Réalisateur,
Scénariste,
Décorateur,
Animateur
Né en 1956, URSS (Russie)
 
 
Alekseï DIOMINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Алексей Михайлович ДЕМИН
Aleksey DYOMIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2017 - John Bottom, le soldat inconnu (Джон Боттом - неизвестный солдат) [animation, 8 mn]
2015 - Andreï Khijina et son chagrin (Андрей Хижина и его горе) [animation, 16 mn]
2012 - Silence, grand-mère dort (Тише, бабушка спит) [animation, 13 mn]
2011 - Fête pour les éléphants (Праздник для слонов) [animation, 14 mn]
2010 - Chatalo (Шатало) [animation, 13 mn]
2009 - Ochumelov (Очумелов) [animation, 13 mn]
2007 - Le Pêcheur Oskus-Ool (Рыбак Оскус-Оол) [animation, 13 mn]
2006 - Boitelle (Буатель) [animation, 11 mn]
2003 - Histoire tranquille (Тихая история) [animation, 10 mn]
2001 - Chats sous la pluie (Кошки под дождем) [animation, 6 mn]
1998 - Le Père (Отец) [animation, 2 mn]
1998 - Les Tsars (Цари) [animation]
1997 - Histoire des tsars de Moscou (История московских царей) [animation]
1995 - Attraction (Аттракцион) [animation, 3 mn]
1994 - Le Sixième jour (День шестой) [animation]
1992 - La Cinquième patte (Пятая нога) [animation, 5 mn]
 
Scénariste
2015 - Andreï Khijina et son chagrin (Андрей Хижина и его горе) de Alekseï DIOMINE [animation, 16 mn]
2012 - Silence, grand-mère dort (Тише, бабушка спит) de Alekseï DIOMINE [animation, 13 mn]
2011 - Fête pour les éléphants (Праздник для слонов) de Alekseï DIOMINE [animation, 14 mn]
2010 - Chatalo (Шатало) de Alekseï DIOMINE [animation, 13 mn]
2009 - Ochumelov (Очумелов) de Alekseï DIOMINE [animation, 13 mn]
2007 - Le Pêcheur Oskus-Ool (Рыбак Оскус-Оол) de Alekseï DIOMINE [animation, 13 mn]
2006 - Boitelle (Буатель) de Alekseï DIOMINE [animation, 11 mn]
2003 - Histoire tranquille (Тихая история) de Alekseï DIOMINE [animation, 10 mn]
2001 - Chats sous la pluie (Кошки под дождем) de Alekseï DIOMINE [animation, 6 mn]
1998 - Le Père (Отец) de Alekseï DIOMINE [animation, 2 mn]
1998 - Les Tsars (Цари) de Alekseï DIOMINE [animation]
1995 - Attraction (Аттракцион) de Alekseï DIOMINE [animation, 3 mn]
1992 - La Cinquième patte (Пятая нога) de Alekseï DIOMINE [animation, 5 mn]
 
Décorateur
2015 - Andreï Khijina et son chagrin (Андрей Хижина и его горе) de Alekseï DIOMINE [animation, 16 mn]
2012 - Silence, grand-mère dort (Тише, бабушка спит) de Alekseï DIOMINE [animation, 13 mn]
2011 - Fête pour les éléphants (Праздник для слонов) de Alekseï DIOMINE [animation, 14 mn]
2010 - Chatalo (Шатало) de Alekseï DIOMINE [animation, 13 mn]
2009 - Ochumelov (Очумелов) de Alekseï DIOMINE [animation, 13 mn]
2007 - Le Pêcheur Oskus-Ool (Рыбак Оскус-Оол) de Alekseï DIOMINE [animation, 13 mn]
2006 - Boitelle (Буатель) de Alekseï DIOMINE [animation, 11 mn]
2003 - Histoire tranquille (Тихая история) de Alekseï DIOMINE [animation, 10 mn]
2001 - Chats sous la pluie (Кошки под дождем) de Alekseï DIOMINE [animation, 6 mn]
1998 - Le Père (Отец) de Alekseï DIOMINE [animation, 2 mn]
1998 - Les Tsars (Цари) de Alekseï DIOMINE [animation]
1995 - Attraction (Аттракцион) de Alekseï DIOMINE [animation, 3 mn]
 
Animateur
2006 - Boitelle (Буатель) de Alekseï DIOMINE [animation, 11 mn]
2003 - Histoire tranquille (Тихая история) de Alekseï DIOMINE [animation, 10 mn]
2001 - Chats sous la pluie (Кошки под дождем) de Alekseï DIOMINE [animation, 6 mn]
1998 - Le Père (Отец) de Alekseï DIOMINE [animation, 2 mn]
1995 - Attraction (Аттракцион) de Alekseï DIOMINE [animation, 3 mn]
1994 - Le Sixième jour (День шестой) de Alekseï DIOMINE [animation]

Prix et récompenses :
Andreï Khijina et son chagrin :
Prix du Jury, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2015
Fête pour les éléphants :
Meilleure musique, Festival ouvert de cinéma d'animation russe, Souzdal (Russie), 2012
Chatalo :
Diplôme, Festival de cinéma russe ''Une fenêtre sur l'Europe'', Vyborg (Russie), 2011
Meilleur scénario, Festival ouvert de cinéma d'animation russe, Souzdal (Russie), 2011
Meilleur film d'animation, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2011
Ochumelov :
Meilleure réalisation, Festival ouvert de cinéma d'animation russe, Souzdal (Russie), 2009
Meilleur film d'animation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2009
Chats sous la pluie :
Meilleur film d'animation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2001

Biographie
Alekseï Diomine est né le 20 mars 1956 à Moscou. En 1978, il est sorti de l’Institut des routes de Moscou. En 1987, il a terminé des études à l’Institut supérieur national des métiers de l’imprimerie. En 1992, il termine des études de réalisation de films d’animation aux Cours supérieurs de formation des scénaristes et des réalisateurs. En 1997 et 2001, il a travaillé à l’Atelier de cinéma d’animation d’Annecy (France). Il a participé à la conception du festival de films d’animation « Krok » (1998, 2000) et du festival russe du film d’animation de Tarous (1998 – 2001)