Réalisateur,
Scénariste
Né en 1934, URSS
 
Décédé en 1986
Ilia AVERBAKH
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Илья Александрович АВЕРБАХ
Ilya AVERBAKH
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1982 - La Voix (Голос) [fiction, 92 mn]
1979 - Les Fantaisies de Fariatiev (Фантазии Фарятьева) [film TV, 152 mn]
1977 - Déclaration d’amour (Объяснение в любви) [fiction, 135 mn]
1975 - Lettres d'autrui (Чужие письма) [fiction, 93 mn]
1972 - Monologue (Монолог) [fiction, 100 mn]
1971 - Un drame de la vie d'autrefois (Драма из старинной жизни) [fiction, 86 mn]
1968 - Les Degrés du risque (Степень риска) [fiction, 95 mn]
1967 - La Vie privée de Valentin Kouziaev (Личная жизнь Кузяева Валентина) [fiction, 68 mn]
 
Scénariste
1979 - Les Fantaisies de Fariatiev (Фантазии Фарятьева) de Ilia AVERBAKH [film TV, 152 mn]
1971 - Un drame de la vie d'autrefois (Драма из старинной жизни) de Ilia AVERBAKH [fiction, 86 mn]
1968 - Les Degrés du risque (Степень риска) de Ilia AVERBAKH [fiction, 95 mn]

Biographie
Ilia Averbakh est né à Saint-Pétersbourg (Leningrad). En 1958 il obtient son diplôme de médecin à l’Institut de médecine de Leningrad. Après avoir exercé quelques années comme médecin, il fait des études aux Cours supérieurs de dramaturgie dans la classe de Evgueni Gabrilovitch (Высшие сценарные курсы при Госкино СССР), puis en 1967 il étudie aussi aux Cours supérieurs de scénaristes et réalisateurs au studio Lenfilm dans la classe de Grigori Kozintsev (Высшиe курсы сценаристов и режиссеров).
Ilia Averbakh débute en tant que réalisateur avec une nouvelle Papania, qui fait partie du film La Vie privée de Valentin Kouziaev (l’auteur d’une autre nouvelle dans le film est le réalisateur Igor Maslennikov).
Le film Les degrés du risque, tourné en 1969 montre déjà la problématique, qui va occuper le réalisateur tout au long de sa carrière. C’est l’aspect moral de l'exercice d’un métier, quel qu’il soit, chez ses personnages : médecins, enseignants, scientifiques. La finesse d’analyse sociologique comme psychologique est toujours le signe particulier de l'œuvre de Averbakh, comme dans son film La voix, qui raconte le processus de tournage d’un film, dont le déroulement est étroitement est fortement influencé par les relations entre les membres de l'équipe et leurs sentiments privés.
 

Commentaires et bibliographie
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru