Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Художник
Родился в 1969, СССР
 
 
Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Kirill SEREBRENNIKOV
Kirill SEREBRENNIKOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
2020 - Петровы в гриппе (Petrovy v grippe) [игровой]
2018 - Лето (Leto) [игровой, 126 mn]
2018 - После Лета (Posle Leta) [документальный, 48 mn]
2016 - Ученик (Uchenik) [игровой, 118 mn]
2012 - Измена (Izmena) [игровой, 120 mn]
2010 - Олег Табаков. Отражение (Oleg Tabakov. Otrazhenie) [документальный, 52 mn]
2010 - Марк Захаров. Путешествие (Mark Zakharov. Puteshestvie) [документальный, 52 mn]
2010 - Театр в тюрьме (Teatr v tyurme) [документальный, 87 mn]
2010 - Титаны (Titany) [документальный, телевизион]
2009 - Короткое замыкание (Korotkoe zamykanie) [игровой, 92 mn]
2008 - Юрьев День (Yuryev Den) [игровой, 120 mn]
2006 - Изображая жертву (Izobrazhaya zhertvy) [игровой, 100 mn]
2004 - Рагин (Ragin) [игровой, 92 mn]
2003 - Постельные сцены (Postelnye stseny) [телевизионный, 70 mn]
2002 - Дневник убийцы (Dnevnik ubiytsy) [игровой, телевизионный сериал, 624 mn]
2001 - Ростов-папа (Rostov-papa) [игровой, телевизионный сериал]
1998 - Раздетые (Razdetye) [игровой, 75 mn]
 
Сценарист
2020 - Петровы в гриппе (Petrovy v grippe) реж. Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ [игровой]
2018 - После Лета (Posle Leta) реж. Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ [документальный, 48 mn]
2016 - Ученик (Uchenik) реж. Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ [игровой, 118 mn]
2012 - Измена (Izmena) реж. Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ [игровой, 120 mn]
2010 - Олег Табаков. Отражение (Oleg Tabakov. Otrazhenie) реж. Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ [документальный, 52 mn]
2010 - Титаны (Titany) реж. Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ [документальный, телевизион]
2004 - Рагин (Ragin) реж. Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ [игровой, 92 mn]
 
Актёр
2016 - Хардкор (Hardcore) реж. Илья НАЙШУЛЛЕР [игровой, 90 mn]
 
Художник
2017 - Везучий случай (Vezuchiy sluchay) реж. Роман САМГИН [игровой, 93 mn]

Другие фильмы
1998 - Тайны грозы (Secrets of the Thunderstorm)
1998 - Ласточка (Swallow)
 
Сайты : IMDb, Chapaev

Автор :

Награды :
Лето :
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2019
Открытие года, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2019
Лучшая режиссера, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2018
Гран-при, Международный Кинофестиваль в Амьене, Amiens (Франция), 2018
Ученик :
Премия молодых критиков "Голос", Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2017
Prix François Chalais, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 2016
Лучшая режиссера, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2016
Гран-при, Неделя российского кино в Лондоне, Лондон (Великобритания), 2016
Измена :
Специальное упоминание, Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы, Висбаден (Германия), 2013
Юрьев День :
Гран-при, Фестиваль русского кино в Нанте, Нант (Франция), 2009
Гран-при, Warsaw Film Festival, Варшава (Польша), 2008
Приз федерации киноклубов России, Кинофестиваль в Локарно, Локарно (Швейцария), 2008
Специальное упоминание экуменического жюри, Кинофестиваль в Локарно, Локарно (Швейцария), 2008
Приз Молодежного жюри, Кинофестиваль в Локарно, Локарно (Швейцария), 2008
Изображая жертву :
Специальное упоминание, Кинофестиваль Восточной и Центральной Европы, Висбаден (Германия), 2007
Гран-при, Международный фестиваль фильма Рима, Рим (Италия), 2006
Гран-при, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2006
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2006
Рагин :
Лучший фильм, East of the West, Международный кинофестиваль в Карловых Варах, Карловы Вары (Чехия), 2005

Биография
Режиссёр театра и кино.
Родился в 1969 году в Ростове-на-Дону.
Будучи школьником, поставил свой первый спектакль, посвященный Ф. Энгельсу.
В 1992 году закончил физический факультет Ростовского государственного университета. Занимался режиссурой ещё когда был студентом. За семь лет поставил десять спектаклей во всех ростовских театрах.
В 2001 году начинает сотрудничать с московскими театрами и снимает телесериал «Ростов-папа». В МХТ им. Чехова Серебренников поставил 10 спектаклей, ведет актерский курс в Школе-студии МХАТ.
В 2006 году его фильм «Изображая жертву» был назван лучшим на МКФ «Кинотавр».
 

