Acteur
Né en 1936, URSS (Russie)
 
 
Leonid KOURAVLIOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Леонид Вячеславович КУРАВЛЕВ
Leonid KURAVLIOV
Extrait de la filmographie
 
Acteur
2009 - Le Livre des maîtres (Книга мастеров) de Vadim SOKOLOVSKI [fiction]
2009 - Mongol 8 (Монгол 8) de Gleb SEREDA [documentaire, 26 mn]
2008 - Pollianna (Поллианна) de Anatoli_2 IVANOV , Ousman SAPAROV [fiction, 80 mn]
2005 - Le Gambit turc (Турецкий гамбит) de Djanik FAIZIEV [fiction, 132 mn]
1998 - Le Barbier de Sibérie (Сибирский цирюльник) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 179 mn]
1995 - Shirly-Myrli (Ширли-мырли) de Vladimir MENCHOV [fiction, 143 mn]
1995 - La Demoiselle paysanne (Барышня-крестьянка) de Alekseï SAKHAROV [fiction, 110 mn]
1994 - Maître et Marguerite (Мастер и Маргарита) de Youri KARA [fiction, 113 mn]
1992 - A Odessa, il fait beau, mais il pleut à Little Odessa (На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди) de Leonid GAIDAI [fiction, 95 mn]
1989 - Lui (Оно) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 124 mn]
1988 - Zut ! (Елки-палки!...)
1986 - Le Gaucher (Левша) de Sergueï OVTCHAROV [fiction, 89 mn]
1983 - Nous sommes du jazz (Мы из джаза) de Karen CHAKHNAZAROV [fiction, 88 mn]
1981 - L'Argent fou (Бешеные деньги) de Evgueni MATVEEV [fiction, 87 mn]
1981 - Nous, soussignés (Мы, нижеподписавшиеся) de Tatiana LIOZNOVA [fiction, 145 mn]
1980 - A la recherche d’allumettes (За спичками) de Leonid GAIDAI , Risto ORKO [fiction, 99 mn]
1979 - On ne change pas le lieu d’un rendez-vous (Место встречи изменить нельзя) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, série TV, 362 mn]
1978 - Un chien marchait sur le piano (Шла собака по роялю) de Vladimir GRAMMATIKOV [fiction, 68 mn]
1978 - Sur la rue on conduisait une commode ... (По улице комод водили ...) de Vladimir BASSOV , Leonid GAIDAI , Marc GUENINE , Nikolaï KOVALSKI [fiction, 68 mn]
1977 - Mimino (Мимино) de Gueorgui DANELIA [fiction, 97 mn]
1977 - Incognito de St Péterbourg (Инкогнито из Петербурга) de Leonid GAIDAI [fiction, 73 mn]
1977 - Des gens étranges (Смешные люди!) de Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 93 mn]
1975 - Afonia (Афоня) de Gueorgui DANELIA [fiction, 92 mn]
1973 - Ivan Vassilievitch change de profession (Иван Васильевич меняет профессию) de Leonid GAIDAI [fiction, 93 mn]
1972 - La Vie et les aventures étonnantes de Robinson Crusoë (Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 92 mn]
1970 - Le Début (Начало) de Gleb PANFILOV [fiction, 91 mn]
1970 - Les Sept fiancées du sergent Zbrouev (Семь невест ефрейтора Збруева) de Vitali MELNIKOV [fiction, 97 mn]
1970 - La Libération (Освобождение) de Youri OZEROV [fiction, 477 mn]
1969 - Brille, mon étoile, brille (Гори гори, моя звезда) de Aleksandr MITTA [fiction, 94 mn]
1968 - Le Veau d’or (Золотой теленок) de Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 174 mn]
1967 - Viï (Вий) de Konstantin ERCHOV , Gueorgui KROPATCHEV [Film fantastique, 78 mn]
1965 - Votre fils et frère (Ваш сын и брат) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 92 mn]
1965 - Temps, en avant ! (Время, вперед!) de Sofia MILKINA , Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 158 mn]
1964 - C'est l'histoire d'un gars (Живет такой парень) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 101 mn]
1962 - Quand les arbres étaient grands (Когда деревья были большими) de Lev KOULIDJANOV [fiction, 95 mn]
1962 - La Troisième mi-temps (Третий тайм) de Evgueni KARELOV [fiction, 88 mn]
1960 - On vous parle de Lebiaje (Из Лебяжьего сообщают) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 32 mn]
1958 - Il n'y aura pas de départ aujourd'hui (Сегодня увольнения не будет...) de Aleksandr GORDON , Andreï TARKOVSKI [fiction, 46 mn]

Biographie
Né le 8 octobre 1936 à Moscou (Russie/URSS) Acteur de cinéma russe.
En 1941, alors qu’il a 5 ans, sa mère est arrêtée et exilée dans le nord (région de Mourmansk). Il y passe avec elle quleques années.
En 1953, il tente le concours d’entrée au VGIK mais échoue. Il entre alors à l’atelier de fabrication « Optique » de Moscou. En 1955, il retente sa chance et réussit. Il entame sa formation d’acteur (cours de B. Bibikov).
Il débute au cinéma dès 1959 alors qu’il est encore étudiant. En 1960, il tourne dans le film de fin d’études de Vassili Choukchine « On vous parle de Lebiaji ». Il devient ensuite l’incarnation de son type de héros dans deux films « Il était une fois un gars » (1964) et « Votre fils et frère » (1965). De fait, ses personnages ressortent souvent de la veine populaire. Il apporte une sorte de gouaille à ses personnages. Plus tard, grâce à sa drôlerie naturelle, il participe à l’émission humoristique à la télévision « Le Perroquet Blanc ». (1)
Acteur très demandé, il participe entre 1959 et 2015 à plus de 200 films. En parallèle, il est membre de la troupe du Théâtre de l’Acteur de Cinéma (1960-1992).
A la fin des années 90, il anime une émission de télévision « Le Monde des Livres avec Léonide Kouravlev » qui traite l’actualité littéraire.
Artiste Emérite de la RSFSR (1965). Artiste du Peuple de la RSFSR (1977). (1) Un des créateurs de cette émission est Eldar Riazanov. Son animateur vedette est pendant longtemps l’acteur et artiste de cirque Youri Nikouline. Elle est diffusée sur la chaîne ORT de 1999 à 2000 et REN-TV de 1997 à 2003.