Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Décorateur
Né en 1937, URSS
 
 
Gueorgui CHENGUELAIA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Георгий Николаевич ШЕНГЕЛАЯ
Georgi SHENGELAIA
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1999 - L'Amour dans une vigne (Любовь в винограднике) [fiction, 30 mn]
1997 - Passions dans l'atelier "Chakh" (Страсти в ателье "Шах") [fiction]
1996 - La Mort d'Orphée (Смерть Орфея) [fiction, 85 mn]
1987 - Khareba et Gogui (Хареба и Гоги) [fiction, 143 mn]
1985 - Le Voyage d’un jeune compositeur (Путешествие молодого композитора) [fiction, 105 mn]
1976 - Viens dans la vallée du raisin (Приди в долину винограда) [fiction, 98 mn]
1973 - Mélodies du quartier de Véra (Мелодии верийского квартала) [fiction, 98 mn]
1969 - Pirosmani (Пиросмани) [fiction, 86 mn]
1966 - Il ne voulait pas tuer (Он убивать не хотел) [fiction, 92 mn]
1964 - Récompense (Награда) [29 mn]
1962 - Alaverdoba (Алавердоба) [fiction, 41 mn]
 
Scénariste
1999 - L'Amour dans une vigne (Любовь в винограднике) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 30 mn]
1996 - La Mort d'Orphée (Смерть Орфея) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 85 mn]
1987 - Khareba et Gogui (Хареба и Гоги) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 143 mn]
1985 - Le Voyage d’un jeune compositeur (Путешествие молодого композитора) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 105 mn]
1976 - Viens dans la vallée du raisin (Приди в долину винограда) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 98 mn]
1973 - Mélodies du quartier de Véra (Мелодии верийского квартала) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 98 mn]
1969 - Pirosmani (Пиросмани) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 86 mn]
1966 - Il ne voulait pas tuer (Он убивать не хотел) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 92 mn]
1964 - Récompense (Награда) de Gueorgui CHENGUELAIA [29 mn]
1962 - Alaverdoba (Алавердоба) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 41 mn]
 
Acteur
1976 - Viens dans la vallée du raisin (Приди в долину винограда) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 98 mn]
1960 - Récit au sujet d'une jeune fille (Повесть об одной девушке)
1957 - La Veuve d'Otar (Отарова вдова) de Mikhaïl TCHIAOURELI [72 mn]
 
Décorateur
1985 - Le Voyage d’un jeune compositeur (Путешествие молодого композитора) de Gueorgui CHENGUELAIA [fiction, 105 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peupe de Géorgie en 1985
Le Voyage d’un jeune compositeur :
Meilleure réalisation, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 1986
Il ne voulait pas tuer :
Prix du meilleur film romantico-héroïque basé sur des faits historiques au Festival de Tbilissi,1967
Prix au Festival international de Bergame (Italie), 1967
Gazelle d'or au Festival des pays méditerranéens de Tanger, 1968
Pirosmani :
Grand Prix du Festival de Chicago, 1970
Le Voyage d’un jeune compositeur :
Premier prix et Prix de la meilleure image au Festival national de l'Union Soviétique, 1985

Biographie
Gueorgui Chenguelaïa est né le 11 mai 1937. Il est diplômé du VGIK (Institut national de la cinématographie) en 1963. Il fut l’élève de Dovjenko et de M. Tchaoureli. Il a d’abord travaillé comme acteur puis comme réalisateur à partir de 1966.