Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur,
Monteur,
Producteur
Né en 1964, URSS (Biélorussie)
 
 
Sergueï LOZNITSA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Владимирович ЛОЗНИЦА
Sergey LOZNITSA
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2019 - Funérailles nationales (Государственные Похороны) [documentaire, 135 mn]
2018 - Donbass (Донбасс) [fiction, 110 mn]
2018 - Le Procès (Процесс) [documentaire, 125 mn]
2017 - Une femme douce (Кроткая) [fiction, 160 mn]
2017 - Le Jour de la victoire (День Победы) [documentaire]
2016 - Austerlitz (Аустерлиц) [documentaire, 94 mn]
2015 - L'Événement (Событие) [documentaire, 74 mn]
2014 - Maidan (Майдан) [documentaire, 130 mn]
2014 - Le Vieux Cimetière juif (Старое еврейское кладбище) [documentaire, 20 mn]
2014 - Reflets (Les Ponts de Sarajevo) (Reflections (Мосты Сараево)) [documentaire, 17 mn]
2013 - La Lettre (Письмо) [documentaire, 20 mn]
2012 - Dans la brume (В тумане) [fiction, 127 mn]
2012 - Le Miracle de Saint Antoine (Чудо Cвятого Антония) [documentaire, 40 mn]
2010 - My Joy (Счастье мое) [fiction, 127 mn]
2008 - La Revue (Представление) [documentaire, 83 mn]
2008 - Lumière du Nord (Северный свет) [documentaire, 52 mn]
2006 - Artel (Артель) [documentaire, 30 mn]
2005 - Blockade - Le Siège (Блокада) [documentaire, 52 mn]
2004 - L'Usine (Фабрика) [documentaire, 30 mn]
2003 - Paysage (Пейзаж) [documentaire, 60 mn]
2002 - Le Portrait (Портрет) [documentaire, 28 mn]
2001 - La Colonie (Поселение) [documentaire, 77 mn]
2000 - L'Attente (Полустанок) [documentaire, 25 mn]
1998 - La Vie, l'automne (Жизнь, осень) [documentaire, 34 mn]
1996 - Aujourd'hui, nous construisons une maison (Сегодня мы построим дом) [documentaire, 28 mn]
1990 - Le Catafalque (Катафалк) [fiction, 72 mn]
 
Scénariste
2019 - Funérailles nationales (Государственные Похороны) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 135 mn]
2018 - Donbass (Донбасс) de Sergueï LOZNITSA [fiction, 110 mn]
2017 - Une femme douce (Кроткая) de Sergueï LOZNITSA [fiction, 160 mn]
2016 - Austerlitz (Аустерлиц) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 94 mn]
2015 - L'Événement (Событие) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 74 mn]
2013 - La Lettre (Письмо) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 20 mn]
2012 - Dans la brume (В тумане) de Sergueï LOZNITSA [fiction, 127 mn]
2012 - Le Miracle de Saint Antoine (Чудо Cвятого Антония) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 40 mn]
2010 - My Joy (Счастье мое) de Sergueï LOZNITSA [fiction, 127 mn]
2008 - La Revue (Представление) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 83 mn]
2008 - Lumière du Nord (Северный свет) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 52 mn]
2005 - Blockade - Le Siège (Блокада) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 52 mn]
2003 - Paysage (Пейзаж) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 60 mn]
2002 - Le Portrait (Портрет) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 28 mn]
2001 - La Colonie (Поселение) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 77 mn]
2000 - L'Attente (Полустанок) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 25 mn]
 
Opérateur
2016 - Austerlitz (Аустерлиц) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 94 mn]
2014 - Maidan (Майдан) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 130 mn]
2012 - Le Miracle de Saint Antoine (Чудо Cвятого Антония) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 40 mn]
 
Monteur
2018 - Le Procès (Процесс) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 125 mn]
2014 - Maidan (Майдан) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 130 mn]
2005 - Blockade - Le Siège (Блокада) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 52 mn]
2004 - L'Usine (Фабрика) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 30 mn]
1996 - Aujourd'hui, nous construisons une maison (Сегодня мы построим дом) de Sergueï LOZNITSA , Marat MAGAMBETOV [documentaire, 28 mn]
 
