Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1899, Russie
 
Décédé en 1946
Gueorgui VASSILIEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Георгий Николаевич ВАСИЛЬЕВ
Georgi VASILYEV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1943 - Le Front (Фронт) [fiction, 118 mn]
1942 - La Défense de Tsaritsyne (Оборона царицына) [fiction, 104 mn]
1937 - Les Journées de Volotchaevka (Волочаевские дни) [fiction, 112 mn]
1934 - Tchapaev (Чапаев) [fiction, 95 mn]
1932 - Affaire personnelle (Личное дело) [fiction, 73 mn]
1932 - Invraisemblable, mais c'est un fait (Невероятно, но факт) [documentaire]
1930 - La Belle au bois dormant (Спящая красавица) [fiction, 76 mn]
1928 - Exploit dans les glaces (Подвиг во льдах) [documentaire]
 
Scénariste
1943 - Le Front (Фронт) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 118 mn]
1942 - La Défense de Tsaritsyne (Оборона царицына) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 104 mn]
1937 - Les Journées de Volotchaevka (Волочаевские дни) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 112 mn]
1934 - Tchapaev (Чапаев) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 95 mn]
1930 - La Belle au bois dormant (Спящая красавица) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 76 mn]
 
Acteur
1934 - Tchapaev (Чапаев) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 95 mn]

Prix et récompenses :
Tchapaev :
Grand prix, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 1935
Tchapaev :
Grand prix au Festival International du Film de Moscou, 1935
Prix Staline (degré I), 1941
Médaille de bronze au Festival de Venise, 1946

Biographie
Gueorgui Vasiliev est né le 25 novembre 1899 à Vologda (Russie). De 1917 à 1918 il a fait des études de mécanique à l'Institut polytechnique de Nijni Novgorod. De 1920 à 1923 il a servi dans l'Armée rouge. De 1922 à 1923 il a étudié à l'école de théâtre Pevtsov de Moscou (в Московской театральной студии "Молодые мастера" И. Певцова). A partir de 1923 il écrit dans divers périodiques. De 1925 à 1928 il est rédacteur-monteur de films étrangers à Goskino (Moscou). En 1928 et 1929 il suit des cours d' Eisenstein. A partir de 1929 il est réalisateur du département de Léningrad de Sovkino (qui deviendra ensuite Lenfilm).
Comme réalisateur il a travaillé avec Sergueï Vassiliev. Ils sont tous les deux connus sous le pseudonyme "Les frères Vassiliev".
 

Commentaires et bibliographie
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neïa ZORKAIA, 2017, Bely Gorod
- Construire, déconstruire, reconstruire au cinéma le mythe de la femme soviétique Valéry KOSSOV, 2016, Presses Universitaires de Rennes
- Второй план в советском кино , Evgueni MARGOLIT, 2012, seance.ru
- Chapaev , Julian GRAFFY, 2010, I.B. Tauris
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- The Image of Germans in Russian Cultural Space , Evgueni MARGOLIT, 2009, Kinokultura