Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Продюсёр
Родился в 1949, СССР
 
 
Павел Семенович ЛУНГИН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Pavel LUNGIN
Pavel LOUNGUINE
Из фильмографии
 
Режиссёр
2019 - Братство (Bratstvo) [игровой, 113 mn]
2019 - Эсав (Esau) [игровой, 110 mn]
2016 - Дама пик (Dama pik) [игровой, 103 mn]
2012 - Дирижёр (Dirizhor) [игровой, 86 mn]
2009 - Царь (Tsar) [игровой, 116 mn]
2007 - Ветка сирени (Vetka sireni) [игровой, 97 mn]
2006 - Остров (Ostrov) [игровой, 112 mn]
2005 - Бедные родственники (Bednyye rodstvyenniki) [игровой, 103 mn]
2005 - Дело о Мёртвых Душах (Delo o Myortvykh dushakh) [игровой, телевизионный сериал, 352 mn]
2003 - Московская высотка (Moskovskaya vysotka) [документальный, 87 mn]
2002 - Олигарх (Oligarkh) [игровой, 128 mn]
1999 - Свадьба (Svadba) [игровой, 99 mn]
1998 - Владимир Маяковский (Vladimir Mayakovskiy)
1996 - Линия жизни (Liniya zhizni) [игровой, 100 mn]
1995 - По поводу Ниццы. Продолжение (Po povodu Nitstsy. Prodolzhenie) [документальный, 98 mn]
1994 - Эскимосы: Лишний народ (Eskimosy : Lishniy narod)
1993 - Ницца: маленькая Россия (Nitstsa : Malenkaya Rossiya)
1992 - Луна-парк (Luna-park) [игровой, 111 mn]
1991 - Гудаг — секрет счастья (Gulag - sekret schastya)
1990 - Такси-блюз (Taksi bluz) [игровой, 111 mn]
 
Сценарист
2019 - Братство (Bratstvo) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 113 mn]
2019 - Эсав (Esau) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 110 mn]
2016 - Дама пик (Dama pik) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 103 mn]
2012 - Дирижёр (Dirizhor) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 86 mn]
2005 - Бедные родственники (Bednyye rodstvyenniki) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 103 mn]
2005 - Дело о Мёртвых Душах (Delo o Myortvykh dushakh) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, телевизионный сериал, 352 mn]
2002 - Олигарх (Oligarkh) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 128 mn]
1999 - Свадьба (Svadba) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 99 mn]
1995 - По поводу Ниццы. Продолжение (Po povodu Nitstsy. Prodolzhenie) реж. Павел ЛУНГИН [документальный, 98 mn]
1992 - Луна-парк (Luna-park) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 111 mn]
1992 - Восточный роман (Vostochnoy roman) реж. Виктор ТИТОВ [игровой, 92 mn]
1990 - Такси-блюз (Taksi bluz) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 111 mn]
1986 - Попутчик (Poputchik) реж. Иван КИАСАШВИЛИ [игровой]
1983 - Непобедимый (Nepobedimyy) реж. Юрий БОРЕЦКИЙ [игровой]
1978 - Конец императора тайги (Konets imperatora taygi) реж. Владимир САРУХАНОВ [игровой, 89 mn]
1976 - Тайфун, фас (Tayfun, face) реж. Владимир ГРАММАТИКОВ [игровой, 10 mn]
1976 - Все дело в брате (Vsyo delo v brate) реж. Валентин ГОРЛОВ [игровой, 76 mn]
 
Актёр
2018 - Александр Галич. Навсегда отстегните ремни (Aleksandr Galich. Navsegda otstegnite remni) реж. Елена ЯКОВИЧ [документальный, телевизион, 121 mn]
 
Продюсёр
2020 - Чистота (Chistota) реж. Павла СТРАТУЛАТ [игровой, 20 mn]
2020 - #С_Училища (#S_Uchilichsha) реж. Анна САЯННАЯ [игровой, 95 mn]
2019 - Братство (Bratstvo) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 113 mn]
2019 - Большая поэзия (Bolshaya poezia) реж. Александр ЛУНГИН [игровой, 100 mn]
2019 - Эсав (Esau) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 110 mn]
2016 - Дама пик (Dama pik) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 103 mn]
2012 - Конвой (Konvoy) реж. Алексей МИЗГИРЕВ [игровой, 81 mn]
2012 - Дирижёр (Dirizhor) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 86 mn]
2009 - Царь (Tsar) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 116 mn]
2008 - Розыгрыш (Pozygrysh) реж. Андрей КУДИНЕНКО [игровой, 100 mn]
2007 - Жестокость (Zhestokost) реж. Марина ЛЮБАКОВА [игровой, полнометражный фильм]
2006 - Остров (Ostrov) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 112 mn]
2005 - Бедные родственники (Bednyye rodstvyenniki) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, 103 mn]
2005 - Дело о Мёртвых Душах (Delo o Myortvykh dushakh) реж. Павел ЛУНГИН [игровой, телевизионный сериал, 352 mn]
 
