Actor
Born in 1936, USSR (Russia)
 
 
Leonid KURAVLIOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Леонид Вячеславович КУРАВЛЕВ
Leonid KOURAVLIOV
From filmography
 
Actor
2009 - Kniga masterov (Книга мастеров) by Vadim SOKOLOVSKY [fiction]
2009 - Mongol 8 (Монгол 8) by Gleb SEREDA [documentary, 26 mn]
2008 - Pollianna (Поллианна) by Anatoli_2 IVANOV , Usman SAPAROV [fiction, 80 mn]
2005 - Turetskiy Gambit (Турецкий гамбит) by Djanik FAIZIEV [fiction, 132 mn]
1998 - Sibirski tsiriulnik (Сибирский цирюльник) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 179 mn]
1995 - Shirli-myrli (Ширли-мырли) by Vladimir MENSHOV [fiction, 143 mn]
1995 - Baryshnya-Krestyanka (Барышня-крестьянка) by Aleksey SAKHAROV [fiction, 110 mn]
1994 - Master i Margerita (Мастер и Маргарита) by Yuri KARA [fiction, 113 mn]
1992 - Na Deribasovskoy khoroshaya pogoda, ili na brighton beach opyat idut dozhdi (На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди) by Leonid GAIDAI [fiction, 95 mn]
1989 - Ono (Оно) by Sergey OVCHAROV [fiction, 124 mn]
1988 - Elki - Palki! (Елки-палки!...)
1986 - Levsha (Левша) by Sergey OVCHAROV [fiction, 89 mn]
1983 - My iz dzhaza (Мы из джаза) by Karen SHAKHNAZAROV [fiction, 88 mn]
1981 - Beshenye dengui (Бешеные деньги) by Yevgeni MATVEYEV [fiction, 87 mn]
1981 - My, nizhepodpisavshiecya (Мы, нижеподписавшиеся) by Tatyana LIOZNOVA [fiction, 145 mn]
1980 - Za spichkami (За спичками) by Leonid GAIDAI , Risto ORKO [fiction, 99 mn]
1979 - Mesto vstrechi izmenit nelzya (Место встречи изменить нельзя) by Stanislav GOVORUKHIN [fiction, TV serial, 362 mn]
1978 - Shla sobaka po royalyu (Шла собака по роялю) by Vladimir GRAMMATIKOV [fiction, 68 mn]
1978 - Po ylitse komod vodili ... (По улице комод водили ...) by Vladimir BASOV , Leonid GAIDAI , Mark GENIN , Nikolay KOVALSKY [fiction, 68 mn]
1977 - Mimino (Мимино) by Georgi DANELIYA [fiction, 97 mn]
1977 - Inkognito iz Peterburga (Инкогнито из Петербурга) by Leonid GAIDAI [fiction, 73 mn]
1977 - Smeshnye lyudi! (Смешные люди!) by Mikhail SHVEITSER [fiction, 93 mn]
1975 - Afonia (Афоня) by Georgi DANELIYA [fiction, 92 mn]
1973 - Ivan Vassilyevich menyayet profesiyu (Иван Васильевич меняет профессию) by Leonid GAIDAI [fiction, 93 mn]
1972 - Zhizn i udivitelnye prikliuchenya Robinsona Kruzo (Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо) by Stanislav GOVORUKHIN [fiction, 92 mn]
1970 - Nachalo (Начало) by Gleb PANFILOV [fiction, 91 mn]
1970 - Sem nevest efreïtora Zbrueva (Семь невест ефрейтора Збруева) by Vitali MELNIKOV [fiction, 97 mn]
1970 - Osvobozhdenie (Освобождение) by Yuri OZEROV [fiction, 477 mn]
1969 - Gori gori, moya zvezda (Гори гори, моя звезда) by Aleksandr MITTA [fiction, 94 mn]
1968 - Zolotoy telyonok (Золотой теленок) by Mikhail SHVEITSER [fiction, 174 mn]
1967 - Viy (Вий) by Konstantin ERSHOV , Georgi KROPACHEV [fantasy film, 78 mn]
1965 - Bash cyn i brat (Ваш сын и брат) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 92 mn]
1965 - Vremya, vperyod (Время, вперед!) by Sofia MILKINA , Mikhail SHVEITSER [fiction, 158 mn]
1964 - zhivyot takoy paren (Живет такой парень) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 101 mn]
1962 - Kogda derevya byli bolshimi (Когда деревья были большими) by Lev KULIDZHANOV [fiction, 95 mn]
1962 - Tretiy taym (Третий тайм) by Yevgeni KARELOV [fiction, 88 mn]
1960 - Iz Lebyazhego soobshchayut (Из Лебяжьего сообщают) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 32 mn]
1958 - Segodnya uvolnenya ne budet (Сегодня увольнения не будет...) by Aleksandr GORDON , Andrei TARKOVSKY [fiction, 46 mn]

Biography
No English biography available !
 
Né le 8 octobre 1936 à Moscou (Russie/URSS) Acteur de cinéma russe.
En 1941, alors qu’il a 5 ans, sa mère est arrêtée et exilée dans le nord (région de Mourmansk). Il y passe avec elle quleques années.
En 1953, il tente le concours d’entrée au VGIK mais échoue. Il entre alors à l’atelier de fabrication « Optique » de Moscou. En 1955, il retente sa chance et réussit. Il entame sa formation d’acteur (cours de B. Bibikov).
Il débute au cinéma dès 1959 alors qu’il est encore étudiant. En 1960, il tourne dans le film de fin d’études de Vassili Choukchine « On vous parle de Lebiaji ». Il devient ensuite l’incarnation de son type de héros dans deux films « Il était une fois un gars » (1964) et « Votre fils et frère » (1965). De fait, ses personnages ressortent souvent de la veine populaire. Il apporte une sorte de gouaille à ses personnages. Plus tard, grâce à sa drôlerie naturelle, il participe à l’émission humoristique à la télévision « Le Perroquet Blanc ». (1)
Acteur très demandé, il participe entre 1959 et 2015 à plus de 200 films. En parallèle, il est membre de la troupe du Théâtre de l’Acteur de Cinéma (1960-1992).
A la fin des années 90, il anime une émission de télévision « Le Monde des Livres avec Léonide Kouravlev » qui traite l’actualité littéraire.
Artiste Emérite de la RSFSR (1965). Artiste du Peuple de la RSFSR (1977). (1) Un des créateurs de cette émission est Eldar Riazanov. Son animateur vedette est pendant longtemps l’acteur et artiste de cirque Youri Nikouline. Elle est diffusée sur la chaîne ORT de 1999 à 2000 et REN-TV de 1997 à 2003.