кадр (Smion Aranovich. Posledniy kadr) [39 mn]
2001 - Сутенер (Sutener) [52 mn]
2000 - Рождественская мистерия (Rozhestvenskaya misteriya) [92 mn]
1999 - Дело чести (Delo chesti) [телевизионный, 52 mn]
1999 - Марлен Шпиндлер (Marlen Shpindler) [26 mn]
1997 - Таможня (Tamozhnya) [15 mn]
1996 - Вечер и утро (Vecher i utro) [26 mn]
1994 - Дети в стране реформ (Dyeti v strane reform) [короткометражный фильм]
1993 - Отблески и тени (Otbleski i teni) [10 mn]
1992 - Индонезия - любовь моя (Indoneziya - lyubov moya) [15 mn]
 
Сценарист
2016 - Викинг (Viking) реж. Андрей КРАВЧУК [игровой, 133 mn]
2005 - Мифы моего детства (Mify moego detstva) реж. Юрий ФЕТИНГ [игровой, 105 mn]
1999 - Дело чести (Delo chesti) реж. Андрей КРАВЧУК , Юрий ФЕТИНГ [телевизионный, 52 mn]
1999 - Марлен Шпиндлер (Marlen Shpindler) реж. Андрей КРАВЧУК [26 mn]
1997 - Таможня (Tamozhnya) реж. Андрей КРАВЧУК [15 mn]
1996 - Вечер и утро (Vecher i utro) реж. Андрей КРАВЧУК [26 mn]
1994 - Дети в стране реформ (Dyeti v strane reform) реж. Андрей КРАВЧУК [короткометражный фильм]
1993 - Отблески и тени (Otbleski i teni) реж. Андрей КРАВЧУК [10 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
Викинг :
Лучший оператор, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2018
Итальянец :
Приз зрительских симпатий, Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух Огня", Ханты Мансийск (Россия), 2006
Гран-при, Дни Русского Кино в Valence, Валенсия (Франция), 2006
Приз зрительских симпатий, Дни Русского Кино в Valence, Валенсия (Франция), 2006
Гран-при, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2005
Приз зрительских симпатий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2005
Гран-при, Kinderfilmfest / 14+, Берлинский международный кинофестиваль : Берлинале, Берлин (Германия), 2005
Итальянец :
Prix du public au Festival de Saint-Pétersbourg, 2005
Prix du meilleur film au Festival de Zelbe (Allemagne), 2005

Биография
Родился 13 апреля 1962 года в городе Ленинграде. В 1984 году с отличием окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, учился в аспирантуре, готовился к защите кандидатской диссертации.
Однако наука была без сожаления заброшена после знакомства с Алексеем Германом, который предложил Андрею Юрьевичу поработать ассистентом режиссёра в фильме Ефима Грибова «Мы едем в Америку». После завершения съёмок Кравчук поступил в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения (мастерская Семёна Арановича), по окончании которого был зачислен в штат студии «Ленфильм».
Начинал как автор короткометражных и документальных фильмов, сценарии к которым писал в основном сам. Впоследствии, вспоминая об этом периоде, Кравчук говорил, что опыт работы в документалистике был для него полезен: «В ней есть возможность из окружающей жизни создавать художественный образ». Когда в начале 2000-х годов в честь 85-летия «Ленфильма» началось создание цикла «Кинорежиссёр: профессия и судьба», ученик в память о своём учителе снял 38-минутную ленту «Семён Аранович. Последний кадр».
В этот же период Андрей Юрьевич работал режиссёром в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Чёрный ворон».
Новый этап в кинобиографии Кравчука начался в 2005 году, когда он представил на суд зрителей художественный фильм «Итальянец», вызвавший определённый резонанс среди коллег по цеху и выдвинутый на премию «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Затем на экранах появилась очередная картина режиссёра — «Адмиралъ», вошедшая в пятёрку самых кассовых лент современного российского кинематографа.
С 2013 года режиссёр работал над исторической сагой «Викинг», рассказывающей о деяниях князя Владимира Святославича. Выход картины состоялся в декабре 2016 года.
https://ru.wikipedia.org/
 

Комментарии и библиография
- Andrei Kravchuk: Union of Salvation (Soiuz spaseniia, 2019) Alexander PROKHOROV, 2020, Kinokultura
- Test Blu-ray : Viking – La naissance d’une nation [de Andreï Kravtchouk] Mickaël LANOYE, 2018, critique-film.fr
- Andrei Kravchuk: The Viking (Viking, 2016) Denise J. YOUNGBLOOD, 2017, Kinokultura
- Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода. , Александр ФЕДОРОВ, 2015, МОО «Информация для всех»
- Amiral de Andreï Kravtchouk ouvre la semaine culturelle tuniso-russe. Ode à l’amour, défi à la guerre Ronz NEDIM, 2013, jetsetmagazine.net
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- Andrei Kravchuk : The Admiral (Admiral, 2008) (2) , Дэвид МАКФАДЬЕН, 2009, kinokultura.com
- Andrei Kravchuk : The Admiral (Admiral, 2008) , Дениз ЯНГБЛАД, 2009, kinokultura.com
- Andrei Kravchuk: The Italian (Ital'ianets), 2005 , Елена МОНАСТИРЕВА-АНСДЕЛЛ, 2006, kinokultura.com