Réalisatrice,
Scénariste
Née en 1980, URSS
 
 
Maria SAAKIAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Мария СААКЯН
Mariya SAAKIAN
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2012 - Entropie (Maison-2012) (Энтропия (Дом-2012)) [fiction, 75 mn]
2012 - Alaverdi (Алаверди) [fiction, 96 mn]
2012 - Ce n'est pas moi (Это не я) [fiction, 96 mn]
2006 - Le Phare (Маяк) [fiction, 92 mn]
2003 - Adieu (Прощание) [27 mn]
2000 - Le Jeu (Игра) [9 mn]
1999 - Faust (Faust) [20 mn]
 
Scénariste
2012 - Alaverdi (Алаверди) de Maria SAAKIAN [fiction, 96 mn]

Prix et récompenses :
Entropie (Maison-2012) :
Prix Savva Koulich, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2012
Adieu :
Grand Prix du Festival de documentaires d'Erevan, 2003

Biographie
Maria Saakian est née le 24 juillet 1980 à Erevan. En 1993 elle est venue, avec sa famille,vivre en Russie. Elle est entrée au VGIK (Institut national du cinéma) dans la chaire de mise en scène dirigée par Vladimir Kobrine. En 2003 elle a réalisé pour son diplôme de fin d’études Adieu (Прощание), film qui a été sélectionné par plusieurs festivals intenationaux (Oberhausen, Angers, Rotterdam…) et a obtenu plusieurs prix (Erevan, Fano, Moscou)
 

Commentaires et bibliographie
- Maria Saakyan: I’m Going to Change my Name (Eto ne ia, 2012) , Joe ANDREW, 2013, kinokultura.com
- Mariia Saakyan : The Lighthouse (Maiak, 2006) , Joséphine WOLL, 2008, kinokultura.com