Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1969, URSS
 
 
Andreï PROCHKINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Андрей ПРОШКИН
Andrei PROSHKIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2015 - Orléans (Орлеан) [fiction, 110 mn]
2012 - La Horde (Орда) [fiction, long métrage]
2010 - Jus d'orange (Апельсиновый сок) [fiction, 95 mn]
2009 - Minnesota (Миннесота) [fiction, 90 mn]
2007 - Chronique judiciaire (Судебная колонка) [fiction, série TV]
2005 - Le Décaméron du soldat (Солдатский декамерон) [fiction, 90 mn]
2003 - Jeux de papillons (Игры мотыльков) [fiction, 105 mn]
2003 - Force de combat-5 (Eté indien) (Убойная сила-5 (Бабье лето)) [fiction, série TV, 364 mn]
2002 - Kalashnikov et Spartacus (Спартак и Калашников) [fiction, 100 mn]
2002 - Force de combat-4 (Eté indien) (Убойная сила-4 (Бабье лето)) [fiction, série TV, long métrage]
1997 - Le Miracle (Чудо) [court métrage]
 
Scénariste
2003 - Jeux de papillons (Игры мотыльков) de Andreï PROCHKINE [fiction, 105 mn]
 
Acteur
2006 - Liaison (Связь) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, 80 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
Orléans :
Prix d'argent, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2015
Prix de la Fédération des ciné-clubs de Russie, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2015
La Horde :
Meilleure réalisation, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2013
Meilleure réalisation, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2012
Jus d'orange :
Grand prix, Festival de cinéma russe ''Premières de Moscou'', Moscou (Russie), 2010
Minnesota :
Grand prix, Festival de cinéma et de théâtre ''Automne de l'Amour'', Blagovechtchensk (Russie), 2009
Kalashnikov et Spartacus :
Meilleur premier film de fiction, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2003
Jeux de papillons :
Prix du public au Festival Pacific Meridian à Vladivostok, 2004

Biographie
Andreï Prochkine est né le 13 septembre 1969 à Moscou. Il est diplômé, depuis 1994, de la faculté de journalisme de l'Université de Moscou et depuis 1999 des Cours Supérieurs de formation des scénaristes et réalisateurs où il a étudié sous les directives de Marlen Khoutsiev.
De 1998 à 2000 il est réalisateur pour les chaines de télévision RTR et RenTv. En 2002 il a réalisé son premier long métrage Spartacus et Kalachnikov qui fut primé au festival de Sotchi et reçut l'Aigle d'or du meilleur premier film. Il a également reçu le premier prix du film pour les jeunes au festival de Buenos-Aires.
 

Commentaires et bibliographie
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Eugénie ZVONKINE, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Andrei Proshkin: The Horde (Orda, 2012) Maureen PERRIE, 2013, kinokultura.com/
- И имя нам — «орда» , Larissa MALIOUKOVA, 2012, novayagazeta.ru
- Метаморфозы русского духа На каждом кинофестивале – свои сюжеты , Viktor MATIZEN, 2012, teatral-online
- На ММКФ показали Орду , Valeri KITCHINE, 2012, kinopressa.ru
- Чудо заказывали? [О фильме Орда Андрея Прошкина] , Daria BORISSOVA, 2012, kinopressa.ru
- In Russia, Horde Blockbuster Drawing Tatar Objections Daisy SINDELAR, 2012, rferl.org
- Moscow International Film Festival 2012. A Little Further East... 2012, fipresci.org
- Regards de Russie: week-end à l’Arlequin 2012, sortiedusine.org
- Andrei Proshkin : Minnesota (2009) , Vitaly CHERNETSKY, 2010, kinokultura.com
- Andrei Proshkin: A Soldiers’ Decameron (Soldatskii dekameron, 2005) , Julie DRASKOCZY, 2006, kinokultura.com
- Игры мотыльков «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2005, seance.ru
- Andrei Proshkin: The Play of Butterflies (Igry motyl'kov) (2004) , Elena MONASTIREVA-ANSDELL, 2004, kinokultura.com