Réalisateur,
Scénariste
Né en 1896, Russie
 
Décédé en 1957
Konstantin YOUDINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Константин Константинович ЮДИН
Konstantin YUDIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1957 - Le Lutteur et le clown (Борец и клоун) [fiction, 100 mn]
1956 - Sur les planches de la scène (На подмостках сцены) [fiction, 89 mn]
1954 - Allumette suédoise (Шведская спичка) [fiction, 56 mn]
1953 - Absence de loi (Беззаконие) [fiction, 15 mn]
1953 - La frontière dans la montagne (Застава в горах) [fiction, 104 mn]
1950 - Les Audacieux (Смелые люди) [fiction, 104 mn]
1945 - Les Jumeaux (Близнецы) [fiction, 83 mn]
1942 - Antocha Rybkine (Антоша Рыбкин) [fiction, 48 mn]
1941 - Quatre cœurs (Сердца четырех) [fiction, 96 mn]
1939 - Une Fille avec du caractère (Девушка с характером) [fiction, 86 mn]
1935 - Ballon et coeur (Мяч и сердце) [fiction, 66 mn]
 
Scénariste
1953 - Absence de loi (Беззаконие) de Konstantin YOUDINE [fiction, 15 mn]

Prix et récompenses :
Lauréat du Prix d’Etat (Государственная премия СССР) (1951)

Biographie
Konstantin Youdine est né en 1896. Entre 1923 et 1926, il a travaillé pour la presse à Soyouspetchat (Союзпечать), puis dans l'Établisement national de la photographie et du cinéma (Всероссийский фотокиноотдел). Il a commencé sa carrière dans le cinéma en tant qu’assistant-réalisateur dans le studio Mosfilm (Мосфильм), entre autres pour le tournage de Volga-Volga (Волга-Волга) de Grigori Alexandrov (Григорий Александров). Son premier film en tant que réalisateur était en 1927 le documentaire La Crimée rouge (Красный Крым) . En 1932, il a terminé ses études au GIK, aujourd’hui VGIK (ВГИК). Youdine a travaillé comme réalisateur dans le studio Mosfilm (Мосфильм).
 

Commentaires et bibliographie
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
 
Les films de Youdine, surtout les films d’aventures et les comédies comme La fille avec du caractère (Девушка с характером) et Les gens courageux (Смелые люди), sont pleins d’humour et de petits détails de la vie quotidienne. Il est auteur d’adaptations au cinéma d'œuvres littéraires comme L'Allumette suédoise (Шведская спичка) de Tchekhov et Lev Gourytch Sinitchkine (Лев Гурыч Синичкин) de Lenski.