Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1959, URSS
 
Décédé en 2013
Alekseï BALABANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Алексей Октябринович БАЛАБАНОВ
Aleksey BALABANOV
Egalement : Alexei BALABANOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2012 - Je veux aussi (Я тоже хочу) [fiction, 89 mn]
2010 - Chauffeur (Кочегар) [fiction, long métrage]
2008 - Morphine (Морфий) [fiction]
2007 - Cargaison 200 (Груз 200) [fiction, 100 mn]
2006 - Je n’ai pas mal (Мне не больно) [fiction, 104 mn]
2005 - Colin-maillard (Жмурки) [fiction, 105 mn]
2004 - L'Américain (Американец) [fiction]
2002 - La Guerre (Война) [fiction, 115 mn]
2002 - La Rivière (Река) [fiction, 50 mn]
2000 - Le Frère 2 (Брат 2) [fiction, 125 mn]
1998 - Des monstres et des hommes (Про уродов и людей) [fiction, 93 mn]
1997 - Le Frère (Брат) [fiction, 96 mn]
1995 - Trofime (Трофимъ) [fiction, 25 mn]
1995 - L'Arrivée du train (Прибытие поезда) [fiction, 98 mn]
1994 - Le Château (Замок) [fiction, 110 mn]
1991 - Oh, les beaux jours (Счастливые дни) [fiction, 86 mn]
1989 - Nastia et Egor (Настя и Егор) [documentaire, 32 mn]
1989 - Déplacements aériens en Russie (О воздушном летании в России) [documentaire]
1988 - Avant c’était une autre époque (Раньше было другое время) [documentaire, court métrage]
1988 - Je n’ai pas d’ami, ou One Step Beyond... (У меня нет друга, или One Step Beyond...) [documentaire, 23 mn]
 
Scénariste
2012 - Je veux aussi (Я тоже хочу) de Alekseï BALABANOV [fiction, 89 mn]
2010 - Chauffeur (Кочегар) de Alekseï BALABANOV [fiction, long métrage]
2007 - Cargaison 200 (Груз 200) de Alekseï BALABANOV [fiction, 100 mn]
2005 - Colin-maillard (Жмурки) de Alekseï BALABANOV [fiction, 105 mn]
2004 - L'Américain (Американец) de Alekseï BALABANOV [fiction]
2002 - La Guerre (Война) de Alekseï BALABANOV [fiction, 115 mn]
2002 - La Rivière (Река) de Alekseï BALABANOV [fiction, 50 mn]
2000 - Le Frère 2 (Брат 2) de Alekseï BALABANOV [fiction, 125 mn]
1998 - Des monstres et des hommes (Про уродов и людей) de Alekseï BALABANOV [fiction, 93 mn]
1997 - Le Frère (Брат) de Alekseï BALABANOV [fiction, 96 mn]
1995 - Trofime (Трофимъ) de Alekseï BALABANOV [fiction, 25 mn]
1994 - Le Château (Замок) de Alekseï BALABANOV [fiction, 110 mn]
1991 - Oh, les beaux jours (Счастливые дни) de Alekseï BALABANOV [fiction, 86 mn]
 
Acteur
1995 - L'Arrivée du train (Прибытие поезда) de Alekseï BALABANOV , Vladimir KHOTINENKO , Aleksandr KHVAN , Dmitri MESKHIEV [fiction, 98 mn]
 
Producteur
1996 - Sergueï Eisenstein Autobiographie (Сергей Эйзенштейн. Автобиография) de Oleg KOVALOV [documentaire, 92 mn]

