Réalisatrice,
Scénariste,
Opératrice,
Décoratrice,
Productrice
Née en 1965, URSS
 
 
Svetlana BASKOVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Светлана БАСКОВА
Svetlana BASKOVA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2012 - Pour Marx (За Маркса) [fiction, 100 mn]
2011 - Une seule décision : résistance (Одно решение - сопротивление) [documentaire, 52 mn]
2006 - Mozart (Моцарт) [fiction]
2003 - La Tête (Голова) [fiction, 90 mn]
2002 - Cinq bouteilles de vodka (Пять бутылок водки) [fiction, 90 mn]
1999 - L'Elephant vert (Зелёный слоник) [fiction, 90 mn]
1998 - Kokki Le docteur qui court (Кокки - бегущий доктор) [fiction, 80 mn]
 
Scénariste
2012 - Pour Marx (За Маркса) de Svetlana BASKOVA [fiction, 100 mn]
2003 - La Tête (Голова) de Svetlana BASKOVA [fiction, 90 mn]
1999 - L'Elephant vert (Зелёный слоник) de Svetlana BASKOVA [fiction, 90 mn]
 
Opératrice
2003 - La Tête (Голова) de Svetlana BASKOVA [fiction, 90 mn]
 
Décoratrice
2012 - Pour Marx (За Маркса) de Svetlana BASKOVA [fiction, 100 mn]
 
Productrice
2006 - Mozart (Моцарт) de Svetlana BASKOVA [fiction]
2003 - La Tête (Голова) de Svetlana BASKOVA [fiction, 90 mn]

Prix et récompenses :
Pour Marx :
Prix spécial du Jury, Festival de Cinéma Européen Indépendant VOICES, Vologda (Russie), 2012
Evénement de l'année, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2012
La Tête :
Grand prix, Video ou numérique , Festival du cinéma de la CEI, Estonie, Lettonie et Lituanie "Kinoshock", Anapa (Russie), 2004

Biographie
Svetlana Baskova est née en 1965 à Moscou. Elle a fait ses études à l'Académie d'Architecture de Moscou. Elle travaille comme artiste indépendante depuis 1990. Elle s'est affirmée comme cinéaste d'avant garde, ses films ont déjà remporté plusieurs prix. L'Éléphant vert et La Tête ont été présentés au festival de Rotterdam 2005 dans le cadre du thème "Passé récent et futur proche : le cinéma russe parallèle"
 

Commentaires et bibliographie
- Фильм За Маркса…: Разгром профкома Олег ЗИНЦОВ, 2013, kinopressa.ru, Vedomosti.ru
- Svetlana Baskova: For Marx (Za Marksa, 2012) , Polina BARSKOVA, 2013, kinokultura.com
- Жоэль Шапрон : "Похоже, что Россия наконец решила заняться экспортом своих фильмов" 2012, kinoglaz.fr
- Joël Chapron : "La Russie semble avoir enfin décidé de prendre en main l’exportation de ses films" 2012, kinoglaz.fr