Réalisateur,
Scénariste
Né en 1941, URSS (Azerbaïdjan)
 
 
Roman BALAIAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Роман Гургенович БАЛАЯН
Roman BALAIAN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2008 - Les Oiseaux de paradis (Райские птицы) [fiction, 94 mn]
2004 - La Nuit est claire (Ночь светла) [fiction, 93 mn]
1998 - Deux lunes, trois soleils (Две луны, три солнца)
1995 - Premier amour (Первая любовь) [fiction, 82 mn]
1989 - Lady Macbeth du district de Mtsensk (Леди Макбет Мценского уезда) [fiction, 81 mn]
1987 - Le Fileur (Филер)
1986 - Préserve moi, mon talisman (Храни меня, мой талисман) [fiction, 74 mn]
1983 - Un baiser (Поцелуй) [fiction, 63 mn]
1982 - Vols entre rêves et réalités (Полеты во сне и наяву) [fiction, 92 mn]
1977 - Biriouk, l'ermite (Бирюк) [fiction, 77 mn]
 
Scénariste
2004 - La Nuit est claire (Ночь светла) de Roman BALAIAN [fiction, 93 mn]
1995 - Premier amour (Первая любовь) de Roman BALAIAN [fiction, 82 mn]
1989 - Lady Macbeth du district de Mtsensk (Леди Макбет Мценского уезда) de Roman BALAIAN [fiction, 81 mn]
1987 - Le Fileur (Филер)
1983 - Un baiser (Поцелуй) de Roman BALAIAN [fiction, 63 mn]
1977 - Biriouk, l'ermite (Бирюк) de Roman BALAIAN [fiction, 77 mn]

Prix et récompenses :
La Nuit est claire :
Prix Tarkovski au Festival "Une fenêtre sur l'Europe", 2004
Premier amour :
Bélier d’or de la meilleure réalisation, 1996

Biographie
Roman Balaïan est né à Nerkin Oratag, village du Nagornyï Karabakh en Azerbaïdjan le 15 avril 1941. Après avoir été acteur de 1959 à 1961, il fit des études à la faculté des réalisateurs de l’Institut du théâtre de Erevan dont il sort diplômé en 1964. En 1969, il obtient le diplôme de la faculté des réalisateurs du KGITI (Institut National des arts du théâtre de Kiev).
A partir de 1970 Roman Balaïan est réalisateur au Studio Dovjenko de Kiev. En 1987, il a reçu le Prix National de l’Union Soviétique pour le film Vols dans les rêves et la réalité. Roman Balaïan a reçu le « Bélier d’Or » du meilleur réalisateur en 1996.
 

Commentaires et bibliographie
- Signs of the Everyday in Post-Soviet Cinema , Liliia NEMTCHENKO, 2011, kinokultura.com
- L’année de la crise : un regard sur le cinéma russe 2008-2009 , Elena KVASSOVA-DUFFORT, 2009, kinoglaz.fr
- Roman Balaian : Birds of Paradise (Raiskie ptitsy, 2008) , Andreï SHCHERBENOK, 2009, kinokultura.com
- Виктор Мережко. Полеты во сне и наяву , Viktor MEREJKO, 2008, Сеанс
- Talgat Asyrankulov and Gaziz Nasyrov : Birds of Paradise (Žymak kystary [Raiskie ptitsy], 2006) , Seth GRAHAM, 2007, kinokultura.com
- Roman Balaian: Bright is the Night (Noch' svetla) (2004) , David GILLESPIE, 2004, kinokultura.com