Réalisateur,
Scénariste
Né en 1963, URSS (Russie)
 
 
Alekseï MOURADOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Алексей Борисович МУРАДОВ
Aleksey MURADOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2017 - Apostasie (Апостасия) [fiction, 132 mn]
2007 - Les Soeurs de la nuit (Ночные сестры) [fiction, 97 mn]
2006 - Le Ver (Червь) [fiction, 100 mn]
2005 - L'Homme de la guerre (Человек войны)
2003 - La Vérité sur les Chtchelps (Правда о Щелпах) [fiction, 129 mn]
2001 - Le Cerf-volant (Змей) [fiction, 73 mn]
1996 - Les Rivages du monde (Берега Мира)
1995 - Les Mystères de Staline (Загадки Сталина) [film TV]
 
Scénariste
2003 - La Vérité sur les Chtchelps (Правда о Щелпах) de Alekseï MOURADOV [fiction, 129 mn]
2001 - Le Cerf-volant (Змей) de Alekseï MOURADOV [fiction, 73 mn]

Prix et récompenses :
Le Cerf-volant :
Meilleur premier film, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2002
Meilleur premier film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2002
Le Cerf-volant :
Prix du meilleur premier film au Festival de Sotchi, 2002
Prix de la FIPRESCI au Festival de Sotchi, 2002
La Vérité sur les Chtchelps :
Prix du meilleur rôle masculin partagé par Camille Toukaev, Alexeï Chliamine et Leonid Okounev au Festival Kinotavr à Sotchi, 2003

Biographie
Alekseï Mouradov est né le 2août 1963. Il a terminé en 1984 l’Institut national de la culture de Moscou, puis en 2001 les Cours supérieurs de formation des réalisateurs et des scénaristes où il a étudié sous la direction d’Alekseï Guerman et de Svetlana Karmalyta. De 1993 à 1996, il a travaillé comme réalisateur pour les chaînes de télévision ORT (ОРТ) et TVTS (ТВЦ). Alekseï Mouradov est membre de l’Académie européenne du film.
 

Commentaires et bibliographie
- Aleksei Muradov : The Worm (Cherv', 2006) , Daniel WILD, 2007, kinokultura.com
- Aleksei Muradov: The Truth about Shelps (Pravda o shchelpakh) (2003) , Birgit BEUMERS, 2004, kinokultura.com