Réalisateur,
Scénariste
Né en 1927, URSS
 
 
Igor TALANKINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Игорь Васильевич ТАЛАНКИН
Igor TALANKIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1992 - Les Possédés – Nicolas Stavroguine (Бесы) [fiction, 152 mn]
1988 - L'Automne à Tchertanovo... (Осень, Чертаново...) [fiction, 105 mn]
1984 - Le Week-end (Время отдыха с субботы до понедельника) [fiction, 90 mn]
1981 - Pluie d'étoiles (Звездопад) [fiction, 92 mn]
1978 - Le Père Serge (Отец Сергий) [fiction, 101 mn]
1974 - Le Choix du but (Выбор цели) [fiction, 148 mn]
1969 - Tchaïkovski (Чайковский) [fiction, 157 mn]
1966 - Les Etoiles du jour (Дневные звезды) [fiction, 94 mn]
1962 - Entrée dans la vie (Вступление) [fiction, 101 mn]
1960 - Serioja (Сережа) [fiction, 80 mn]
 
Scénariste
1988 - L'Automne à Tchertanovo... (Осень, Чертаново...) de Igor TALANKINE , Dmitri TALANKINE [fiction, 105 mn]
1987 - A la fin de la nuit (На исходе ночи) de Rodion NAKHAPETOV [fiction, 139 mn]
1981 - Pluie d'étoiles (Звездопад) de Igor TALANKINE [fiction, 92 mn]
1978 - Le Père Serge (Отец Сергий) de Igor TALANKINE [fiction, 101 mn]
1969 - Tchaïkovski (Чайковский) de Igor TALANKINE [fiction, 157 mn]
1966 - Les Etoiles du jour (Дневные звезды) de Igor TALANKINE [fiction, 94 mn]
1960 - Serioja (Сережа) de Gueorgui DANELIA , Igor TALANKINE [fiction, 80 mn]

Prix et récompenses :
Pluie d'étoiles :
Mention spéciale, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1981
Entrée dans la vie :
Prix spécial du Jury, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1963
Entrée dans la vie :
Prix spécial du jury au Festival de Venise, 1963
Le Père Serge :
Prix du meilleur rôle masculin (Sergueï Bondartchouk), des meilleurs décors au Festival de Moscou, 1979
Serioja :
Grand Prix au Festival de Karlovy Vary, 1960
Pluie d'étoiles :
Mention spéciale au Festival de Venise, 1981
Tchaïkovski :
Prix de la meilleure interprétation masculine (Innokenti Smoktounovski) et Prix du Jury au Festival de San Sebastian, 1970
Nomination à l’Oscar du meilleur film étranger et de la meilleure adaptation musicale, 1971

Biographie
Son véritable prénom était « Industrie ». Igor Talankine est né à Noguinsk, dans la région de Moscou en 1927. En 1950, il est diplômé de l’école de théâtre et de musique Glasounov. Puis il entreprend des études de réalisateur à l’institut GITIC. A partir de 1964 il enseigne à l’Institut National de Cinéma VGIK dont il est professeur à partir de 1976.