Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1966, URSS (Russie)
 
 
Ivan OKHLOBYSTINE
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Иван Иванович ОХЛОБЫСТИН
Ivan OKHLOBYSTIN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1992 - L'Arbitre (Арбитр) [fiction, 84 mn]
 
Scénariste
2017 - Le Papillon (Мотылёк) de Konstantin KHOUDIAKOV [fiction, 91 mn]
2012 - Rossignol-brigand (Соловей-разбойник) de Egor BARANOV [fiction, 87 mn]
2010 - Moscou, je t'aime (Москва, я люблю тебя!) de Différents réalisateurs [fiction, 110 mn]
2008 - La Maison du Soleil (Дом Солнца) de Igor SOUKATCHOV [fiction, 110 mn]
2007 - Paragraphe 78 (Параграф 78) de Mikhaïl KHLEBORODOV [fiction, 95 mn]
2007 - Paragraphe 78 (2) (Параграф 78. фильм второй) de Mikhaïl KHLEBORODOV [fiction, 90 mn]
2004 - Le Début du chemin (Начало пути) de Igor AKHMEDOV [fiction, 74 mn]
2001 - Down house (Даун Хаус) de Roman KATCHANOV jr. [fiction, 95 mn]
2001 - La Fête (Праздник) de Igor SOUKATCHOV [fiction, 95 mn]
2000 - DMB (ДМБ) de Roman KATCHANOV jr. [fiction, 85 mn]
 
Acteur
2019 - Le Serf (Холоп) de Klim CHIPENKO [fiction, 90 mn]
2019 - Ligue sauvage (Дикая Лига) de Andreï BOGATYREV , Art CAMACHO [fiction, 111 mn]
2019 - Poliarny (Полярный) de Mikhaïl STARTCHAK , Konstantin STATSKI [fiction, série TV, 25 mn]
2019 - Ivan Tsarevitch et Le Loup gris 4 (Иван Царевич и Серый волк 4) de Konstantin FEOKTISTOV , Darina SCHMIDT [animation, 88 mn]
2017 - Difficultés temporaires (Временные трудности) de Mikhaïl RASKHODNIKOV [fiction, 86 mn]
2017 - La Légende de Piotr et Fevronia (Сказ о Петре и Февронии) de Youri KOULAKOV , Youri RIAZANOV [animation, 85 mn]
2016 - L'Oiseau (Птица) de Ksenia BASKAKOVA [fiction, 90 mn]
2015 - Ivan Tsarevitch et le Loup Gris 3 (Иван Царевич и Серый Волк 3) de Darina SCHMIDT [animation, 76 mn]
2014 - La Princesse des glaces 2 : Le miroir sacré (Снежная королева 2: Перезаморозка) de Alekseï TSITSILINE [animation, 80 mn]
2013 - Tchapaev, Tchapaev (Чапаев, Чапаев) de Viktor TIKHOMIROV [fiction, 105 mn]
2012 - Rossignol-brigand (Соловей-разбойник) de Egor BARANOV [fiction, 87 mn]
2011 - Romance de bureau. Notre époque (Служебный роман. Наше время) de Sarik ANDREASSIAN [fiction, 90 mn]
2011 - Circonstances criminelles (Криминальные обстоятельства) de Vladimir KARABANOV [fiction, 83 mn]
2011 - Mon copain est un ange (Мой парень - Ангел) de Vera STOROJEVA [fiction, 97 mn]
2011 - Ivan Tsarevitch et Loup Gris (Иван Царевич и Серый Волк) de Vladimir TOROPTCHINE [animation, 80 mn]
2010 - Génération P (Поколение П) de Viktor GUINZBOURG [fiction, 116 mn]
2010 - Zone de turbulences (Зона турбулентности) de Evguenia TIRDATOVA [fiction, 80 mn]
2010 - Embrasse à travers le mur (Поцелуй сквозь стену) de Vartan AKOPIAN [fiction, 90 mn]
2009 - Tsar (Царь) de Pavel LOUNGUINE [fiction, 116 mn]
2009 - FIGA.RO (ФИГА.RO) de Rano KOUBAEVA [fiction, 90 mn]
2008 - Amour.ru (Любовь.ru) de Marina SOULEIMANOVA [fiction, 90 mn]
2008 - Gogol. Portrait d'un génie mystérieux (Гоголь. Портрет загадочного гения) de Dmitri DIOMINE [fiction, 100 mn]
2001 - Down house (Даун Хаус) de Roman KATCHANOV jr. [fiction, 95 mn]
2000 - DMB (ДМБ) de Roman KATCHANOV jr. [fiction, 85 mn]
1999 - 8 1/2 dollars / Huit dollars et demi (8 1/2 долларов / Восемь с половиной долларов) de Grigori KONSTANTINOPOLSKI [fiction, 98 mn]
1997 - Trois histoires (Три истории) de Kira MOURATOVA [fiction, 116 mn]
1995 - La Folie de Gisèle (Мания Жизели) de Alekseï OUTCHITEL [fiction, 86 mn]
1993 - Au-dessus de l'eau sombre (Над темной водой) de Dmitri MESKHIEV [fiction, 96 mn]
1991 - La Jambe (Нога) de Nikita TIAGOUNOV [fiction, 87 mn]
 
