Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1960, URSS
 
 
Gueorgui CHENGUELIA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Георгий Леванович ШЕНГЕЛИЯ
Georgi SHENGELIA
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2012 - Pure victoire (Чистая победа) [fiction]
2006 - Flesh-ka (Флэш.ка) [fiction, 105 mn]
2004 - Dérapage non contrôlé (Неуправляемый занос) [fiction, 105 mn]
2002 - Des yeux verts impossibles (Невозможные зеленые глаза)
2001 - L'Eboueur (Мусорщик) [fiction, 94 mn]
1998 - Classique (Классик)
1997 - Passions dans l'atelier "Chakh" (Страсти в ателье "Шах") [fiction]
1995 - Vas-y! (Ехай !)
1993 - Le Tireur désoeuvré (Стрелец неприкаянный)
1992 - Les Changeurs (Менялы) [fiction, 93 mn]
1990 - Notre datcha (Наша дача)
1988 - Natalia Dmitrievna (Наталья Дмитриевна)
 
Scénariste
2004 - Dérapage non contrôlé (Неуправляемый занос) de Gueorgui CHENGUELIA [fiction, 105 mn]
 
Producteur
2012 - Pure victoire (Чистая победа) de Gueorgui CHENGUELIA [fiction]

Biographie
Gueorgui Chenguelia est né à Moscou en 1960. A 17 ans il travaillait déjà au studio Mosfilm come menuisier décorateur, éclairagiste puis, plus tard, comme assistant-réalisateur. En 1988 il a obtenu le diplôme du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il fut l'élève de Marlen Khoutsiev. Le film Natalia Dmitrievna (Наталья Дмитриевна) est son film d'étudiant.
 

Commentaires et bibliographie
- Georgii Shengeliia : Flash.ka (Flesh.ka, 2006) , Fiona BJÖRLING, 2007, kinokultura.com