Réalisateur,
Scénariste
Né en 1963, URSS (Russie)
 
 
Alekseï MOURADOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Алексей Борисович МУРАДОВ
Aleksey MURADOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2017 - Apostasie (Апостасия) [fiction, 132 mn]
2007 - Les Soeurs de la nuit (Ночные сестры) [fiction, 97 mn]
2006 - Le Ver (Червь) [fiction, 100 mn]
2005 - L'Homme de la guerre (Человек войны)
2003 - La Vérité sur les Chtchelps (Правда о Щелпах) [fiction, 129 mn]
2001 - Le Cerf-volant (Змей) [fiction, 73 mn]
1996 - Les Rivages du monde (Берега Мира)
1995 - Les Mystères de Staline (Загадки Сталина) [film TV]
 
Scénariste
2003 - La Vérité sur les Chtchelps (Правда о Щелпах) de Alekseï MOURADOV [fiction, 129 mn]
2001 - Le Cerf-volant (Змей) de Alekseï MOURADOV [fiction, 73 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Le Cerf-volant :
Meilleur premier film, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2002
Meilleur premier film, Eléphant blanc, prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Moscou (Russie), 2002
Grand prix, Débuts, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2002
Prix de la FIPRESCI, Débuts, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2002
La Vérité sur les Chtchelps :
Prix du meilleur rôle masculin partagé par Camille Toukaev, Alexeï Chliamine et Leonid Okounev au Festival Kinotavr à Sotchi, 2003

Biographie
Alekseï Mouradov est né le 2août 1963. Il a terminé en 1984 l’Institut national de la culture de Moscou, puis en 2001 les Cours supérieurs de formation des réalisateurs et des scénaristes où il a étudié sous la direction d’Alekseï Guerman et de Svetlana Karmalyta. De 1993 à 1996, il a travaillé comme réalisateur pour les chaînes de télévision ORT (ОРТ) et TVTS (ТВЦ). Alekseï Mouradov est membre de l’Académie européenne du film.
 

Commentaires et bibliographie
- Aleksei Muradov : The Worm (Cherv', 2006) , Daniel WILD, 2007, kinokultura.com
- Aleksei Muradov: The Truth about Shelps (Pravda o shchelpakh) (2003) , Birgit BEUMERS, 2004, kinokultura.com