Режиссёр,
Сценарист,
Монтажёр,
Продюсёр
Родился в 1962, СССР (Казахстан)
 
 
Сергей Владимирович ДВОРЦЕВОЙ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Sergey DVORTSEVOY
Sergueï DVORTSEVOI
Из фильмографии
 
Режиссёр
2018 - Айка (Ayka) [игровой, 100 mn]
2007 - Тюльпан (Tyulpan) [игровой, 100 mn]
2004 - В темноте (V temnote) [документальный, 41 mn]
1999 - Трасса (Trassa) [документальный, 52 mn]
1998 - Хлебный день (Khlebnyy den) [документальный, 54 mn]
1995 - Счастье (Schastye) [документальный, 25 mn]
1992 - Стёпа (Styopa) [документальный]
 
Сценарист
2018 - Айка (Ayka) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [игровой, 100 mn]
2007 - Тюльпан (Tyulpan) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [игровой, 100 mn]
2004 - В темноте (V temnote) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [документальный, 41 mn]
1999 - Трасса (Trassa) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [документальный, 52 mn]
1998 - Хлебный день (Khlebnyy den) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [документальный, 54 mn]
1995 - Счастье (Schastye) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [документальный, 25 mn]
1992 - Стёпа (Styopa) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [документальный]
 
Монтажёр
1999 - Трасса (Trassa) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [документальный, 52 mn]
1998 - Хлебный день (Khlebnyy den) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [документальный, 54 mn]
 
Продюсёр
2018 - Айка (Ayka) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [игровой, 100 mn]
2004 - В темноте (V temnote) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [документальный, 41 mn]
1995 - Счастье (Schastye) реж. Сергей ДВОРЦЕВОЙ [документальный, 25 mn]

Награды :
Айка :
Гран-при, Международный кинофестиваль фильмов стран Восточной Европы в Котбусе, Котбус (Германия), 2018
Тюльпан :
Лучшая режиссера, Международный кинофестиваль фильмов стран Восточной Европы в Котбусе, Котбус (Германия), 2008
Лучший фильм, Фестиваль нового кино, Монреаль (Канада), 2008
Гран-при, Международный фестиваль фильма в Токио, Токио (Япония), 2008
Гран-при, Кинофестиваль 'The Times BFI' в Лондоне, Лондон (Великобритания), 2008
Лучший фильм, Особый взгляд, Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 2008
Гран-при, Festival Autorskog Filma, Белград (Сербия), 2008
В темноте :
Лучший документальный фильм, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2004
Трасса :
Лучший документальный фильм, Премии «НИКА», Москва (Россия), 1999
Хлебный день :
Médaille d'or meilleur film documentaire au Festival International Message to Man,Saint-Pétersbourg, 1998
Médaille d'or meilleur film documentaire au Festival International de documentaires de Leipzig, 1998
Golden Dragon, 1999.
Трасса :
Grand prix au Festival du film documentaire de Marseille, 1999
Prix du meilleur film au festival du nouveau cinéma documentaire de Perme, 2000
Счастье :
Prix du meilleur film documentaire au Festival de la jeunesse à Kiev, 1995
Meilleur premier film au Festival international "Message to man" à Saint-Pétersbourg, 1995
Médaille d'or au Festival international de San Francisco, 1996

Биография
Сергей Дворцевой — российский режиссёр, работу в кино начал в качестве документалиста, c 2008 г. снимает полнометражное игровое кино.
Родился 18 августа 1962 года в Чимкенте (Казахстан).
Окончил авиационное училище в Кривом Роге, работал в Чимкентском авиаотряде. Затем окончил заочное отделение радиотехнического факультета Новосибирского электротехнического института. В начале 90-х переехал в Москву, где обучался на отделении режиссуры неигрового кино ВКСР (мастерская Л. Гуревича, С. Зеликина).
Режиссерский дебют Сергея состоялся в 1996 г., когда он снял короткометражный документальный фильм «Счастье» и дипломный фильм «Хлебный день», которые получили несколько десятков гран-при международных кинофестивалей. После окончания ВКСР снял документальные фильмы «Трасса» и «В темноте».
В 2008 г. дебютный игровой полнометражный фильм «Тюльпан», снятый в копродукции с Германией, был удостоен главного приза престижной конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского международного кинофестиваля, а также призов молодёжного жюри и Министерства образования Франции.
http://musecube.org
 

Комментарии и библиография
- Le réalisateur d’un film primé à Cannes sanctionné pour retard 2020, Agence France Presse
- RUSSIA BEYOND : Les cinq meilleurs films sur le Moscou moderne Viltoria RIABIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Sept films documentaires russes qui vous captiveront jusqu'au bout Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- « Ayka » : au XXIe siècle, à Moscou, une vie enchaînée Clarisse FABRE, 2019, Le Monde
- Sergei Dvortsevoi: Ayka (My Little One) (Kazakhstan, 2018) Lilya KAGANOVSKY, 2019, Kinokultura
- «Айка»: Самал Еслямова и Сергей Дворцевой о фильме , Самал ЕСЛЯМОВА, Василий СТЕПАНОВ, 2018, seance.ru
- Sergei Dvortsevoi : Tulpan (Tiul'pan, 2008) , Питер HAMES, 2008, kinokultura.com
 
 

Кадры, фотографии и видео