Réalisateur,
Scénariste
Né en 1920, Russie
 
Décédé en 2000
Mikhaïl SCHWEITZER
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Михаил Абрамович ШВЕЙЦЕР
Mikhail SHVEITSER
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1993 - Ecoute, Fellini ! (Послушай, феллини!)
1992 - Comment ça va, les carassins ? (Как живете, караси?) [fiction, 123 mn]
1987 - La Sonate à Kreutzer (Крейцерова соната) [fiction, 158 mn]
1979 - Les Petites tragédies (Маленькие трагедии) [fiction TV, 241 mn]
1977 - Des gens étranges (Смешные люди!) [fiction, 93 mn]
1975 - La Fuite de Monsieur Mac Kinley (Бегство мистера Мак-Кинли) [fiction, 161 mn]
1970 - Le Manège de chevaux de bois (Карусель) [fiction, 88 mn]
1968 - Le Veau d’or (Золотой теленок) [fiction, 174 mn]
1965 - Temps, en avant ! (Время, вперед!) [fiction, 158 mn]
1960 - Résurrection (Воскресение) [fiction, 317 mn]
1960 - L'Enseigne Panine (Мичман Панин) [fiction, 96 mn]
1956 - Le Noeud serré (Тугой узел) [fiction, 97 mn]
1955 - La Parenté étrangère (Чужая родня) [fiction, 89 mn]
1954 - La Dague (Кортик) [fiction, 88 mn]
1948 - Le Chemin de la gloire (Путь славы) [fiction, 77 mn]
 
Scénariste
2001 - Chats sous la pluie (Кошки под дождем) de Alekseï DIOMINE [animation, 6 mn]
1993 - Ecoute, Fellini ! (Послушай, феллини!)
1992 - Comment ça va, les carassins ? (Как живете, караси?) de Sofia MILKINA , Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 123 mn]
1987 - La Sonate à Kreutzer (Крейцерова соната) de Sofia MILKINA , Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 158 mn]
1977 - Des gens étranges (Смешные люди!) de Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 93 mn]
1968 - Le Veau d’or (Золотой теленок) de Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 174 mn]
1965 - Temps, en avant ! (Время, вперед!) de Sofia MILKINA , Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 158 mn]
1960 - Résurrection (Воскресение) de Mikhaïl SCHWEITZER [fiction, 317 mn]
1960 - Les Ames mortes (Мертвые души) de Leonid TRAUBERG [fiction, 104 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple (1977)
Lauréat du prix d’Etat (1977)
Lauréat du « Bélier d’or » en 1995
Décoré de l’Ordre d’Honneur en 1996.
Prix d'honneur, Prix "NIKA", Russie, 1999
Résurrection :
Box-office : 1ère épisode – 2ème place en 1960 (34,1 millions de spectateurs), 2ème épisode – 12ème place

Biographie
Mikhaïl Schweiter, de son vrai nom Moïsseï, est né à Perm. Il est diplômé depuis 1943 du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il fut l’élève de Sergueï Eisenstein. Au début des années 50 il tourne des documentaires pour les studios cinématographiques de Sverdlov.
Le premier film qu’il réalise seul, La Parenté étrangère, est très remarqué, le second, Le Noeud serré, est censuré sous sa première version très critique à l’égard de la bureaucratie. Il conservera ce regard critique et souvent caustique sur la société mais restera surtout connu pour ses nombreuses adaptations de chefs d’oeuvre de la littérature russe. (Résurrection, Le Veau d’or, Les Petites tragédies, Les Ames mortes, Sonate à Kreutzer)
 

Commentaires et bibliographie
- Mr. MacKinley's Flight [Бегство мистера Мак-кинли] 2003, rusfilm.pitt