Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1961, URSS (Ukraine)
 
 
Aleksandr RODNIANSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Ефимович РОДНЯНСКИЙ
Aleksandr RODNYANSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1994 - Adieu URSS. Film 2 (Прощай СССР. Фильм II) [documentaire]
1993 - Marche des vivants (Марш живых) [documentaire, 18 mn]
1992 - Adieu URSS. Film1 (Прощай СССР. Фильм I) [documentaire]
1990 - La Mission de Raoul Wallenberg (Миссия Рауля Валленберга) [documentaire, 70 mn]
1990 - Le Rendez-vous avec le père (Свидание с отцом) [documentaire]
1988 - Les Villes fatiguées (Усталые города) [documentaire]
 
Scénariste
1993 - Marche des vivants (Марш живых) de Aleksandr RODNIANSKI [documentaire, 18 mn]
1990 - La Mission de Raoul Wallenberg (Миссия Рауля Валленберга) de Aleksandr RODNIANSKI [documentaire, 70 mn]
 
Acteur
2021 - Rastorguev (Расторгуев) de Evguenia OSTANINA [documentaire, 127 mn]
 
Producteur
2023 - Le Loup des steppes (Степной волк) de Adilkhan ERJANOV [fiction, 102 mn]
2021 - Tchernobyl / Chernobyl under fire (Чернобыль) de Danila KOZLOVSKI [fiction, 136 mn]
2021 - Les Poings desserrés (Разжимая кулаки) de Kira KOVALENKO [fiction, 97 mn]
2021 - Maman, je suis à la maison (Мама, я дома) de Vladimir BITOKOV [fiction, 104 mn]
2019 - Une grande fille (Дылда) de Kantemir BALAGOV [fiction, 130 mn]
2019 - La Neuvième (Девятая) de Nikolaï KHOMERIKI [fiction, 99 mn]
2019 - Un homme (pas)idéal ((НЕ)идеальный мужчина) de Marius VAISBERG [fiction, 92 mn]
2019 - Lénine. L'inévitable (Ленин. Неизбежность) de Vladimir KHOTINENKO [fiction, 113 mn]
2019 - La Fille du pêcheur (Дочь рыбака) de Ismail SAFARALI [fiction, 87 mn]
2018 - L'Homme qui surprit tout le monde (Человек, который удивил всех) de Natalia MERKOULOVA , Alekseï TCHOUPOV [fiction, 120 mn]
2017 - Faute d'amour (Нелюбовь) de Andreï ZVIAGUINTSEV [fiction, 127 mn]
2017 - Nazidanié (Назидание) de Aleksandr CHEÏNE , Boris YOUKHANANOV [documentaire, 148 mn]
2016 - Le Duelliste (Дуэлянт) de Alekseï MIZGUIRIOV [fiction, 110 mn]
2014 - Léviathan (Левиафан) de Andreï ZVIAGUINTSEV [fiction, 144 mn]
2013 - Le Secret du col Dyatlov (Тайна перевала Дятлова) de Renny HARLIN [fiction, 100 mn]
2013 - Népal pour toujours (Непал форева) de Alena POLOUNINA [documentaire, 89 mn]
2011 - Je t'aime (Я тебя люблю) de Pavel KOSTOMAROV , Aleksandr RASTORGOUEV [documentaire, 81 mn]
2011 - Vivan las antipodas! (Да здравствуют антиподы!) de Viktor KOSSAKOVSKI [documentaire, 108 mn]
2010 - Un Samedi comme les autres (В субботу) de Aleksandr MINDADZE [fiction, 93 mn]
2010 - Elena (Елена) de Andreï ZVIAGUINTSEV [fiction, 109 mn]
2008 - L'Ile habitée / Prisoners of Power: Battlestar Rebellion (Обитаемый остров) de Fiodor BONDARTCHOUK [fiction, 117 mn]
2007 - Groseiller (Кружовник) de Arvo IHO [fiction, 96 mn]
2007 - 18-14 (18-14) de Andres PUUSTUSMAA [fiction, 95 mn]
2007 - Mai (Май)
2006 - Piter FM (Питер FM) de Oksana BYTCHKOVA [fiction, 90 mn]
2006 - Chaleur / Jara (Жара) de Rezo GUIGUINEICHVILI [fiction, 100 mn]
2005 - Le Neuvième escadron (9 рота) de Fiodor BONDARTCHOUK [fiction, 130 mn]
2005 - Polumgla (Полумгла) de Artiom ANTONOV [fiction, 100 mn]
2005 - Le Décaméron du soldat (Солдатский декамерон) de Andreï PROCHKINE [fiction, 90 mn]
2005 - Le Soleil (Солнце) de Alexandre SOKOUROV [fiction, 110 mn]
2004 - Un chauffeur pour Véra (Водитель для Веры) de Pavel TCHOUKHRAI [fiction, 112 mn]
1998 - Deux lunes, trois soleils (Две луны, три солнца) de Roman BALAIAN [fiction, 82 mn]
1996 - Les Mille et une recettes du cuisinier amoureux (Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара) de Nana DJORDJADZE [fiction, 100 mn]
1995 - Premier amour (Первая любовь) de Roman BALAIAN [fiction, 82 mn]
 
