Réalisateur,
Scénariste
Né en 1920, Russie
 
Décédé en 1997
Vladimir VENGUEROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Владимир Яковлевич ВЕНГЕРОВ
Vladimir VENGEROV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1983 - Précipice (Обрыв) [fiction, 144 mn]
1979 - Le Deuxième printemps (Вторая весна) [fiction, 86 mn]
1975 - Les Strogov (Строговы)
1972 - Karpoukhine (Карпухин) [fiction, 92 mn]
1968 - Cadavre vivant (Живой труп) [fiction, 142 mn]
1965 - Un village ouvrier (Рабочий поселок) [fiction, 138 mn]
1962 - Un trajet à vide (Порожний рейс) [fiction, 85 mn]
1960 - Le Ciel de la Baltique (Балтийское небо) [fiction, 89 mn]
1958 - La Ville allume les lumières (Город зажигает огни)
1955 - Deux Capitaines (Два капитана) [fiction, 98 mn]
1954 - La Dague (Кортик) [fiction, 88 mn]
1953 - La Forêt (Лес) [fiction, 170 mn]
1952 - Cadavre vivant (Живой труп) [fiction, 181 mn]
 
Scénariste
1983 - Précipice (Обрыв) de Vladimir VENGUEROV [fiction, 144 mn]
1975 - Les Strogov (Строговы)
1968 - Cadavre vivant (Живой труп) de Vladimir VENGUEROV [fiction, 142 mn]
1958 - La Ville allume les lumières (Город зажигает огни)

Prix et récompenses :
Un village ouvrier :
Prize for best cinematography (H. Marandzhian) – Kiev FF, 1966

Biographie
Vladimir Venguerov est né le 11 janvier 1920. Il a fait ses études à la faculté de formation des réalisateurs du VGIK (Institut national du cinéma) sous la direction De Sergueï M. Eisenstein. Il a obtenu le diplôme en 1943. Vladimir est ensuite réalisateur au sudio Lenfilm où il a travaillé notamment avec Youli Raïzman et Friedrich Ermler.
Il a été décoré Artiste du peuple de la Russie en 1978.
 

Commentaires et bibliographie
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru