Режиссёр,
Сценарист,
Актёр
Родился в 1946, СССР (Россия)
 
 
Павел Григорьевич ЧУХРАЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Pavel CHUKHRAY
Pavel TCHOUKHRAI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2017 - Холодное танго (Kholodnoye tango) [игровой, 107 mn]
2013 - Испытание (Ispytanie) [игровой]
2007 - Русская игра (Ruskaya igra) [игровой, 98 mn]
2004 - Водитель для Веры (Voditel dlya Very) [игровой, 112 mn]
2000 - Дети из бездны (Deti iz bezdny) [документальный, телевизион, 55 mn]
1997 - Вор (Vor) [игровой, 98 mn]
1993 - Ястреб (Yasterb)
1992 - Ключ (Klyuch) [телевизионный, 58 mn]
1988 - Это было прошлым летом (Eto bylo proshlym lyetom)
1987 - Запомните меня такой (Zapomnite menya takoy) [игровой, 146 mn]
1986 - Зина-Зинуля (Zina-Zinulya) [игровой, 88 mn]
1983 - Клетка для канареек (Kletka dlya kanareek) [игровой, 76 mn]
1980 - Люди в океане (Lyudi v okeane) [игровой, 98 mn]
1977 - Ты иногда вспоминай (Ty inogda vspominay) [игровой, 94 mn]
1974 - Вольному-воля (Volnomu-volya)
 
Сценарист
2017 - Холодное танго (Kholodnoye tango) реж. Павел ЧУХРАЙ [игровой, 107 mn]
2013 - Испытание (Ispytanie) реж. Павел ЧУХРАЙ [игровой]
2007 - Русская игра (Ruskaya igra) реж. Павел ЧУХРАЙ [игровой, 98 mn]
2004 - Водитель для Веры (Voditel dlya Very) реж. Павел ЧУХРАЙ [игровой, 112 mn]
1998 - Классик (Klassik)
1997 - Вор (Vor) реж. Павел ЧУХРАЙ [игровой, 98 mn]
1983 - Клетка для канареек (Kletka dlya kanareek) реж. Павел ЧУХРАЙ [игровой, 76 mn]
1980 - Кто заплатит за удачу ? (Kto zaplatit za udachu ?) реж. Константин ХУДЯКОВ [игровой, 73 mn]
1980 - Люди в океане (Lyudi v okeane) реж. Павел ЧУХРАЙ [игровой, 98 mn]
1974 - Вольному-воля (Volnomu-volya)
 
Актёр
1962 - Здравствуйте, дети! (Zdravstvuyte, deti)
 
Сайты : IMDb, Chapaev.media

Награды :
Lion d'argent pour le film publicitaire RIKK-banka (РИКК-банка) au Festival des films publicitaires de Cannes, 1996
Специальный приз, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Россия, 2017
Холодное танго :
Приз Гильдии Кинорежиссеров России, Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», Москва (Россия), 2017
Лучшая музыка, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2017
Русская игра :
Лучшая режиссера, Кинофестиваль 'Литература и кино', Гатчина (Россия), 2008
Лучший фильм, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2007
Приз зрительских симпатий, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2007
Водитель для Веры :
Лучший сценарий, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2004
Гран-при, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2004
Приз зрительских симпатий, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2004
Гран-при, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2004
Лучшая музыка, Премии «НИКА», Москва (Россия), 2004
Вор :
Italian Senate's Gold Medal, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1997
UNICEF Award, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1997
Лучший игровой фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1997
Лучшая режиссера, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1997
Вор :
Médaille d'or du Sénat italien au festival de Venise, 1997
Prix du Jury international de la jeunesse au festival de Venise, 1997
Prix de l'UNICEF au festival de Venise, 1997
Prix du meilleur réalisateur au festival de la Baltique, 1997

Биография
Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, оператор, руководитель секции режиссуры Российской Академии кинематографических искусств, член правления киностудии «Мосфильм», член Европейской Академии кино и телевидения.
Павел Чухрай родился 14 октября 1946 года в посёлке Быково Московской области в семье кинорежиссёра Григория Наумовича Чухрая[3] и Ираиды Павловны Чухрай (урождённой Пеньковой, род.1921) — преподавателя русского языка и литературы.
Ранние детские годы Павел провёл с родителями отца с селе Каплуновка Харьковской области УССР. В 1953 году Григорий Чухрай получил направление на киностудию им. Довженко, и семья переехала в Киев. В 1955 году Павел с родителями переезжает в Москву. С 1962 по 1964 год работал радиомонтажником и осветителем на киностудии «Мосфильм», параллельно с этим обучаясь в вечерней школе. В 1962 году состоялся актёрский дебют Павла в фильме Марка Донского «Здравствуйте, дети!».
В 1964 году поступил на операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. И. Волчека) (окончил в |1969-м). В 1971 году в качестве оператора принял участие в съёмках картины «Дом в пять стен» (реж. Сергей Галкин). В 1972 поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская И. В. Таланкина). В 1974 получил режиссёрский диплом, сдав экзамены экстерном (дипломная работа — короткометражный художественный фильм «Вольному — воля»).
https://ru.wikipedia.org/
 

Комментарии и библиография
- Pavel Chukhrai : The Russian Game (Russkaia igra, 2007) , Даун СЕКЛЕР, 2008, kinokultura.com
- Водитель для Веры «Сеансу» отвечают… , Коллектив авторов, 2005, seance.ru
- Переписываем историю ? [О фильме Водитель для Веры] , Олег КОВАЛОВ, 2005, seance.ru
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Франсуаз НАВАЙ, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Pavel Chukhrai, A Driver for Vera [Voditel' dlia Very] (2004) , Джералд МАКАУСЛЕНД, 2005, kinokultura.com