Producteur
2016 - Austerlitz (Аустерлиц) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 94 mn]
2015 - L'Événement (Событие) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 74 mn]
2014 - Maidan (Майдан) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 130 mn]
2014 - Le Vieux Cimetière juif (Старое еврейское кладбище) de Sergueï LOZNITSA [documentaire, 20 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
L'Événement :
Meilleur documentaire, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2016
Dans la brume :
Grand prix, Festival du film de Trieste, Trieste (Italie), 2013
Meilleure réalisation, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2013
Prix de la FIPRESCI, Festival de Cannes, Cannes (France), 2012
Grand prix, Festival international du cinéma Tarkovski "Le Miroir", Ivanovo (Russie), 2012
Grand prix, Festival international du film ''L'Abricot d'Or'' (Voské Dziran) à Erevan, Erevan (Arménie), 2012
My Joy :
Meilleur scénario, Festival du cinéma de la CEI, Estonie, Lettonie et Lituanie "Kinoshock", Anapa (Russie), 2010
Meilleure réalisation, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2010
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2010
Grand prix, Festival international du film "Molodist", Kiev (Ukraine), 2010
Meilleur premier film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2010
Artel :
Meilleur documentaire, Festival du film de Karlovy Vary : KVIFF, Karlovy Vary (Tchéquie), 2007
Blockade - Le Siège :
Meilleur documentaire, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2005
Paysage :
Grand prix au Festival du film de Bruxelles, 2003

Biographie
Sergueï Loznitsa est né le 5 septembre 1964 dans la ville biélorusse de Baranovitchi. Alors qu’il était enfant Sergueï et sa famille sont allés s’installer à Kiev en Ukraine.
De 1981 à 1987 Sergueï fait des études de mathématiques et cybernétique à l’Institut Polytechnique de Kiev et obtient le diplôme d’ingénieur
De 1987 à 1991, il travaille à l’institut de Cybernetique. Il travaille en outre comme traducteur de japonais.
En 1991, Serggueï Loznitsa entre à l’Institut nationa du cinéma de Moscou (VGIK), il étudie dans la classe de Nana Dzhordzhadze. En 1997, il est diplômé dans la spécialité réalisation et production.
Depuis 2000, il travaille comme réalisateur au Studio des documentaires de Saint Pétersbourg.
En 2001, il a émigré en Allemagne avec sa famille.
 

