Réalisatrice,
Scénariste,
Actrice
Née en 1969, URSS (Russie)
 
 
Avdotia SMIRNOVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Авдотья СМИРНОВА
Avdotya SMIRNOVA
Egalement : Dounia (Дуня)
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2017 - Histoire d'une nomination (История одного назначения) [fiction, long métrage]
2016 - Pétersbourg. Seulement par amour (Петербург. Только по любви) [fiction, long métrage]
2012 - Kokoko (Кококо) [fiction, 100 mn]
2011 - Deux jours (Два дня) [fiction, long métrage]
2008 - Pères et fils (Отцы и дети) [fiction, série TV, 176 mn]
2006 - Liaison (Связь) [fiction, 80 mn]
 
Scénariste
2017 - Histoire d'une nomination (История одного назначения) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, long métrage]
2012 - Kokoko (Кококо) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, 100 mn]
2011 - Deux jours (Два дня) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, long métrage]
2008 - Pères et fils (Отцы и дети) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, série TV, 176 mn]
2007 - Gloss / Papier glacé (Глянец) de Andreï KONTCHALOVSKI [fiction, 117 mn]
2006 - Liaison (Связь) de Avdotia SMIRNOVA [fiction, 80 mn]
2003 - La Promenade (Прогулка) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 90 mn]
2000 - Le Journal de sa femme (Дневник его жены) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 120 mn]
1999 - 8 1/2 dollars / Huit dollars et demi (8 1/2 долларов / Восемь с половиной долларов) de Grigori KONSTANTINOPOLSKI [fiction, 98 mn]
1995 - La Folie de Gisèle (Мания Жизели) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 86 mn]
1993 - Le Papillon (Баттерфляй)
1992 - Le Dernier héros (Последний герой) de Alekseï OUTCHITEL [documentaire, 64 mn]
 
Actrice
2012 - Jusqu'à ce que la nuit nous sépare (Пока ночь не разлучит) de Boris KHLEBNIKOV [fiction, 70 mn]
1990 - Poissons d’aquarium de ce monde (Аквариумные рыбы этого мира) de Gleb ALEINIKOV , Igor ALEINIKOV [fiction, 59 mn]
1990 - Leçons à la fin du printemps (Уроки в конце весны) de Oleg KAVOUN [fiction, 77 mn]

Autres films
2009 - Оптический обман (эпизод ТВ-сериала «Черчилль») / Optical Deceit (episode of the television serial “Churchill”)
2008 - Вокзал (новелла в киноальманахе «9 Мая. Личное отношение-2008») / Station (novella in the film-almanac “9 May. Personal Attitude 2008”)

Auteur :

Prix et récompenses :
1997 Deuxième prix au concours des scénarios The Harley-Merrill International Screening Competition aux USA pour le film Le Journal de sa femme.
Histoire d'une nomination :
Meilleur scénario, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2019
Meilleure réalisation, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2019
Meilleur scénario, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2019
Meilleur scénario, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2018
Meilleur scénario, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2018
Prix du public, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2018
Kokoko :
Prix de la Fédération des ciné-clubs de Russie, Programme russe, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2012
Meilleur scénario, Festival de cinéma et de théâtre ''Automne de l'Amour'', Blagovechtchensk (Russie), 2012
Meilleur scénario, Festival "Vive le cinéma de Russie", Saint-Pétersbourg (Russie), 2012
Prix du public, Festival "Vive le cinéma de Russie", Saint-Pétersbourg (Russie), 2012
Prix de la presse, Festival "Vive le cinéma de Russie", Saint-Pétersbourg (Russie), 2012
Meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2012
Deux jours :
Prix du public, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2011
Prix du public, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2011
Liaison :
Meilleur premier film, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2006
Liaison :
Prix du meilleur premier film au Festival "kinotavr", 2006

Biographie
Dounia Smirnova est née le 29 juin 1969 à Moscou dans la famille du réalisateur Andreï Smirnov. Son grand-père est l’écrivain Sergueï Smirnov. En 1986-88 elle a fait des études à la faculté de philologie de l’Université nationale de Moscou (MGU), puis à la faculté de Théâtre de l’Institut national des arts du théâtre GITIS. En 1987 et 1988, elle a été rédactrice de l’unité de production Krug (ТО «Круг») aux Studios Mosfilm.
Depuis 1989 elle vit à Saint-Pétersbourg. Elle a occupé un poste d’art-manager dans la société « A- Ya » («А-Я») et a organisé des expositions d’art décoratif contemporain. Elle a constitué une collection de peintures pour la banque Petrovski. Elle a participé à des représentations des « Nouveaux artistes ».
En 1995 et 1996, Dounia Smirnova a été directrice du département de Saint-Pétersbourg du journal Kommersant, puis rédactrice de la Maison d’édition Kommersant. En 1997 et 1998, elle a été éditorialiste au journal Stolitsa. Elle a publié des articles notamment dans les magazines Seance et Vogue et dans les journaux Rouskiï Telegraf, Moskovskie novosti, Puls. Depuis 2004, avec l’écrivain Tatiana Tolstaïa, elle est coprésentatrice de l’émission télévisée L’École de la médisance pour la chaîne NTV
 

Commentaires et bibliographie
- RUSSIA BEYOND : Cinq films sur Saint-Pétersbourg que vous devez absolument voir Elena BOBROVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Only for Love (Peterburg. Tol'ko po liubvi, 2016) Olga MUKHORTOVA, 2017, Kinokultura
- Kokoko. [Кококо] , Beach GRAY, 2013, rusfilm.pitt.edu
- Avdot’ia Smirnova: Kokoko (2012) , Lena DOUBIVKO, 2013, kinokultura.com
- Avdot’ia Smirnova : Two Days (2 dnia, 2011) , Stephen NORRIS, 2012, kinokultura.com
- Девушки с характером. С выходом фильма Авдотьи Смирновой Кококо у нас определенно появилось женское кино. , Valeri KITCHINE, 2012, kinopressa.ru
- "Бесчувственность и безнравственность – одно и то же" Беседа Виктора Матизена с Авдотьей Смирновой ("Собеседник"). Полный вариант. 2011, kinopressa.ru
- Два дня. «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2011, seance.ru
- Идеологическая комедия Два дня, режиссер Авдотья Смирнова , Angelika ARTIOUKH, 2011, Искусство кино, 8
- Номенклатурный ромком. Два дня , Andreï PLAKHOV, 2011, seance.ru
- La Russie de 2011 au miroir de son cinéma , Sylvie BRAIBANT, 2011, TV5
- Avdot'ia Smirnova : Relations (Sviaz', 2006) , Lucy FISHER, 2007, kinokultura.com
- Связь «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2006, seance.ru
 
 

Images et vidéos