Réalisateur,
Scénariste,
Animateur,
Directeur artistique
Né en 1917, Russie
 
Décédé en 2012
Fiodor KHITROUK
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Федор Савельевич ХИТРУК
Fyodor KHITRUK
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1983 - Le Lion et le taureau (Лев и бык) [animation, 10 mn]
1982 - Les Olympistes (Олимпионики) [animation, 19.36 mn]
1980 - Oh sport - tu es la paix (О спорт, ты – мир!) [documentaire, 150 mn]
1977 - Un jour avant notre ère (За день до нашей эры) [animation, 5 mn]
1976 - Icar et les sages (Икар и мудрецы) [animation, 8.6 mn]
1974 - Je t’offre une étoile (Дарю тебе звезду) [animation, 8 mn]
1973 - L'Ile (Остров) [animation, 10 mn]
1972 - Winnie-Pooh et une journée de soucis (Винни-Пух и день забот) [animation, 20 mn]
1971 - Winnie-Pooh est invité (Винни-Пух идёт в гости) [animation, 10 mn]
1969 - Winnie Pooh (Винни-Пух) [animation, 11 mn]
1968 - Film, film, film (Фильм, фильм, фильм) [animation, 20 mn]
1967 - Othello - 67 (Оттелло-67) [animation, 1 mn]
1966 - L'Homme dans le cadre (Человек в рамке) [animation, 10.26 mn]
1965 - Les Vacances de Boniface (Каникулы Бонифация) [animation, 20 mn]
1964 - L'Ourson (Топтыжка) [animation, 9 mn]
1962 - L'Histoire d'un crime (История одного преступления) [animation, 20 mn]
 
Scénariste
1983 - Le Lion et le taureau (Лев и бык) de Fiodor KHITROUK [animation, 10 mn]
1976 - Icar et les sages (Икар и мудрецы) de Fiodor KHITROUK [animation, 8.6 mn]
1974 - Je t’offre une étoile (Дарю тебе звезду) de Fiodor KHITROUK [animation, 8 mn]
1973 - L'Ile (Остров) de Fiodor KHITROUK [animation, 10 mn]
1972 - Winnie-Pooh et une journée de soucis (Винни-Пух и день забот) de Fiodor KHITROUK , Guennadi SOKOLSKI [animation, 20 mn]
1969 - Winnie Pooh (Винни-Пух) de Fiodor KHITROUK [animation, 11 mn]
1968 - Film, film, film (Фильм, фильм, фильм) de Fiodor KHITROUK [animation, 20 mn]
1967 - Othello - 67 (Оттелло-67) de Fiodor KHITROUK [animation, 1 mn]
1966 - L'Homme dans le cadre (Человек в рамке) de Fiodor KHITROUK [animation, 10.26 mn]
1964 - L'Ourson (Топтыжка) de Fiodor KHITROUK [animation, 9 mn]
 
Animateur
1957 - La Reine des neiges (Снежная королева) de Lev ATAMANOV [animation, 65 mn]
1952 - La Petite fleur écarlate (Аленький цветочек) de Lev ATAMANOV [animation, 42 mn]
1948 - Le Petit canard (Серая шейка) de Leonid AMALRIK , Vladimir POLKOVNIKOV [animation, 19.24 mn]
 
Directeur artistique
1995 - Attraction (Аттракцион) de Alekseï DIOMINE [animation, 3 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
Je t’offre une étoile :
Prix spécial du Jury, Courts métrages, Festival de Cannes, Cannes (France), 1975
L'Ile :
Palme d'or des courts métrages, Festival de Cannes, Cannes (France), 1974
Winnie-Pooh est invité :
State premium of the USSR for 1976 - to director F.Hitruk (together with other films of the trilogy).
L'Ourson :
Bronze lion, Venise Festival, 1964
L'Ile :
Grand prix The Golden Dragon of Vavel, Krakow, 1974

Biographie
Né le 18 avril (1er mai) 1917 à Tver dans une famille juive.
Artiste du Peuple (1985, Lauréat du Prix National de l'URSS (1976, 1982), du Prix national de la RDA pour l'Art (1972), du Prix du président de la Fédération de Russie pour la littérature et l'art (1998).
Diplômé en 1936 de l'institut technique des arts OGIZ (Association des éditions d'état), puis de l'Institut de perfectionnement des peintres et illustrateurs.
A participé à la Grande Guerre Patriotique (deuxième guerre mondiale). Chevalier de l'ordre de "La Guerre Patriotique" (1985).
De 1937 à 1941 et de 1948 à 1983 travaille au studio "Soyouzmultfilm". A réalisé l'animation de près de 200 dessins animés. Depuis 1961 il est réalisateur. A participé à la production de dessins animés en Arménie (1940). Membre du Conseil artistique de "Soyouzmultfilm". Dans les années 80 a été le directeur artistique du studio "Moulttelefilm". A enseigné aux cours d'artistes d'animation de "Soyouzmultfilm", aus Cours supérieurs de scénario et de réalisation (1980 2003), l'un des fondateurs du département préparant les réalisateurs d'animation dans ces cours.
Traducteur de la littérature étrangère concernant l'animation, rédacteur d'un dictionnaire international du vocabulaire de l'animation. Auteur de nombreux articles sur le cinéma d'animation, de souvenirs. Vice-président de l'ASIFA (1980-1988). Président d'honneur du festival international de films d'animation "Le Poisson d'or" (à partir de 1995). Président d'honneur de l'Association du cinéma d'animation de Russie (1996-2000). Docteur honoris causa du VGIK (Institut National de Cinéma de Moscou) en 2002. Membre de l'Académie de Cinéma de Russie "NIKA". Chevalier de l'ordre "Pour services rendus à la Patrie" en 1998. Décoré de plusieurs autres prix.
Il a fait l'objet de plusieurs films et séries documentaires.
 

Commentaires et bibliographie
- Высшие формы — «За день до нашей эры» Федора Хитрука и Юрия Норштейна Юрий МИХАЙЛИН, 2020, seance.ru
- Юрий Норштейн о работе над фильмом «За день до нашей эры» , Youri NORSTEIN, Юрий МИХАЙЛИН, 2020, seance.ru
- RUSSIA BEYOND : Dix films d'animation russes à découvrir absolument Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Versions russes d’histoires de renommée mondiale : Winnie l’Ourson 2019, meetrussia.online
- Trois dessins animés soviétiques qui vous donneront des frissons Gueorgui MANAÏEV, 2018, RUSSIA BEYOND
- Deeper Than Oil: A Short Guide to Russian and Soviet Cartoons , Marc BENNETTS, 2012, rian.ru
- Каникулы Бонифация : [сказка в сокр. : по мотивам сказки М. Мацуорека "Бонифаций и его родственники" : книжка-игрушка с вырубкой] , Fiodor KHITROUK, 2008, Астрель