Сайты : IMDb, site du studio de Pavel Lounguine (en russe)

Автор :

Награды :
People's Artist of Russia in 2008
Дама пик :
Гран-при, Русский кинофестиваль в Париже, Париж (Франция), 2017
Остров :
Лучший фильм, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2007
Лучшая режиссера, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2007
Лучший сценарий, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2007
Лучший оператор, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2007
Приз зрительских симпатий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2006
Специальный приз жюри, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2006
Гран-при, Фестиваль отечественного кино ''Московская премьера'', Москва (Россия), 2006
Приз зрительских симпатий, Фестиваль отечественного кино ''Московская премьера'', Москва (Россия), 2006
Лучший фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2006
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2006
Лучший оператор, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2006
Бедные родственники :
Лучший сценарий, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2005
Гран-при, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2005
Специальный приз жюри, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2005
Лучший сценарий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2005
Свадьба :
Специальное упоминание, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 2000
Такси-блюз :
Лучшая режиссера, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1990
Бедные родственники :
Prix du meilleur film, du meilleur scénario et du meilleur rôle masculin (Konstantin Khabenski) au Festival "Kinotavr", 2005
Bélier d'or de la meilleure réalisation, 2005
Bélier d'or du meilleur scénario, 2005
Луна-парк :
Prix Nika de la musique, 1992
Олигарх :
Grand prix du jury au Festival du film policier de Cognac, 2003
Остров :
Aigle d'or du meilleur film de fiction, 2006
Prix Nika du meilleur film de fiction, 2006
Prix Nika de la meileure réalisation, 2006
Prix Nika de la meilleure image, 2006
Свадьба :
Prix du meilleur film au Festival "Une fenêtre sur l'Europe, Vyborg, 2000
Такси-блюз :
Prix de la mise en scène au festival de Cannes et mention spéciale du Jury Oecuménique, 1990
Prix Nika de la meilleure photographie, Moscou, 1990

Биография
Дата рождения: 12 июля 1949 года
Место рождения: Москва
Сценарист и режиссер Павел Семенович Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве, в семье сценариста Семена Лунгина. В 1971 году он окончил отделение математической и прикладной лингвистики МГУ, а в 1980 году - Высшие сценарные курсы, где занимался в мастерской М.Львовского. В кино Павел Лунгин дебютировал как сценарист в 1976 году - фильмом "Все дело в брате" (режиссер В. Горлов). Затем по его сценариям были поставлены такие известные приключенческие картины как "Конец императора тайги" (1978, режиссер В. Саруханов) и "Непобедимый" (1983, режиссер Ю. Борецкий). В 1990 году Павел Лунгин дебютировал как режиссер, поставив по собст-венному сценарию фильм "Такси-блюз" за который получил специальный приз за режиссуру на Каннском кинофестивале .

Интерес зрителей и критики вызвали такие его ленты, как "Луна-парк" (1992) и "Линия жизни" (1996). На Каннском кинофестивале 2000 года фильму Павла Лунгина "Свадьба" был вручен Специальный приз жюри за лучший подбор актеров.
В 2001 году Павел Лунгин приступил к съемкам своего нового фильма - остросюжетной драмы "Олигарх" по роману Юлия Дубова "Большая пайка". Фильм вышел в российский прокат в октябре 2002 года.
В 2005 году Павел Лунгин снял трагикомедию "Бедные родственники" (главный приз фестиваля "Кинотавр-2005") и многосерийный телефильм по мотивам произведений Н.В.Гоголя "Дело о "Мертвых душах", чья премьера состоялась на телеканале НТВ в сентябре 2005 года.
В 2006 году Павел Лунгин закончил работу над фильмом «Остров». Фильм стал официальным фильмом закрытия 63-го Венецианского фестиваля; Официальным фильмом открытия фестиваля «Кинотавр 2006»; получил приз за лучшую мужскую роль и Гран-при фестиваля «Московская премьера»; приз зрительских симпатий и приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Онфлере (Франция); приз зрительских симпатий на фестивале «Дни кино на Кипре», 6 премий «Золотой Орел - 2006» (Лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучшая операторская работа, лучшая сценарная работа, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана); премия кинокритиков «Белый слон» за лучшую мужскую роль; премия «Белый квадрат» за лучшую операторскую работу 2006 года; 6 премий «Ника - 2006» (Лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучшая операторская работа, лучшая работа звукорежиссера лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана)
Source : www.lunginstudio.ru
 

