Director,
Writer,
Cinematographer,
Production designer
Born in 1961, USSR
 
Died in 2016
Yevgeni YUFIT
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Евгений Георгиевич ЮФИТ
Evgueni YOUFIT
From filmography
 
Director
2004 - Pryamokhozhdeniye (Прямохождение) [fiction, 90 mn]
2002 - Ubitye Molniey (Убитые Молнией) [fiction, 65 mn]
1998 - Serebryannue golovy (Серебрянные головы) [fiction, 82 mn]
1995 - Derevyannaya komnata (Деревянная комната) [fiction, 65 mn]
1994 - Volia (Воля) [9 mn]
1991 - Papa, umer Ded Moroz (Папа, умер Дед Мороз) [fiction, 71 mn]
1989 - Rytsari podnebesya (Рыцари поднебесья) [fiction, 22 mn]
1988 - Vepri suitsida (Вепри суицида) [fiction, 4 mn]
1988 - Muzhestvo (Мужество) [fiction, 3 mn]
1987 - Vesna (Весна) [fiction, 10 mn]
1985 - Lessorub (Лесоруб) [fiction, 6 mn]
1984 - Sanitary-oborotni (Санитары-оборотни) [fiction, 5 mn]
 
Writer
2004 - Pryamokhozhdeniye (Прямохождение) by Yevgeni YUFIT [fiction, 90 mn]
1989 - Rytsari podnebesya (Рыцари поднебесья) by Yevgeni YUFIT [fiction, 22 mn]
1988 - Vepri suitsida (Вепри суицида) by Yevgeni YUFIT [fiction, 4 mn]
1988 - Muzhestvo (Мужество) by Yevgeni YUFIT [fiction, 3 mn]
1987 - Vesna (Весна) by Yevgeni YUFIT [fiction, 10 mn]
1985 - Lessorub (Лесоруб) by Yevgeni YUFIT [fiction, 6 mn]
1984 - Sanitary-oborotni (Санитары-оборотни) by Yevgeni YUFIT [fiction, 5 mn]
 
Cinematographer
2004 - Pryamokhozhdeniye (Прямохождение) by Yevgeni YUFIT [fiction, 90 mn]
1988 - Vepri suitsida (Вепри суицида) by Yevgeni YUFIT [fiction, 4 mn]
1988 - Muzhestvo (Мужество) by Yevgeni YUFIT [fiction, 3 mn]
1987 - Vesna (Весна) by Yevgeni YUFIT [fiction, 10 mn]
1985 - Lessorub (Лесоруб) by Yevgeni YUFIT [fiction, 6 mn]
1984 - Sanitary-oborotni (Санитары-оборотни) by Yevgeni YUFIT [fiction, 5 mn]
 
Production designer
1989 - Rytsari podnebesya (Рыцари поднебесья) by Yevgeni YUFIT [fiction, 22 mn]

Biography
No English biography available !
 
Evgueni Youfit est né en 1961 à Léningrad. Depuis le déburt des années 1980, il participe à des expositions en Russie et à l'étranger. En 1984, il crée son studio indépendant "Mjalalafilm" qui rassemble peintres, écrivains et réalisateurs qui sont favorables à une expérimentaion cinématographique radicale. En 1985 il tourne son premier film "Sanitari-oborotni" sorte de manifeste esthétique. Depuis, un certains nombre de films expérimentaux ont été tournés par Mjalalafilm et par Lenfilm et montrés dans différents festivals internationaux. Evgueni Youfit est maintenant présenté comme le maître et fondateur du mouvement "nécroréaliste".

Родился 17 января 1961 в Ленинграде, умер 13 декабря 2016 в Петергофе.
Российский художник, фотограф, кинорежиссёр. Один из основателей российского «параллельного кино».
В 1987—1988 гг. проходил стажировку на киностудии Ленфильм в киношколе А. Сокурова.
В 1991 году на Ленфильме снял полнометражный дебют — «Папа, умер дед Мороз», получивший Гран-при на кинофестивале в Римини (Италия). В последующие годы работал на киностудиях «СТВ» и «Никола-Фильм».
Выставки живописи, фотографий и киноретроспективы Е. Юфита прошли в ведущих международных музеях современного искусства и кинофестивалях. В 2005 году на Роттердамском кинофестивале он был избран режиссёром в фокусе, где представил специальную кинопрограмму своих кинофильмов и фотовыставку.
Работы Е. Юфита представлены в государственных и частных коллекциях в России и за рубежом, среди них — коллекции Государственного Русского музея, Нидерландского Киномузея, Нью-Йоркского музея современного искусства, Московского музея современного искусства. Скончался 13 декабря 2016 года от сердечной недостаточности.
https://ru.wikipedia.org


commentaries
- Evgenii Iufit, Bipedalism [Priamokhozhdenie] (2005) 2005, Thomas CAMPBELL, kinokultura.com
- Россия, которую мы придумали , Oleg KOVALOV, 1999, seance.ru