Réalisateur,
Scénariste
Né en 1900, Russie
 
Décédé en 1959
Sergueï VASSILIEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Дмитриевич ВАСИЛЬЕВ
Sergey VASILIEV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1958 - Les Jours d'Octobre (В дни октября) [fiction, 103 mn]
1954 - Les Héros de Chipka (Герои Шипки) [fiction, 123 mn]
1943 - Le Front (Фронт) [fiction, 118 mn]
1942 - La Défense de Tsaritsyne (Оборона царицына) [fiction, 104 mn]
1937 - Les Journées de Volotchaevka (Волочаевские дни) [fiction, 112 mn]
1934 - Tchapaev (Чапаев) [fiction, 95 mn]
1932 - Affaire personnelle (Личное дело) [fiction, 73 mn]
1930 - La Belle au bois dormant (Спящая красавица) [fiction, 76 mn]
1928 - Exploit dans les glaces (Подвиг во льдах) [documentaire]
 
Scénariste
1960 - Dame de Pique (Пиковая Дама) de Roman TIKHOMIROV [fiction, 100 mn]
1958 - Les Jours d'Octobre (В дни октября) de Sergueï VASSILIEV [fiction, 103 mn]
1943 - Le Front (Фронт) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 118 mn]
1942 - La Défense de Tsaritsyne (Оборона царицына) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 104 mn]
1937 - Les Journées de Volotchaevka (Волочаевские дни) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 112 mn]
1934 - Tchapaev (Чапаев) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 95 mn]
1930 - La Belle au bois dormant (Спящая красавица) de Sergueï VASSILIEV , Gueorgui VASSILIEV [fiction, 76 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de l'Union Soviétique (1948)
Lauréat du prix d'Etat de l'Union Soviétique (1941, 1942)
Les Héros de Chipka :
Meilleure mise en scène, Festival de Cannes, Cannes (France), 1955
Tchapaev :
Grand prix, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 1935
Tchapaev :
Grand prix au Festival International du Film de Moscou, 1935
Prix Staline (degré I), 1941
Médaille de bronze au Festival de Venise, 1946

Biographie
Sergueï Vassiliev est né le 4 novembre 1900 à Moscou. Il a terminé en 1924 ses études d'acteur à l'Institut des arts de l'écran de Léningrad. De 1924 à 1928 il est rédcteur-monteur aux studios "Sevzapkino" à Léningrad. A partir de 1928, il est réalisateur à Lenfilm. Jusqu'en 1946 il réalise tous ses films avec Gueorgui Vassiliev sur des scénarios qu'ils ont écrits ensemble. Il est Artiste du peuple de l'Union Soviétique en 1948 et lauréat du prix d'Etat de l'Union Soviétique en 1941 et 1942.
 

Commentaires et bibliographie
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neïa ZORKAIA, 2017, Bely Gorod
- Construire, déconstruire, reconstruire au cinéma le mythe de la femme soviétique Valéry KOSSOV, 2016, Presses Universitaires de Rennes
- Второй план в советском кино , Evgueni MARGOLIT, 2012, seance.ru
- Chapaev , Julian GRAFFY, 2010, I.B. Tauris
- Cinéma et régimes autoritaires au XXe siècle. Ecrans sous influence. Le festin pendant la peste , Françoise NAVAILH, 2010, kinoglaz.fr
- The Image of Germans in Russian Cultural Space , Evgueni MARGOLIT, 2009, Kinokultura