Prix et récompenses :
Je veux aussi :
Prix de la presse, Festival du cinéma de la CEI, Estonie, Lettonie et Lituanie "Kinoshock", Anapa (Russie), 2012
Prix des jeunes critiques "Golos", Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2012
Chauffeur :
Prix de la presse, Festival "Vive le cinéma de Russie", Saint-Pétersbourg (Russie), 2011
Grand prix, Festival du film d'Europe Centrale et Orientale , Wiesbaden (Allemagne), 2011
Meilleure réalisation, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2010
Prix spécial du Jury, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2010
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2010
Meilleur film de fiction, Festival international du film sur les droits de l'homme "Stalker", Moscou (Russie), 2010
Meilleur film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2010
Morphine :
Prix spécial, Festival du film d'Europe Centrale et Orientale , Wiesbaden (Allemagne), 2009
Meilleure réalisation, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2009
Cargaison 200 :
Meilleur film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2007
Je n’ai pas mal :
Prix du public, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2006
Des monstres et des hommes :
Meilleure réalisation, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 1999
Meilleur film de fiction, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1998
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1998
Le Frère :
Prix spécial du jury à Turin, 1997
Médaille d'or à Trieste, 1997
Prix de la critique internationale (FIPRESCI) à Kotbus,
Prix du meilleur acteur (Sergueï Bodrov) au Festival Kinotavr, 1997
La Guerre :
Prix du meilleur film (Rose d'or) au Festival Kinotavr, 2002
Prix du meilleur acteur attribué à Alexeï Tchadov au Festival de Montréal, 2002
Prix du meilleur son (Aigle d'or) attribué à Maxime Belovolov, 2002
Prix "Nika" du meilleur second rôle attribué à Sergueï Bodrov, 2002
Des monstres et des hommes :
Prix spécial du jury au Festival de Sotchi, 1998
La Rivière :
Prix spécial du jury au Festival Pacific Meridian, 2003
Le Château :
Prix du jury des ciné-clubs, Sotchi, 1994
Pix Nika du meilleur décor, 1994
Prix spécial du Jury du Festival Littérature et cinéma, Gatchina, 1994
Oh, les beaux jours :
- Prix du meilleur film au festival la Jeunesse, 1991, Kiev
- Prix du meilleur long métrage au festival des Débuts, 1992, Moscou

Biographie
Alexeï Balabanov est né le 25 février 1959 à Sverdlovsk. En 1981 il obtient le diplôme de la faculté des langues étrangères de l’Institut pédagogique de Gorki. De 1983 à 1987, il travaille comme assistant-réalisateur aux studios de Sverdlovsk. En 1990 il est diplômé des Cours Supérieurs de formation des réalisateurs et scénaristes de Moscou. Pendant ses études il réalise des courts métrages dont Je n’ai pas d’ami, ou One Step Beyond... et Avant c’était une autre époque. Depuis cette date il vit et travaille à Saint-Pétersbourg. Depuis 1992 il collabore avec les studios STV (СТВ).
 

