Réalisateur,
Scénariste
Né en 1881 
 
Décédé en 1968
Aleksandr IVANOVSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Викторович ИВАНОВСКИЙ
Aleksandr IVANOVSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1954 - La Dompteuse de tigres (Укротительница тигров) [fiction, 101 mn]
1952 - Concert de maîtres de l’art (Концерт мастеров искусств) [fiction, 90 mn]
1952 - Le Concert des maîtres des arts (Концерт мастеров искусств) [fiction, 90 mn]
1948 - Le Garde-barrière (Станционный смотритель)
1946 - La Soliste du ballet (Солистка балета) [77 mn]
1944 - Silva (Сильва) [fiction, 80 mn]
1942 - Le Violon miraculeux (Чудесная скрипка)
1941 - Anton Ivanovitch se fâche (Антон Иванович сердится) [fiction, 75 mn]
1940 - Histoire musicale (Музыкальная история) [fiction, 83 mn]
1938 - Les Ennemis (Враги) [fiction, 78 mn]
1935 - Doubrovski (Дубровский) [fiction, 70 mn]
1933 - Ioudouchka Golovlev (Иудушка Головлев)
1931 - La Radiologie soviétique (Советская рентгенология)
1930 - Le Prisonnier du Caucase (Кавказский пленник) [72 mn]
1928 - Assia (Ася) [fiction, 77 mn]
1928 - Le Fils du pêcheur (Сын рыбака) [fiction, 75 mn]
1927 - L'Amour du nord (Северная любовь)
1926 - Les Décabristes (Декабристы) [fiction, 99 mn]
1926 - L'Ile embrasée (Пламенеющий остров)
1925 - Stepan Khaltourine (Степан Халтурин) [fiction, 70 mn]
1923 - Le Palais et la forteresse (Дворец и крепость) [fiction, 57 mn]
1923 - Comédienne (Комедиантка) [fiction, 87 mn]
1920 - Les Enfants donnent des leçons aux vieux (Дети учат стариков)
1920 - Khveska (Хвеська)
1919 - Pounine et Babourine (Пунин и Бабурин)
1919 - Trois portraits (Три портрета)
1918 - La Profiteuse (Дармоедка)
1918 - L'Automne d’or (Золотая осень)
1918 - Je ne cèderai pas), réalisateur et scénariste (Не уступлю)
1918 - Grossière (Хамка)
 
Scénariste
1961 - Michel et Michoutka (Мишель и Мишутка) de Aian CHAKHMALIEVA , Mikhaïl CHAMKOVITCH [fiction, 33 mn]
1958 - Eugène Onéguine (Евгений Онегин) de Roman TIKHOMIROV [fiction, 108 mn]
1948 - Le Garde-barrière (Станционный смотритель)
1946 - La Soliste du ballet (Солистка балета) de Aleksandr IVANOVSKI [77 mn]
1938 - Les Ennemis (Враги) de Aleksandr IVANOVSKI [fiction, 78 mn]
1933 - Ioudouchka Golovlev (Иудушка Головлев)
1926 - Les Décabristes (Декабристы) de Aleksandr IVANOVSKI [fiction, 99 mn]
1926 - L'Ile embrasée (Пламенеющий остров)
1923 - Comédienne (Комедиантка) de Aleksandr IVANOVSKI [fiction, 87 mn]
1919 - Trois portraits (Три портрета)
1918 - La Profiteuse (Дармоедка)
1918 - L'Automne d’or (Золотая осень)
1918 - Je ne cèderai pas), réalisateur et scénariste (Не уступлю)
1918 - Grossière (Хамка)

Biographie
Aleksandr Ivanovski est né le 28 novembre 1881 à Kazan. En 1906 il a terminé des études à la faculté de droit de l’université de Kazan. De 1904 à 1907, il est metteur en scène à l’Opéra Zimine de Moscou. En 1918 il est assistant réalisateur de Protazanov. A partir de 1923, il travaille comme réalisateur à Lenfilm. Il a écrit un livre, Souvenirs d’un réalisateur.
Il est artiste émérite de la République de Russie depuis 1936 et a reçu le prix Staline en 1941.
 

Commentaires et bibliographie
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru
- Monumental Sculptures in Soviet Cinema of the 1920s , Evgueni MARGOLIT, 2009, Kinokultura
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf