Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur
Né en 1961, URSS (Ukraine)
 
 
Sergueï MOKRITSKI
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Евгеньевич МОКРИЦКИЙ
Sergey MOKRITSKY
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2018 - Le Gardien des mondes (Черновик) [fiction, 126 mn]
2016 - Je suis un professeur (Я - учитель) [fiction, 92 mn]
2015 - Résistance (Битва за Севастополь) [fiction, 123 mn]
2012 - La Journée d'un prof (День учителя) [fiction, 80 mn]
2008 - Quatre âges de l'amour (Четыре Возраста Любви ) [fiction, 100 mn]
2007 - Unité spéciale (Спецгруппа) [fiction, série TV, long métrage]
 
Scénariste
2015 - Résistance (Битва за Севастополь) de Sergueï MOKRITSKI [fiction, 123 mn]
2012 - La Journée d'un prof (День учителя) de Sergueï MOKRITSKI [fiction, 80 mn]
 
Opérateur
2018 - Le Siècle de Soljenitsyne (Век Солженицына) de Olessia FOKINA [documentaire TV, 113 mn]
2016 - Je suis un professeur (Я - учитель) de Sergueï MOKRITSKI [fiction, 92 mn]
2011 - Mon papa c'est Baryshnikov (Мой папа - Барышников) de Dmitri POVOLOTSKI [fiction, 88 mn]
2011 - Seul (Один) de Olessia FOKINA [documentaire, 60 mn]
2010 - Diamants (Бриллианты) de Roustam KHAMDAMOV [fiction, 26 mn]
2010 - Oleg Tabakov. Réflexion (Олег Табаков. Отражение) de Kirill SEREBRENNIKOV [documentaire, 52 mn]
2010 - Théâtre en prison (Театр в тюрьме) de Kirill SEREBRENNIKOV [documentaire, 87 mn]
2007 - Unité spéciale (Спецгруппа) de Dmitri DIATCHENKO , Sergueï MOKRITSKI [fiction, série TV, long métrage]
2006 - Jouer les victimes (Изображая жертву) de Kirill SEREBRENNIKOV [fiction, 100 mn]
2002 - Journal d'un assassin (Дневник убийцы) de Kirill SEREBRENNIKOV [fiction, série TV, 624 mn]
2001 - Rostov-Papa (Ростов-папа) de Kirill SEREBRENNIKOV [fiction, série TV]
 
Site : IMDb

Biographie
Né le 18 février 1961 à Polianovka (Ukraine).
A fait ses études à la faculté des opérateurs du VGIK (Institut national du cinéma) dans la chaire de Galperine. Il en est sorti diplômé en 1991.
A travaillé comme opérateur à Mosfilm, au studio d'Odesa et pour la télévision.
Depuis 2007, il mène parallèlement une carrière de réalisateur et d'opérateur.
 

Commentaires et bibliographie
- Le Gardien des mondes : c'est quoi ce film de SF ? Pierre SICLIER, 2020, cineserie.com
- Sergei Mokritskii: Rough Draft (Chernovik, 2018) Elise THORSEN, 2019, Kinokultura
- Sergueï Mokritski – Le Gardien des mondes (2018) 2019, Russkaya Fantastika
- Test Blu-ray : Le gardien des mondes Mickaël LANOYE, 2019, critique-film.fr
- Стертые люди. Черновик (2018) Борис ИВАНОВ, 2018, film.ru
- Résistance, de Sergey Mokritskiy (2015) Cherycok, 2016, darksidereviews.com
- Bataille pour Sébastopol: Russes et Ukrainiens réconciliés par un film Marina LAPENKOVA, 2015, lepoint.fr
- Sergei Mokritskii: Protest Day (Den’ uchitelia, 2012) , Otto BOELE, 2013, kinokultura.com
- Avant-dernier jour du festival Regards de Russie: soirée fantaisiste sur fond de désillusion 2012, sortiedusine.org
- Sergei Mokritskii : Four Ages of Love (Chetyre vozrasta liubvi, 2008) , Anthony ANEMONE, 2009, kinokultura.com