Producteur
2012 - Rossignol-brigand (Соловей-разбойник) de Egor BARANOV [fiction, 87 mn]
 
Co-réalisateur
2010 - Moscou, je t'aime (Москва, я люблю тебя!) de Différents réalisateurs [fiction, 110 mn]

Prix et récompenses :
DMB :
Meilleur scénario, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2000

Biographie
Né le 23 juillet 1966 dans la maison de repos « Polenovo » (région de Toula) dont son père était le médecin chef.
Acteur de cinéma et de Télé, scénariste, réalisateur, animateur Télé, journaliste, dramaturge et écrivain russe et soviétique. Prêtre de l'Eglise orthodoxe russe. Directeur de la société "Baon". Après le baccalauréat, entre au VGIK (Faculté de mise en scène) où il se lie d’amitié avec nombre de futurs grands du cinéma russe et soviétique : Edmond Keossaïan, Bakhtiar Khoudoïnazarov, Fedor Bondartchouk, Alexandre Bachirov, Renata Litvinova, etc. Diplômé du VGIK en 1992 (atelier de I. Talankine).
Tourne en 1991 son premier grand rôle dans « La Jambe » de Nikita Tiagounov sous le pseudonyme d’Ivan Tchoujoï. En 1997, joue dans « Trois histoires » de Kira Mouratova. En 2000, il joue dans le film culte « DMB » (Démobilisé) de R. Katchanov. Il en est également le coscénariste avec le réalisateur et il y a mis beaucoup de ses souvenirs de l’armée. Il y aura 4 suites à ce film. Il interprète Raspoutine dans « Le Complot » de Stanislas Libine (2007). Dans le film « Tsar » de Pavel Lounguine (2009), il est le bouffon Vassian. Enfin, de 2010 à 2016, il joue le docteur Zykov dans la série TV « Les Internes ». Du coup, il tient depuis 2010 un blog sur Facebook au nom de ce même docteur où il mélange faits personnels et moments de la vie de son personnage fictif.
Premier scénario (TV) « Le Monstre » de Roman Katchanov (1992). Il a aussi, entre autres, écrit le scénario du film de Guéorgui Chengelaïa « L’Eboueur ». Première réalisation : « L’Arbitre » (1991) où il joue également ; un polar mystique avec une BO des groupes « Pique-nique » et « Obermaneken », primé au festival Kinotavr –catégorie Film pour Public Choisi. En 1996, a lieu la première au Théâtre d’Art de Moscou du spectacle tiré da sa pièce « La Scélérate ou Le Cri du Dauphin », mis en scène par Mikhaïl Efremov.
A la fin des années 90, il se lance dans le reportage pour la revue Stolitsa (La Capitale) puis ensuite pour l’hebdomadaire Vesti (Les Nouvelles). Dès 1997, il manifeste son intérêt grandissant pour l’orthodoxie quand il anime une émission religieuse « Le Canon » En 2001, il devient prêtre sous le nom de père Ioann. Il tourne alors une série TV sur « La Vie des Saints ». Pour des raisons matérielles, il ne rompt pas avec le monde du spectacle et en 2009, il demande à sa hiérarchie de le dégager temporairement de ses obligations religieuses pour cause de « contradictions internes ». Jusqu’en janvier 2014, il est Directeur de la Création dans la compagnie Evroset. Depuis janvier 2014, Directeur de la Création et fournisseur de vêtements pour la compagnie Vaop. Depuis 2017, éditorialiste de la version russe du site de la chaîne Russia Today. A ce jour (2017), il a joué 47 rôles, écrit 24 scénarios et 6 livres. Multirécompensé.