Commentaires et bibliographie
- Morphine (2008) de Alexeï Balabanov Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- RUSSIA BEYOND : Cinq réalisateurs ayant dessiné le visage du cinéma russe 2020, RUSSIA BEYOND
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Eugénie ZVONKINE, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Aleksei Balabanov obituary Ronald BERGAN, 2013, guardian.co.uk
- Aleksei Balabanov: Me Too (Ia tozhe khochu, 2012) , Irina ANISIMOVA, 2013, kinokultura.com
- Alexeï Balabanov: peindre l’enfer Inna DOULKINA, 2013, lecourrierderussie.com
- “A Picnic on the Road to the Temple” (Aleksei Balabanov’s Me Too in context) , Anna NIEMAN, 2013, www.kinokultura.com
- Умер Алексей Балабанов 2013, utro.ru
- Mort du cinéaste russe Alexei Balabanov 2013, commeaucinema.com
- 12 films d'horreur cultes russes Daria DONINA, 2012, larussiedaujourdhui.fr
- Des monstres et des hommes : Un film d'une rare imagination Gilles RANNOU, 2012, suite101.fr
- Aleksei Balabanov: Stoker (Kochegar, 2010) , Nancy CONDEE, 2011, kinokultura.com
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru
- Последний фильм , Alekseï MEDVEDEV, 2011, seance.ru
- В топку! - Кочегар, режиссер Алексей Балабанов , Gueorgui MKHEIDZE, 2010, Искусство кино, 9
- Дядя кочегар, расскажи нам еще про плохих людей… [О фильме Кочегар] , Vassili_3 STEPANOV, Аглая ЧЕЧОТ, Петр ЛЕЗНИКОВ, Ксения ДРУГОВЕЙКО, 2010, seance.ru
- Le cinéma russe à l'aube d'une nouvelle décennie et d'un New Deal(?) , Christian SZAFRANIAK, 2010, regard-est.com
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr
- The Self and the Other in Recent Russian Cinema , Birgit BEUMERS, 2010, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov : Morphia , Otto BOELE, 2009, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov : Morphia (Morfii, 2008) (2) , Masha SALAZKINA, 2009, kinokultura.com
- Прорва. Образ пространства в современной кинодраматургии , Elena GRATCHEVA, 2009, seance.ru
- Festival international du film de Rotterdam 2009. Le 7ème art russe : Un retour au premier plan 2009, http://www.jetsetmagazine.net
- L’année de la crise : un regard sur le cinéma russe 2008-2009 , Elena KVASSOVA-DUFFORT, 2009, kinoglaz.fr
- The imperial trace : recent Russian cinema , Nancy CONDEE, 2009, Oxford University Press
- Груз 200 «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2008, seance.ru
- Груз 300 [О фильме Морфий Алексея Балабанова] , Andreï PLAKHOV, 2008, seance.ru
- Невыносимый груз [О режиссере Алексей Балабанов] , Andreï PLAKHOV, 2008, seance.ru
- Трупы преткновения , Viktor MATIZEN, 2008, seance.ru
- Two Decades of Post-Soviet Cinema : Taking Stock of Our Stocktaking , Seth GRAHAM, 2008, kinokultura.com
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Larissa MALIOUKOVA, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Aleksei Balabanov : Cargo 200 (Gruz 200, 2007) , Anthony ANEMONE, 2007, kinokultura.com
- Сергей Бодров «Связной» , Sergueï BODROV (jr.), 2007, Сеанс
- Жмурки. «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2006,
- Мне не больно «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2006, seance.ru
- Aleksei Balabanov : It Doesn’t Hurt (Mne ne bol′no, 2006) , Olga KLIMOVA, 2006, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov, Dead Man's Bluff [Zhmurki] (2005) , Dawn SECKLER, 2005, kinokultura.com
- Aleksei Balabanov, The River [Reka] (2002) 2005, Neepa MAJUMDAR, kinokultura.com
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Aleksei Balabanov : War (Voina, 2002) , Sergueï LAVRENTIEV, 2002, kinokultura.com
- Бессонница [О фильме Война режиссера А. Балабанова] , Aleksandr DERIABINE, 2002, kinozapiski.ru
- Oh Brother! Aleksei Balabanov's Brat 2 , Andrew HORTON, 2001, kinoeye.org
- Lynch Pin? The imagary of Aleksei Balabanov , Andrew HORTON, 2000, kinoeye
- Про уродов и людей. «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 1999, seance.ru
- Россия, которую мы придумали , Oleg KOVALOV, 1999, seance.ru
- Даниил Дондурей: "Не брат я тебе, гнида..." [О фильме Брат] , Daniil DONDOUREI, 1998, Искусство кино, 4
- Le film de genre américain dans le cinéma post-communiste : «le Mafiosi Thriller» , Christina STOJANOVA, 1998, Ciné-Bulles, vol. 17, n° 2,
- Киллер — брат киллера , Youri BOGOMOLOV, 1997, alekseybalabanov.ru
- Фильм Алексея Балабанова Брат показывают на Каннском МКФ в программе «Особый взгляд» , Evgueni MARGOLIT, 1997, alekseybalabanov.ru
- Прибытие поезда «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 1996, seance.ru