Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1941, URSS
 
 
Sergueï NIKONENKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Петрович НИКОНЕНКО
Sergey NIKONENKO
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2014 - L'Envie de vivre (Охота жить) [fiction, 84 mn]
2003 - Et le matin ils se sont réveillés (А поутру они проснулись) [fiction, 90 mn]
2001 - Un roman de vacances (Курортный роман)
1993 - Je ne veux pas me marier (Не хочу жениться!)
1993 - Je veux aller en Amérique (Хочу в Америку)
1991 - Une brunette pour 30 kopecks (Брюнетка за 30 копеек) [fiction, 85 mn]
1991 - Un bon père de famille (Семьянин)
1991 - Je veux votre mari (Хочу вашего мужа)
1988 - Zut ! (Елки-палки!...)
1985 - Le Bateau des visiteurs (Корабль пришельцев)
1983 - Je t’aime. Je t’attends. Lena. (Люблю. Жду. Лена)
1981 - Le Bonheur tsigane (Цыганское счастье)
1978 - Ils s’embrassent (Целуются зори) [fiction, 76 mn]
1976 - Peu importe (Трын-трава) [fiction, 93 mn]
1974 - Les Oiseaux au-dessus de la ville (Птицы над городом) [fiction, 75 mn]
1970 - Le Nom de Petroukhine (Петрухина фамилия) [fiction, 19 mn]
 
Scénariste
2014 - L'Envie de vivre (Охота жить) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 84 mn]
2003 - Et le matin ils se sont réveillés (А поутру они проснулись) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 90 mn]
1974 - Les Oiseaux au-dessus de la ville (Птицы над городом) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 75 mn]
1970 - Le Nom de Petroukhine (Петрухина фамилия) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 19 mn]
 
Acteur
2014 - L'Envie de vivre (Охота жить) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 84 mn]
2009 - Dix hivers à Venise (Десять зим) de Valerio MIELI , Andreï SELIVANOV [fiction, 99 mn]
2008 - La Passagère (Пассажирка) de Stanislav GOVOROUKHINE [fiction, 90 mn]
2006 - Princesse Mary (Княжна Мери) de Aleksandr KOTT [fiction, 100 mn]
2006 - Vous ne me laisserez pas (Вы не оставите меня) de Alla SOURIKOVA [fiction, 113 mn]
2004 - De l'amour par tous les temps (О любви в любую погоду) de Alla SOURIKOVA [fiction, 97 mn]
2003 - Et le matin ils se sont réveillés (А поутру они проснулись) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 90 mn]
2001 - La Sauvage (Дикарка) de Youri PAVLOV [fiction, 100 mn]
2000 - Histoires vraies (Истинные происшествия) de Mourad IBRAGUIMBEKOV [fiction, 80 mn]
1999 - Service chinois (Китайский сервиз) de Vitali MOSKALENKO [fiction, 98 mn]
1998 - Composition pour le Jour de la Victoire (Сочинение ко Дню Победы) de Sergueï OURSOULIAK [fiction, 111 mn]
1994 - Maître et Marguerite (Мастер и Маргарита) de Youri KARA [fiction, 113 mn]
1992 - Encore, toujours encore ! (Анкор, еще анкор !) de Piotr TODOROVSKI [fiction, 101 mn]
1991 - Une brunette pour 30 kopecks (Брюнетка за 30 копеек) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 85 mn]
1989 - Vivre en marge (Жизнь по лимиту) de Alekseï ROUDAKOV [fiction, 75 mn]
1989 - Stalingrad (Сталинград) de Youri OZEROV [fiction, 196 mn]
1987 - Demain c’était la guerre (Завтра была война) de Youri KARA [fiction, 89 mn]
1985 - Par un soir d'hiver à Gagra (Зимний вечер в Гаграх) de Karen CHAKHNAZAROV [fiction, 88 mn]
1984 - Parade des planètes (Парад планет) de Vadim ABDRACHITOV [fiction, 97 mn]
1979 - Le Thème (Тема) de Gleb PANFILOV [fiction, 98 mn]
1977 - Partition inachevée pour piano mécanique (Неоконченная пьеса для механического пианино) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 103 mn]
1971 - La Bataille de Berlin (Битва за Берлин) de Youri OZEROV [fiction, 70 mn]
1970 - Une journée tranquille à la fin de la guerre (Спокойный день в конце войны) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 38 mn]
1970 - Le Nom de Petroukhine (Петрухина фамилия) de Sergueï NIKONENKO [fiction, 19 mn]
1970 - La Place rouge (Красная площадь) de Vassili ORDYNSKI [fiction, 138 mn]
1969 - Un nid de gentilshommes (Дворянское гнездо) de Andreï KONTCHALOVSKI [fiction, 111 mn]
1969 - Des gens étranges (Странные люди) de Vassili CHOUKCHINE [fiction, 105 mn]
1968 - Et je rentre à la maison (А я уезжаю домой...) de Nikita MIKHALKOV [fiction, 29 mn]
1967 - Le Journaliste (Журналист) de Sergueï GUERASSIMOV [fiction, 226 mn]
1966 - Les Ailes (Крылья) de Larissa CHEPITKO [fiction, 103 mn]
1965 - Ouvrez, on sonne (Звонят, откройте дверь) de Aleksandr MITTA [fiction, 79 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de la Russie
Décoré de l’ordre du mérite de la Patrie (2001)
Et le matin ils se sont réveillés :
Prix spécial du Jury au festival Littérature et cinéma à Saint-Pétersbourg en 2004

Biographie
Sergueï Nikonenko est né le 16 avril 1941 à Moscou. Il a terminé ses études d’acteur au VGIK (Institut national de la cinématographie) en 1964 sous la direction de Sergueï Guerassimov. En 1968 il entre à nouveau au VGIK mais cette fois dans la faculté de formation de régisseur. Son film de diplôme La famille Petroukh, réalisé en 1972, a obtenu le premier prix aux festivals de Oberhausen et de Grenoble.
Il a commencé sa carrière d’acteur en 1960 et a interprété plus de 150 rôles. Il a réalisé une quinzaine de longs métrages.
En 1976, il obtient le prix du Komsomol, en 1987 la médaille Dovjenko. Depuis 1991 il est
 

Commentaires et bibliographie
- Cinéma: quand soviétique rimait avec érotique… Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2019, RUSSIA BEYOND