Réalisateur,
Scénariste
Né en 1920 
 
Décédé en 1982
Youri EGOROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий Павлович ЕГОРОВ
Yuri YEGOROV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1982 - Pères et grand-pères (Отцы и деды) [fiction, 83 mn]
1980 - Un jour vingt ans après (Однажды двадцать лет спустя) [fiction, 77 mn]
1975 - Là-bas, derrière l'horizon (Там, за горизонтом) [fiction, 135 mn]
1963 - Si tu as raison... (Если ты прав...) [fiction, 84 mn]
1961 - Une mission (Командировка)
1960 - Une histoire simple (Простая история)
1958 - Les Volontaires (Добровольцы) [fiction, 97 mn]
 
Scénariste
1982 - Pères et grand-pères (Отцы и деды) de Youri EGOROV [fiction, 83 mn]
1980 - Un jour vingt ans après (Однажды двадцать лет спустя) de Youri EGOROV [fiction, 77 mn]
1975 - Là-bas, derrière l'horizon (Там, за горизонтом) de Youri EGOROV [fiction, 135 mn]
1963 - Si tu as raison... (Если ты прав...) de Youri EGOROV [fiction, 84 mn]
1958 - Les Volontaires (Добровольцы) de Youri EGOROV [fiction, 97 mn]

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
25 мая 1920, Сочи — 27 февраля 1982, Москва, РСФСР, СССР.
Окончил авиационный институт, затем режиссёрский факультет ВГИКа (1949, мастерская С.А. Герасимова). Дебютировал в кино как режиссёр-практикант и актёр в фильме Герасимова «Молодая гвардия».
С 1950 года работал на киностудии имени Горького.
Стал известен после выхода на экраны фильма «Они были первыми», рассказывающего о первых комсомольцах. Тему молодого поколения продолжил в фильме «Добровольцы», успех которого был связан прежде всего с актёрским ансамблем (Михаил Ульянов, Элина Быстрицкая, Леонид Быков, Пётр Щербаков).
Одной из самых значительных работ явился фильм «Простая история» о жизни обыкновенной русской кретьянки, волею судеб ставшей председателем колхоза (её роль блистательно исполнила Нонна Мордюкова).
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965).
Народный артист РСФСР (1974).


Commentaires et bibliographie
- Le métro au cinéma Vladimir KOZLOV, 2013, larussiedaujourdhui.fr