Sites : IMDb, fr.wikipedia.org/wiki/Alexandre_Rodnianski

Auteur :

Prix et récompenses :
Adieu URSS. Film 2 :
Meilleur documentaire, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 1994
Les Villes fatiguées :
Grand Prix du festival Molodist (Ukraine), 1989 ; nomination pour le prix Nika dans la catégorie Meilleur film documentaire, 1989
La Mission de Raoul Wallenberg :
Prix Nika de Meilleur film documentaire 1990
Adieu URSS. Film1 :
Grand Prix du meilleur film documentaire au festival de Duisburg, Allemagne
Marche des vivants :
Prize "Golden Centaur" IFF "Message to Man", 1994
Special jury prize of the OKF non-fiction film "Russia" in Yekaterinburg, 1993
Adieu URSS. Film 2 :
La Colombe d’argent du Festival international du film documentaire et d'animation de Leipzig, Allemagne

Biographie
Aleksandr Rodnianski est né le 2 juillet 1961 à Kiev. Il a fait ses études de réalisation à l’Institut de l’art Théâtral de Karpenko-Kary à Kiev (classe de Felix Sobolev). Entre 1983 et 1990, il a travaillé au Studio KievNautchFilm. Entre 1990 et 1994, il est producteur et réalisateur au studio Innova- Film (Allemagne), réalisateur au studio Contact (Ukraine). En 1995 il crée en Ukraine la chaîne de télévision indépendante «1+1», dont il devient le directeur et le producteur général. A partir de 1997 il est Président de l’Académie d’art télévisuel d'Ukraine. En 2002 il est Directeur général de la chaîne de télévision CTC, à partir de 2004, il est Président de holding CTC Media. Président du Comité de direction du festival Kinotavr.
Source: www.kinotavr.ru

Dès le début de l’opération militaire Russe en Ukraine, Alexandre Rodnianski a annoncé2 que tous ses projets Russes seraient mis en pause ou arrêtés complètement. Il va se concentrer sur son entreprise américaine AR Content qui développe des films et des séries de fiction ainsi que documentaires en anglais et dans d’autres langues.
Source : fr.wikipedia.org/wiki/Alexandre_Rodnianski
 

Commentaires et bibliographie
- Продюсера Александра Роднянского и режиссера Ивана Вырыпаева заочно арестовали по делам о «фейках» про армию [Le producteur Aleksandr Rodnianski et le réalisateur Ivan Vyrypaev arrêtés par coutumace pour "fake" au sujet de l'armée russe] 2023, Novaya Gazeta (Europe)
- Alexander Rodnyansky unveils slate headlined by Andrey Zvyagintsev’s English-language debut Geoffrey MACNAB, 2021, screendaily.com
- Apple Inks First-Look Deal With Oscar-Nominated Producer Alexander Rodnyansky’s AR Content Leo BARRACLOUGH, Christopher VOURLIAS, 2021, variety.com
- Alexander Rodnyansky, no smoking, no Rolex Clarisse Fabre, 2013, Le Monde