Комментарии и библиография
- Leaving Afghanistan de Pavel Lounguine. Critique Blue-ray 2020, lheuredelasortie.com
- Taxi Blues (1990), de Pavel LOUNGUINE Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Quitter l’Afghanistan : le début de la fin de l’URSS , Павел ЛУНГИН, André DUCHESNE, 2020, lapresse.ca
- Leaving Afghanistan : description lucide d’une évacuation militaire (en Blu-ray, DVD et VOD) Jihelbey, 2019, on-mag.fr
- «Fraternité»: un film polémique sur la dernière des guerres soviétiques Daniel VALLOT, 2019, RFI
- Режиссер фильма Братство Павел Лунгин: 'Хотелось что-то противопоставить военной пропаганде' , Павел ЛУНГИН, Алексей Ильин, 2019, BBC
- Le dernier Pavel Lounguine choque les anciens combattants russes Marina LAPENKOVA, 2019, Agence France Presse
- La Dame de Pique de Pavel Lounguine Jacqueline DAUXOIS, 2018, jacquelinedauxois.fr
- La Dame de Pique de Lounguine, variation sur la domination Jean-Michel, 2017, anthropiques.org
- Pavel Lungin: The Queen of Spades (Dama Pik, 2016) Katherine BOWERS, 2017, Kinokultura
- Рецензия: «Дама Пик» Павла Лунгина Александр ФОЛИН, 2016, thr.ru
- Pavel Lungin: The Conductor (Dirizher, 2012) , Антони АНЕМОН, 2012, kinokultura.com
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Корентин ПАЛАНШИНИ, 2011, allocine.fr
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Марилин ФЕЛЛУС, 2010, kinoglaz.fr
- Pavel Lungin : Tsar (2009)(2) , Стефен НОРРИС, 2010, kinokultura.com
- Pavel Lungin : Tsar (2009) , Кэвин М. Ф. ПЛАТТ, 2010, kinokultura.com
- L’île (Pavel Lounguine, 2006): chronique DVD 2009, cineablog.wordpress.com
- Жоэль Шапрон :"В России нужна организация, занимающаяся продвижением всех фильмов, без исключения" 2009, kinoglaz.fr
- Joël Chapron : "Il faut, en Russie, une institution qui promeuve tous les films sans exclusive" 2009, kinoglaz.fr
- Pavel Lungin’s Lilacs (Vetka sireni, 2007) , Тим ХАРТ, 2009, kinokultura.com
- L'Ile Drame réalisé en 2006 par Pavel Lounguine , Пьер МЮРА, 2008, telerama.fr
- L'Ile : en Russie, un fou de Dieu , Жан-Люк ДУАН, 2008, lemonde.fr
- Все пьют морковный сок , Павел ЛУНГИН, 2008, seance.ru
- Павел Лунгин. Такси-блюз , Павел ЛУНГИН, 2008, Сеанс
- Pavel Lounguine : "Mon pays d'aujourd'hui évoque la Rome ancienne" 2008, lemonde.fr
- Pavel Lounguine : vision d'un réalisateur russe à travers les médias français Katsiaryna ZAKHARAVA, 2007, Institut Pierre Renouvin
- Pavel Lounguine : vision d’un réalisateur russe à travers les médias français Katsiaryna ZAKHARAVA, 2007, Bulletin de l'Institut Pierre Renouvin 2007/2 (N° 26)
- Pavel Lungin : The Island (Ostrov, 2006) , Марк ЛИПОВЕТСКИЙ, 2007, kinokultura.com
- Pavel Lungin: Roots (Bednye rodstvenniki), 2005 , Мишель КУН, 2006, kinokultura.com
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Франсуаз НАВАЙ, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Pavel Lungin, The Tycoon [Oligarkh] (2002) , Люси ФИШЕР, 2005, kinokultura.com
- Taxi Blues [Такси-блюз] 2002, rusfilm.pitt
- Taxi Blues, critique de film et DVD 2002, dvdcritiques.com
- Трагикомедия Свадьба (The Wedding) , Алексей ЭКСЛЕР , 2001, exler.ru/films
- La Noce. Comédie dramatique réalisée en 1999 par Pavel Lounguine , Пьер МЮРА, 2000, telerama.fr
- SVADBA (Pavel Lungin, 2000) Dennis GRUNES, 2000, wordpress.com
- Quand le rouge vire au noir La Noce Pavel Lounguine , Жан РУА, 2000, humanite.fr
- Луна-парк «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 1994, seance.ru
- Luna Park de Pavel Lounguine Philippe ELHEM, 1992, 24 images, Numéro 62-63