Réalisateur,
Opérateur
Né en 1905, Russie
 
Décédé en 1966
Vassili PRONINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Василий Маркелович ПРОНИН
Vasili PRONIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1965 - Notre maison (Наш дом) [fiction, 99 mn]
1961 - Les Cosaques (Казаки) [fiction, 97 mn]
1957 - Voyage au delà des trois mers (Хождение за три моря) [fiction, 151 mn]
1955 - Saltanat (Салтанат) [fiction, 100 mn]
1946 - Vania l’orphelin (Сын полка)
1943 - Mars-avril (Март-апрель)
1943 - Le Fils du Tadjikistan (Сын Таджикистана)
1941 - La Victoire sera derrière nous (Победа будет за нами)
1939 - L'Intendant de l’île aux oiseaux (Комендант Птичьего острова)
 
Opérateur
1935 - Amour et haine (Любовь и ненависть) de Albert HENDELSTEIN [fiction, 80 mn]
1932 - La Maison des morts (Мертвый дом / Тюрьма народов) de Vassili FIODOROV [fiction, 91 mn]
1931 - Le Chemin de la vie (Путевка в жизнь) de Nikolaï EKK [fiction, 95 mn]

Prix et récompenses :
Artiste émérite de Kirghizie (1955)
Artiste des peuples de l’URSS (1965)

Biographie
Vassili Pronine est né à Kobelevo, village de la province de Toula, le 24 juillet 1905. De 1924 à 1927 il travaille dans un laboratoire puis devient opérateur pour les studios Mosfilm. Il tourne d’abord des films documentaires scientifiques (научно-популярные), puis des films de fiction.
Vassili Pronine travaille ensuite quelques années comme conseiller d’affaire pour le cinéma en Roumanie et en RDA.