Réalisateur,
Scénariste,
Ingénieur du son
Né en 1905, Russie
 
Décédé en 1979
Leo ARNCHTAM
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Лео Оскарович АРНШТАМ
Leo ARNSHTAM
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1967 - Sofia Perovskaïa (Софья Перовская) [fiction, 113 mn]
1960 - Cinq jours, cinq nuits (Пять дней, пять ночей) [106 mn]
1956 - Une leçon d'histoire (Урок истории) [fiction, 90 mn]
1954 - Romeo et Juliette (Ромео и Джульетта) [film ballet, 93 mn]
1946 - Glinka (Глинка) [fiction, 116 mn]
1944 - Zoïa (Зоя) [fiction, 95 mn]
1941 - Incident au bureau du télégraphe (Случай на телеграфе) [fiction, 29 mn]
1938 - Les Amis (Друзья) [fiction, 113 mn]
1935 - Les Amies (Подруги) [fiction, 95 mn]
1934 - Ankara, cœur de la Turquie (Анкара — сердце Турции) [documentaire]
1932 - Contre-plan (Встречный) [fiction, 118 mn]
 
Scénariste
1967 - Sofia Perovskaïa (Софья Перовская) de Leo ARNCHTAM [fiction, 113 mn]
1960 - Cinq jours, cinq nuits (Пять дней, пять ночей) de Leo ARNCHTAM [106 mn]
1956 - Une leçon d'histoire (Урок истории) de Leo ARNCHTAM [fiction, 90 mn]
1954 - Romeo et Juliette (Ромео и Джульетта) de Leo ARNCHTAM [film ballet, 93 mn]
1946 - Glinka (Глинка) de Leo ARNCHTAM [fiction, 116 mn]
1944 - Zoïa (Зоя) de Leo ARNCHTAM [fiction, 95 mn]
1941 - Incident au bureau du télégraphe (Случай на телеграфе) de Leo ARNCHTAM , Grigori KOZINTSEV [fiction, 29 mn]
1938 - Les Amis (Друзья) de Leo ARNCHTAM [fiction, 113 mn]
1935 - Les Amies (Подруги) de Leo ARNCHTAM [fiction, 95 mn]
1934 - Ankara, cœur de la Turquie (Анкара — сердце Турции) de Leo ARNCHTAM , Sergueï YOUTKEVITCH [documentaire]
1932 - Contre-plan (Встречный) de Leo ARNCHTAM , Friedrich ERMLER , Sergueï YOUTKEVITCH [fiction, 118 mn]
1931 - Montagnes d’or (Златые горы) de Sergueï YOUTKEVITCH [fiction, 131 mn]
 
Ingénieur du son
1931 - Montagnes d’or (Златые горы) de Sergueï YOUTKEVITCH [fiction, 131 mn]
1931 - Seule (Одна) de Grigori KOZINTSEV , Leonid TRAUBERG [fiction, 80 mn]

Prix et récompenses :
Prix national de l’Union Soviétique en 1946 et 1947.
Romeo et Juliette :
Prix du film lyrique, Festival de Cannes, Cannes (France), 1955

Biographie
Leo Arnchtam est né le 15 janvier 1905 à Dniepropetrovsk. Il a terminé ses études au Conservatoire de Petrograd (St-Pétersbourg) en 1923 et a travaillé d’abord comme directeur du département musical du théâtre Meyerhold. Il a commencé sa carrière au cinéma comme ingénieur du son.
 

Commentaires et bibliographie
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru