Режиссёр,
Сценарист,
Продюсёр
Родился в 1975, СССР
 
 
Илья Андреевич ХРЖАНОВСКИЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ilya KHRZHANOVSKY
Ilia KHRJANOVSKI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2019 - Дау. Наташа (Dau. Natasha) [игровой, 145 mn]
2019 - Дау. Дегенерация (Dau. Degeneratsia) [документальный, телевизион, 360 mn]
2018 - Дау (Dau) [игровой, 330 mn]
2004 - 4 / Четыре (Chetyre) [игровой, 126 mn]
1998 - Остановка (Ostanovka)
 
Сценарист
2018 - Дау (Dau) реж. Илья ХРЖАНОВСКИЙ [игровой, 330 mn]
2004 - 4 / Четыре (Chetyre) реж. Илья ХРЖАНОВСКИЙ [игровой, 126 mn]
1998 - Остановка (Ostanovka)
 
Продюсёр
2018 - Дау (Dau) реж. Илья ХРЖАНОВСКИЙ [игровой, 330 mn]
2003 - Постельные сцены (Postelnye stseny) реж. Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ [телевизионный, 70 mn]
 
Сайт : IMDb

Награды :
4 / Четыре :
Специальный приз жюри, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2005
4 / Четыре :
Grand prix au Festival de Rotterdam, 2005

Биография
Родился 11 августа 1975 года в Москве (Россия) в семье редактора Марии Нейман и художника-мультипликатора Андрея Хржановского.
Вырос в творческой атмосфере и с детства мечтал пойти по стопам дедушки – актёра и художника Юрия Хржановского.
В 1992 году поступил на факультет живописи в Боннскую академию искусств в Германии. Однако уже через год вернулся в Россию и стал студентом режиссёрского факультета ВГИКа (мастерская М.М. Хуциева), который окончил в 1998 году.
В возрасте 22 лет дебютировал как театральный режиссёр с постановкой «То, что чувствую» на Международном фестивале КУKART в 1997 году.
Первой работой в кино стал короткий метр «Остановка» (1998). В 2004 году заявил о себе в полнометражном кино скандальной драмой «4» (2004), которая удостоилась призов международных кинофестивалей и подверглась шквалу критики в российской прессе.
Наиболее известным проектом режиссёра стала киноэпопея «ДАУ», первоначально задуманная как байопик о советском физике Льве Ландау и за 15 лет разработки превратившаяся в 700 часов отснятого материала и 16 фильмов. Первый из них под названием «ДАУ. Наташа» (2020) вошёл в список претендентов на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.
Член Европейской Академии киноискусств, член Гильдии кинорежиссёров России.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/30121/bio/
 

Комментарии и библиография
- DAU. Natasha review – an exquisitely sinister study of Soviet oppression Peter BRADSHAW, 2020, theguardian.com
- DAU, un ovni cinématographique Hubert HEYRENDT, 2020, lalibre.be
- «DAU»: déboires et bobines après l'expérience «à la soviétique» 2020, la-croix.com et AFP
- Critique : Dau. Natasha Gregory COUTAUT, 2020, lepolyester.com
- Critique : DAU. Natasha [(2019) de Ilia KHRJANOVSKI] Kaleem AFTAB, 2020, cineuropa.org
- Ilya Khrzhanovskiy • Réalisateur de DAU. Natasha Kaleem AFTAB, 2020, cineuropa.org
- Les plans du réalisateur russe [Ilia Khrjanovski] pour un «Disneyland de l’Holocauste» en Ukraine 2020, infos-israel.news
- DAU . Эксцесс, истерия, разрушение , Михаил ЯМПОЛЬСКИЙ, 2019, Seance.ru
- DAU : Montagne russe et montage louche Elisabeth FRANK-DUMAS, 2019, Libération
- DAU. Я червь — я бог Татьяна ТOLSTAYA, Александр ТIMOFEEVEVSKI, 2019, seance.ru
- Ilya Khrzhanovsky: DAU (2019) , Евгения ЗВОНКИНА, 2019, Kinokultura
- Retour sur DAU par David Novarina. 27 août 2019 David NOVARINA, 2019, en-attendant-nadeau.fr
- URSS, torture, sexe et néonazis : DAU, l’expérience artistique qui cultive son mystère Julien BALDACCHINO, 2019, France Inter
- Черный квадрат Хржановского [4] Виктор ТОПОРОВ, 2006, seance.ru
- Il'ia Khrzhanovskii, 4 [Chetyre] (2004) 2005, Natal'ia SIRIVLIA, kinokultura.com
- Il'ia Khrzhanovskii: 4 , Марк ЛИПОВЕТСКИЙ, 2005, kinokultura.com