Réalisateur,
Scénariste
Né en 1921, Russie
 
 
Youri OZEROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий Николаевич ОЗЕРОВ
Yuri OZEROV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1995 - Le Grand général Guéorgui Joukov (Великий полководец Георгий Жуков) [fiction, 134 mn]
1993 - Les Anges de la mort (Ангелы смерти) [fiction, 94 mn]
1993 - La Tragédie du siècle (Трагедия века) [documentaire, série TV, long métrage]
1989 - Stalingrad (Сталинград) [fiction, 196 mn]
1985 - La Bataille de Moscou (Битва за Москву) [fiction, 352 mn]
1980 - Oh sport - tu es la paix (О спорт, ты – мир!) [documentaire, 150 mn]
1973 - Visions of Eight . Le Commencement (Глазами восьми. Начало) [documentaire]
1971 - La Bataille de Berlin (Битва за Берлин) [fiction, 70 mn]
1971 - Le Dernier assaut (Последний штурм) [fiction, 75 mn]
1970 - La Libération (Освобождение) [fiction, 477 mn]
1962 - La Grande route (Большая дорога) [fiction, 102 mn]
1958 - Kotchoubeï (Кочубей) [fiction, 108 mn]
1955 - Le Fils (Сын) [fiction, 92 mn]
 
Scénariste
1995 - Le Grand général Guéorgui Joukov (Великий полководец Георгий Жуков) de Youri OZEROV [fiction, 134 mn]
1989 - Stalingrad (Сталинград) de Youri OZEROV [fiction, 196 mn]
1985 - La Bataille de Moscou (Битва за Москву) de Youri OZEROV [fiction, 352 mn]
1980 - Oh sport - tu es la paix (О спорт, ты – мир!) de Fiodor KHITROUK , Youri OZEROV , Boris RYTCHKOV [documentaire, 150 mn]
1971 - La Bataille de Berlin (Битва за Берлин) de Youri OZEROV [fiction, 70 mn]
1971 - Le Dernier assaut (Последний штурм) de Youri OZEROV [fiction, 75 mn]
1970 - La Libération (Освобождение) de Youri OZEROV [fiction, 477 mn]

Prix et récompenses :
La Bataille de Moscou :
Prix spécial à Moscou, 1986

Biographie
Youri Ozerov est né le 26 janvier 1921 à Moscou. En 1944, il est diplômé de l’Académie militaire de Frounze. En 1951 il est diplômé de la faculté de mise en scène du VGIK (Institut national du cinéma) sous la direction de I. Savtchenko. A partir de 1949, il travaille pour Mosfilm. A partir de 1979, il enseigne au VGIK .
Artiste du peuple de l’Union soviétique en 1977. Lauréat du prix de l’Etat en 1982 et du prix Lénine en 1972. Décoré dans l’ordre du mérite pour les services rendus à la Patrie en 1996.
 

Commentaires et bibliographie
- RUSSIA BEYOND: Loin des clichés: douze films criants de vérité sur le front de l’Est durant la guerre Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- La Bataille de Berlin (Yri Ozerov, 1971) , Tom PEEPING, 2008, Sniff and Puff
- Юрий Озеров в воспоминаниях современников , Olga PALATNIKOVA, 2005, Эльф ИПР