Réalisateur,
Scénariste,
Décorateur
Né en 1923, URSS
 
 
Sergueï MIKAELIAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Герасимович МИКАЭЛЯН
Sergey MIKAELIAN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1994 - Valse française (Французский вальс) [fiction, 93 mn]
1993 - Un fiancé difficile (Разборчивый жених) [fiction, 98 mn]
1989 - Cent soldats et deux jeunes filles (Сто солдат и две девушки) [fiction, 100 mn]
1985 - Vol 222 (Рейс 222) [fiction, 130 mn]
1982 - Amoureux volontaire (Влюблен по собственному желанию) [fiction, 89 mn]
1979 - Avec amour partagé (С любовью пополам) [fiction, 87 mn]
1976 - Les Veuves (Вдовы) [fiction, 90 mn]
1974 - La Prime (Премия) [fiction, 83 mn]
1972 - Le Grand-maître (Гроссмейстер) [fiction, 93 mn]
1971 - Parle-moi de toi (Расскажи мне о себе) [fiction, 93 mn]
1968 - On ne vit qu'une fois (Всего одна жизнь) [fiction, 85 mn]
1965 - J'affronte la tempête (Иду на грозу) [fiction, 138 mn]
1963 - J'accepte le combat (Принимаю бой) [fiction, 78 mn]
 
Scénariste
1994 - Valse française (Французский вальс) de Sergueï MIKAELIAN [fiction, 93 mn]
1993 - Un fiancé difficile (Разборчивый жених) de Sergueï MIKAELIAN [fiction, 98 mn]
1989 - Cent soldats et deux jeunes filles (Сто солдат и две девушки) de Sergueï MIKAELIAN [fiction, 100 mn]
1985 - Vol 222 (Рейс 222) de Sergueï MIKAELIAN [fiction, 130 mn]
1982 - Amoureux volontaire (Влюблен по собственному желанию) de Sergueï MIKAELIAN [fiction, 89 mn]
1965 - J'affronte la tempête (Иду на грозу) de Sergueï MIKAELIAN [fiction, 138 mn]
 
Décorateur
1994 - Valse française (Французский вальс) de Sergueï MIKAELIAN [fiction, 93 mn]

Prix et récompenses :
Amoureux volontaire :
Premier prix et prix du meilleur travail des acteurs au Festival de l'Union soviétique, 1983
Prix du meilleur travail des acteurs au Festival de Berlin, 1983
La Prime :
Prix du gouvernement de l'Union soviétique à A Guelman, V Tchoumak, E Leonov, V. Samoïlov, N. Ourant (1976) Grand Prix du Film au 8e Festival cinématographique VKF (1975)
Parle-moi de toi :
18,3 millions de spectateurs.

Biographie
Sergueï Mikaelian est né à Moscou le 1er novembre 1923. Il participe à la deuxième guerre mondiale. En 1951 il termine des études à la faculté de mise de scène du GITIS et travaille comme metteur en scène dans les théâtres de Saratov, Gorki et Tachkent. En 1959, il termine des études aux Cours de réalisation près des studios Mosfilm.
 

Commentaires et bibliographie
- Le cinéma soviétique et la liberté d’expression de la déstalinisation à la Perestroïka TCHEREPANYA David, 2015, INSTITUT DES ARTS DE DIFFUSION Louvain-la-Neuve, Belgique