Réalisateur,
Scénariste,
Directeur artistique
Né en 1900, Russie
 
Décédé en 1973
Aleksandr PTOUCHKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Лукич ПТУШКО
Aleksandr PTUSHKO
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1971 - Rouslan et Ludmila (Руслан и Людмила) [fiction, 149 mn]
1966 - Le Conte du tsar Saltan (Сказка о царе Салтане) [fiction, 86 mn]
1964 - Le Conte du temps perdu (Сказка о потерянном времени) [fiction, 80 mn]
1961 - Les Voiles écarlates (Алые паруса) [fiction, 88 mn]
1958 - Sampo (Сампо) [fiction, 98 mn]
1956 - Le Géant des steppes (Илья Муромец) [fiction, 93 mn]
1952 - Le Tour du monde de Sadko (Садко) [fiction, 90 mn]
1948 - Trois rencontres (Три встречи) [fiction, 83 mn]
1946 - La Fleur de pierre (Каменный цветок) [fiction, 83 mn]
1939 - La Clé d’or (Золотой ключик) [animation, 81 mn]
1937 - Le Conte du pêcheur et du poisson (Сказка о рыбаке и рыбке) [animation, 30 mn]
1935 - Le Nouveau Gulliver (Новый Гулливер) [animation, 68 mn]
 
Scénariste
1971 - Rouslan et Ludmila (Руслан и Людмила) de Aleksandr PTOUCHKO [fiction, 149 mn]
1967 - Viï (Вий) de Konstantin ERCHOV , Gueorgui KROPATCHEV [Film fantastique, 78 mn]
1966 - Le Conte du tsar Saltan (Сказка о царе Салтане) de Aleksandr PTOUCHKO [fiction, 86 mn]
1939 - Grand-père Ivan (Comment Ivan a chassé la mort) (Дед Иван (Как дед Иван смерть прогнал)) de Aleksandr_2 IVANOV , Iossif SKLIOUT [animation, 22.42 mn]
1937 - Le Conte du pêcheur et du poisson (Сказка о рыбаке и рыбке) de Aleksandr PTOUCHKO [animation, 30 mn]
1937 - Le Testament (Le Testament du chien-skotnika) (Завещание («Завещание пса-скотинки»)) de Iossif SKLIOUT [animation, court métrage]
1936 - Le Renard et le loup (Лиса и волк) de Sarra MOKIL [animation, court métrage]
1935 - Le Nouveau Gulliver (Новый Гулливер) de Aleksandr PTOUCHKO [animation, 68 mn]
 
Directeur artistique
1936 - Le Renard et le loup (Лиса и волк) de Sarra MOKIL [animation, court métrage]
 
Co-réalisateur
1944 - Le Ciel de Moscou (Небо Москвы) de Youli RAIZMAN [fiction, 80 mn]

Prix et récompenses :
Le Tour du monde de Sadko :
Lion d'argent, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1953
La Fleur de pierre :
Grand Prix International de la couleur, Festival de Cannes, Cannes (France), 1946
Le Géant des steppes :
Honorary Diploma at the Edinburgh IFF, 1958
La Fleur de pierre :
Plus grand nombre de spectateurs en 1946 en URSS : 23,17 millions
Le Nouveau Gulliver :
Diplôme d’honneur au Festival de Moscou pour Mokil (artiste de marionnettes), 1935 Coupe pour le meilleur programme au Festival de Venise, 1935
Rouslan et Ludmila :
Premier prix des films pour les jeunes au Festival international de Salerno, 1976
Le Conte du tsar Saltan :
Prix de la musique au festival national de l'Union Soviétique, 1968

Biographie
Né à Lougansk (ville d'Ukraine qui alors faisait partie de l'Empire russe), Alexandre Ptouchko a commencé sa carrière comme journaliste et décorateur pour le théâtre et à partir de 1927 pour le cinéma. De 1932 à 1949, il a été professeur au VGIK (Institut national de la cinématographie) et directeur de la Faculté des Arts.
Décédé le 6 mars 1973 à Moscou.
Artiste du Peuple de l’Union Soviétique depuis 1969.
 

Commentaires et bibliographie
- Le Conte du tsar Saltan de Aleksandr PTOUCHKO 2020, psychovision.net
- Le Conte du Tsar Saltan, une petite perle poétique en DVD et Blu-ray chez Artus Films Herve AUBERT, 2020, lemagducine.fr
- Affiche : Le géant de la steppe (années 1950) Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Le Nouveau Gulliver : montagnes russes et fantasmagorie soviétique Pascal VIMENET, 2019, Slovo, Presses de l’INALCO
- Alexandre Ptouchko – Ilya Mouromets (1956) [Le Géant des steppes] 2018, Russkaya Fantastika
- Les contes vus par le cinéma soviétique (années 1930-1950) Galina KABAKOVA, 2014, ILCEA
- Alexandre Ptouchko, le cinéaste völkisch de l’union soviétique Nicolas COURTEILLE, 2013, propagandes.info
- Alexandre Ptouchko, un artisan du merveilleux , Jean-luc ALGISI, 2005, kinoglaz.fr
- Sadko [Садко] 2002, rusfilm.pitt.edu
- The New Gulliver [Новый Гулливер] 2002, rusfilm.pitt