Комментарии и библиография
- Kirill Serebrennikov est licencié en tant que directeur du centre Gogol 2021, news-24.fr
- Кирилл Серебренников [Kirill Serebrennikov] 2020, chapaev.media
- Kirill Serebrennikov dévoile la bande annonce de son nouveau film [Les Pétrov ont la grippe] Erwann PENSEC, 2020, RUSSIA BEYOND
- Kirill Serebrennikov va réaliser une série sur la vie d’Andreï Tarkovski 2020, lesinrocks.com
- Le Kremlin commente la décision de la justice de reconnaître le réalisateur russe Serebrennikov coupable 2020, sputniknews.com
- Le réalisateur russe Serebrennikov va adapter un livre d'Olivier Guez 2020, lesoleil.com / Agence France-Presse
- Le Syndicat de la critique décerne au Russe Serebrennikov le prix du meilleur spectacle étranger 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Les cinq films russes les plus attendus de 2021 Alexandre NETCHAÏEV, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Les cinq films russes les plus attendus de 2020 Alexandre NETCHAÏEV, 2020, RUSSIA BEYOND
- Russie : « Au lieu de juger les criminels, les comptables et leurs complices, on juge les créateurs » [par Andreï Zviaguintsev, traduit par Joël Chapron] , Андрей ЗВЯГИНЦЕВ, , Жоэль ШАПРОН, 2020, Le Monde
- «Его поиск универсален»: Кириллу Серебренникову — 50 Мария ЛЕВУНОВА, 2019, seance.ru
- Kirill Serebrennikov: After Summer (Posle Leta, 2018) Laura Todd, 2019, Kinokultura
- Viktor Tsoï, le dernier héros soviétique , Евгения ЗВОНКИНА, 2019, Le Monde diplomatique
- Kirill Serebrennikov - L’art et le pouvoir en Russie, documentaire allemand de Katja Fedulova Katja FEDULOVA, 2018, Arte
- Le Disciple - la critique du film Gérard CRESPO, 2018, Avoir-Alire
- Leto (2018) [Kirill Serebrennikov] Quentin CORAY, 2018, alarencontreduseptiemeart.com
- Leto (Leto) - Kirill Serebrennikov , Евгения ЗВОНКИНА, 2018, Cahiers du cinéma N° 744 (mai 2018), pages 10-11
- Leto - Kirill Serebrennikov Jean-Luc LACUVE, 2018, Ciné-club de Caen
- Leto: interview d'acteurs du film à Cannes 2018 Irina STARSHENBAUM, Roman ZVER, Teo YOO, 2018, Cannes 2018
- De Moscou à Téhéran : la création à l’épreuve de la censure [9 mai 2018] , Евгения ЗВОНКИНА, Florian DELORME, 2018, France culture
- Ilya Stewart • Producteur 'La musique est un des personnages principaux de L'Été' [Leto] , Илья СТЮАРТ, Marina RICHTER, 2018, cineuropa.org
- Kirill Serebrennikov – Leto Miriem MÉGHAÏZEROU et Olivier ROSSIGNOT, 2018, culturopoing.com
- Kirill Serebrennikov: Summer (Leto, 2018) Natalie RYABCHIKOVA, 2018, Kinokultura
- Kirill Serebrennikov: Summer (Leto, 2018) Rita SAFARIANTS, 2018, Kinokultura
- Le cinéma et les nouveaux diktats de la censure russe 2018, Telerama
- Le film russe Leto est-il encensé uniquement pour des raisons politiques ? Grégoire LEMENAGER? Jean-Christophe BUISSON, 2018, L'Obs et le Figaro-Magazine
- Nous attendons des changements. Le rock underground soviétique au cinéma , Евгения ЗВОНКИНА, 2018, Cahiers du cinéma N°750, décembre 2018
- Kirill Serebrennikov: The Student (Uchenik, 2016) Otto BOELE, 2017, Kinokultura
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Le Disciple (2016) Fritz LANGUEUR / Ether, 2016, senscritique.com
- Le Disciple (2016)- Kirill Serebrennikov , Жоэль ШАПРОН, 2016, MK2 Quai de Seine
- Почему вам нужно посмотреть фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова Виктория ИСАКОВА, 2016, vogue.ru
- Ученик (le disciple) : attention, religion ! Emmanuel GRYNSZPAN, 2016, grincine.blogspot.com
- Kirill Serebrennikov: Betrayal (Izmena, 2012) , Ольга СУРКОВА, 2013, kinokultura.com
- Жоэль Шапрон : "Похоже, что Россия наконец решила заняться экспортом своих фильмов" 2012, kinoglaz.fr
- Joël Chapron : "La Russie semble avoir enfin décidé de prendre en main l’exportation de ses films" 2012, kinoglaz.fr
- La trahison sur la scène à Venise [A propos du film L'Adultère (Izmena) de Kirill SEREBRENNIKOV] Lucia BELLINELLO, 2012, larussiedaujourdhui.fr
- Mostra de Venise Ep. 1 : une manif’ et un film russe [A propos du film L'Adultère (Izmena) de Kirill SEREBRENNIKOV] Raphael CLAIREFOND, 2012, toutelaculture.com
- The Self and the Other in Recent Russian Cinema , Биргит БОЙМЕРС, 2010, kinokultura.com
- Юрьев день «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2009, seance.ru
- Boris Khlebnikov, Petr Buslov, Ivan Vyrypaev, Aleksei German Jr., and Kirill Serebrennikov: Crush : Five Stories about Love (Korotkoe zamykanie, 2009) , Джошуа ФЕРСТ, 2009, kinokultura.com
- Прорва. Образ пространства в современной кинодраматургии , Елена ГРАЧЕВА, 2009, seance.ru
- L’année de la crise : un regard sur le cinéma russe 2008-2009 , Елена КВАСОВА-ДЮФФОРТ, 2009, kinoglaz.fr
- Kirill Serebrennikov : Yuriev Day (Iur'ev Den'; 2008) , Андрей ПЛАХОВ, 2008, kinokultura.co
- Kirill Serebrennikov : Yuriev Day (Iur'ev Den', 2008) , Марк ЛИПОВЕТСКИЙ, 2008, kinokultura.com
- Voyage au bout de la nuit russe. Yuriev Den de Kiril Serebrennikov 2008, Jean-Louis Kuffer, leopard.blog
- Изображая жертву «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2006, seance.ru
- Жар нежных , Лидия МАСЛОВА, 2006, seance.ru
- Kirill Serebrennikov : Playing the Victim (Izobrazhaia zhertvu, 2006) , Олег СУЛКИН, 2006, kinokultura.com