Commentaires et bibliographie
- « State Funeral », sur Arte.tv : Staline est mort, le spectacle peut commencer Alain CONSTANT, 2020, Le Monde
- СЕРГЕЙ ЛОЗНИЦА СОЗДАСТ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ [Бабий Яр. Контекст] ДЛЯ МЕМОРИАЛЬНОГО ЦЕНТРА 2020, babynyar.org
- Hommage ou critique, un documentaire sur Staline divise en Russie Daniel VALLOT, 2020, RFI
- Interview de Sergueï Loznitsa : « Un bref instant et l’on comprend tout » , Sergueï LOZNITSA, Juliana BARAZER, 2020, regard-est.com
- Sergei Loznitsa: State Funeral (2019) , Birgit BEUMERS, 2020, Kinokultura
- SERGUEÏ LOZNITSA L’Intégrale [Centre Pompidou du 8 janvier au 9 mars 2020] 2020, Centre Pompidou
- SERGUEÏ LOZNITSA , Sergueï LOZNITSA, Mathieu LERICQ, 2020, debordements.fr
- Sergueï Loznitsa revisite les funérailles de Staline François EKCHAJZER, 2020, Telerama
- Le Procès, un film de Sergueï Loznitsa 2019, film-documentaire.fr
- Director Sergei Loznitsa on digging through Soviet archives and the challenge of dissecting the past Andrew Northrop, 2019, The Calvert Journal
- Сергей Лозница : 'Надо сказать всю правду до конца' Nadezhda Sikorskaya, 2019, nashagazeta.ch
- La Presse a vu… State Funeral de Sergueï Loznitsa André DUCHESNE, 2019, lapresse.ca
- Sergei Loznitsa: The Trial (Protsess, 2018) Oksana SARKISOVA, 2019, Kinokultura
- Donbass: l'Ukrainien Sergei Loznitsa signe un film de guerre, beau, tragique et violent Olivier DELCROIX, 2018, Le Figaro
- Une femme douce (Кроткая) ... dans un monde de brutes Emmanuel GRYNSZPAN, 2018, SUR LES ECRANS RUSSES
- «Мыслящий зритель или был расстрелян, или находился на пути к расстрелу» Режиссер Сергей Лозница — о фильме «Процесс», документальной хронике суда над «вредителями» в 1930 году Антон ДОЛИН, 2018, meduza.io
- BERLINALE 2018 Forum Critique : Victory Day [Sergueï Loznitsa] Kaleem AFTAB, 2018, cineuropa.org
- Канны-2018: «Донбасс» Сергея Лозницы Василий СТЕПАНОВ, 2018, seance.ru
- Sergei Loznitsa: A Gentle Creature (Krotkaia, 2017) Anna NIEMAN, 2018, Kinokultura
- Sergei Loznitsa: Donbass (2018) , Birgit BEUMERS, 2018, kinokultura
- Sergei Loznitsa: Victory Day (Den’ pobedy, 2018) Ivan CHUVILIAEV, 2018, Kinokultura
- Austerlitz Sergueï Loznitsa Claire LASOLLE, 2017, Hors Champ
- Une femme douce (Cannes 2017) - la critique du film Alexandre JOURDAIN, 2017, Avoir-Alire
- « Une femme douce » : humiliée et offensée dans l’enfer postsoviétique Jacques MANDELBAUM, 2017, Le Monde
- «Austerlitz», un joyau au festival Cinéma du réel Jean-Michel FRODON, 2017, slate.fr
- Рецензия на фильм «Кроткая» Дмитрий МОЛЧАНОВ, 2017, kinomania.ru
- Le re-montage dans le cinéma soviétique , François ALBERA, 2017, Décadrages
- Sergei Loznitsa, pathologiste d’un grand corps malade Thomas SOTINEL, 2017, Le Monde
- Sergei Loznitsa: Austerlitz (2016) Christine ENGEL, 2017, Kinokultura
- Maïdan, de Sergei Loznitsa : l'Histoire en pleine place Aurélien FERENCZI, 2014, telerama.fr
- HIC ET NUNC. [à propos du film Maidan de Sergueï Loznitsa] Arnaud HEE., 2014, critikat.com
- Dans la brume. Romain CHARBON, 2013, lesinrocks.com
- Dans la brume Samuel DOUHAIRE, 2013, telerama.fr
- Dans la brume : entre sainteté et abjection, un thriller méditatif sur la seconde guerre mondiale Isabelle REGNIER, 2013, lemonde.fr
- Dans la brume, la contusion des sentiments , Gérard LEFORT, 2013, liberation.fr
- Letter. Sergei Loznitsa Sébastien MAGNIER, 2013, blog.cinemadureel.org/
- «В тумане». Фильм Сергея Лозницы О концептуальных различиях между повестью Быкова и фильмом Лозницы , Mikhaïl LEMKHIN, 2013, chayka.org
- Sergei Loznitsa: In the Fog (V tumane, 2012) , Denise YOUNGBLOOD, 2013, kinokultura.com
- "Пока не понят механизм войны, история будет повторяться" Сергей Лозница о своем фильме в программе Каннского фестиваля 2012, kommersant.ru
- In the Fog, jeux de Lazare Didier PÉRON, 2012, liberation.fr
- In The Fog Fionnuala HALLIGAN, 2012, screendaily.com
- Cinéma Russe : Anguelina NIKONOVA - Andreï ZVIAGUINTSEV [Enregistrement sonore] 2012, franceinter.fr
- Жоэль Шапрон : "Похоже, что Россия наконец решила заняться экспортом своих фильмов" 2012, kinoglaz.fr
- Капитуляция перед повестью [О фильме В тумане Сергея Лозницы] , Mikhaïl TROFIMENKOV, 2012, kommersant.ru
- Сергей Лозница: Я всюду вью себе гнезда Интервью с режиссером о фильме В тумане и о замысле фильма "Бабий яр" ("Труд") 2012, trud.ru
- Честное партизанское [О фильме В тумане Сергея Лозницы] , Irina LIUBARSKAIA, 2012, itogi.ru
- Joël Chapron : "La Russie semble avoir enfin décidé de prendre en main l’exportation de ses films" 2012, kinoglaz.fr
- La Russie au festival de Cannes 2012 avec Dans la brume 2012, russie.aujourdhuilemonde.com
- Счастье мое Репортаж из построенного дома , Mikhaïl LEMKHIN, 2011, Чайка, Seagull Magazine
- Радикальное кино , Andreï PLAKHOV, 2010, seance.ru
- Сергей Лозница закончил съемки фильма Счастье мое 2010, kinote.info
- L’âme russe a la peau rude [Au sujet du film My Joy] 2010, Michel Guilloux, humanite.fr
- Sergeï Loznitsa, la science et la fiction [A propos du film My Joy] Didier PÉRON, 2010, next.liberation.fr
- Sergei Loznitsa : My Joy (Schast’e moe, 2010) , Peter HAMES, 2010, kinokultura.com
- Sergei Loznitsa : The Siege (Blokada, 2006) , Polina BARSKOVA, 2009, kinokultura.com
- Труды и дни [О фильме Представление Сергея Лозницы ] , Vassili_3 STEPANOV, 2008, seance.ru
- Blocus (Le Siège) [Blocade de Sergueï Loznitsa] Aurélien VERNHES-LERMUSIAUX, 2006, imagesdocumentaires.fr