Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur,
Producteur
Né en 1926, Lettonie
 
Décédé en 2013
Herz FRANK
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Герц Вульфович ФРАНК
Herz FRANK
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2014 - Au seuil de la peur (На пороге страха) [documentaire, 86 mn]
2009 - After (After) [documentaire, 4 mn]
2009 - Répétition perpétuelle (Вечная репетиция) [documentaire, 77 mn]
2005 - Vendredi Saint (Страстная Пятница) [documentaire, 40 mn]
2004 - Shalom, Allemagne (Шалом, Германия) [documentaire TV, 52 mn]
2003 - Chère Juliette ou Juliette sans Romeo (Дорогая Джульетта или Джульетта без Ромео) [documentaire, 24 mn]
2002 - Flashback (Флешбэк) [documentaire, 105 mn]
2001 - La Vierge et l'enfant (Мадонна с ребенком) [documentaire, 10 mn]
1998 - L'Homme du Mur des lamentations (Человек Стены Плача) [documentaire, 58 mn]
1991 - La Rue juive (Еврейская улица) [documentaire, 52 mn]
1989 - Il était une fois les sept Siméon (Жили-были семь Симеонов) [documentaire, 90 mn]
1989 - Le Cantique des cantiques (Песнь песней) [documentaire, 10 mn]
1987 - Le Jugement suprême / Le Jugement dernier (Высший суд) [documentaire, 68 mn]
1982 - Bottes, chaussures, bottes ... (Сапоги, туфли, сапоги ...) [documentaire, 18 mn]
1980 - Dernier anniversaire d'Edgar Kaulin (Последние праздники Эдгара Каулиня) [documentaire, 50 mn]
1978 - Dix minutes de vie (Старше на 10 минут) [documentaire, 10 mn]
1975 - Zone interdite (Запретная зона) [documentaire, 66 mn]
1975 - Diagnostic (Диагноз) [documentaire, 10 mn]
1974 - La Joie de vivre (Радость бытия) [documentaire, 20 mn]
1973 - Du Centaure (От Кентавра) [documentaire, 10 mn]
1972 - La Trace de l'âme (След души) [documentaire, 20 mn]
1965 - Midi (Полдень) [documentaire, 15 mn]
 
Scénariste
2014 - Au seuil de la peur (На пороге страха) de Herz FRANK , Maria KRAVTCHENKO [documentaire, 86 mn]
2009 - After (After) de Herz FRANK [documentaire, 4 mn]
2009 - Répétition perpétuelle (Вечная репетиция) de Herz FRANK [documentaire, 77 mn]
2005 - Vendredi Saint (Страстная Пятница) de Herz FRANK [documentaire, 40 mn]
2003 - Chère Juliette ou Juliette sans Romeo (Дорогая Джульетта или Джульетта без Ромео) de Herz FRANK [documentaire, 24 mn]
2002 - Flashback (Флешбэк) de Herz FRANK [documentaire, 105 mn]
2001 - La Vierge et l'enfant (Мадонна с ребенком) de Herz FRANK [documentaire, 10 mn]
1998 - L'Homme du Mur des lamentations (Человек Стены Плача) de Herz FRANK [documentaire, 58 mn]
1991 - La Rue juive (Еврейская улица) de Herz FRANK [documentaire, 52 mn]
1989 - Il était une fois les sept Siméon (Жили-были семь Симеонов) de Vladimir EISNER , Herz FRANK [documentaire, 90 mn]
1989 - Le Cantique des cantiques (Песнь песней) de Herz FRANK [documentaire, 10 mn]
1987 - Le Jugement suprême / Le Jugement dernier (Высший суд) de Herz FRANK [documentaire, 68 mn]
1982 - Bottes, chaussures, bottes ... (Сапоги, туфли, сапоги ...) de Herz FRANK [documentaire, 18 mn]
1978 - Dix minutes de vie (Старше на 10 минут) de Herz FRANK [documentaire, 10 mn]
1975 - Zone interdite (Запретная зона) de Herz FRANK [documentaire, 66 mn]
1975 - Diagnostic (Диагноз) de Herz FRANK [documentaire, 10 mn]
1974 - La Joie de vivre (Радость бытия) de Herz FRANK [documentaire, 20 mn]
1973 - Du Centaure (От Кентавра) de Ansis EPNERS , Herz FRANK [documentaire, 10 mn]
1972 - La Trace de l'âme (След души) de Herz FRANK [documentaire, 20 mn]
1967 - 235 millions de visages (235 000 000 лиц) de Uldis BRAUNS [documentaire, 100 mn]
1965 - Midi (Полдень) de Herz FRANK [documentaire, 15 mn]
1961 - Clochettes blanches (Белый колокольчик) de Ivar KRAULITIS [documentaire, 23 mn]
 
Opérateur
2014 - Au seuil de la peur (На пороге страха) de Herz FRANK , Maria KRAVTCHENKO [documentaire, 86 mn]
2009 - After (After) de Herz FRANK [documentaire, 4 mn]
2009 - Répétition perpétuelle (Вечная репетиция) de Herz FRANK [documentaire, 77 mn]
2003 - Chère Juliette ou Juliette sans Romeo (Дорогая Джульетта или Джульетта без Ромео) de Herz FRANK [documentaire, 24 mn]
2001 - La Vierge et l'enfant (Мадонна с ребенком) de Herz FRANK [documentaire, 10 mn]
1998 - L'Homme du Mur des lamentations (Человек Стены Плача) de Herz FRANK [documentaire, 58 mn]
1991 - La Rue juive (Еврейская улица) de Herz FRANK [documentaire, 52 mn]
 
Producteur
2009 - After (After) de Herz FRANK [documentaire, 4 mn]
2001 - La Vierge et l'enfant (Мадонна с ребенком) de Herz FRANK [documentaire, 10 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
Au seuil de la peur :
Meilleur documentaire, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2015
Il était une fois les sept Siméon :
Prix du meilleur documentaire : Cinéma du Réel 1991
Répétition perpétuelle :
Best Director IFF dei Popoli, 2009

Biographie
Hertz Frank est né le 17 janvier 1926 à Ludza (Lettonie).
Après avoir fait des études juridiques puis militaires, il a servi dans l'armée comme officier. Puis a travaillé comme journaliste et photo-reporter.
Depuis 1962, il travaille comme réalisateur et scénariste au studio de cinéma à Riga (Lettonie).
Il est le fondateur et directeur du studio de cinéma EFEF / FRANKFILM.
 

Commentaires et bibliographie
- Флешбэк Герца Франка [Обсуждение] 2013, tvkultura.ru
- О Герце Франке и о памяти , Mikhaïl YAMPOLSKI, 2013, kinopressa.ru
- Советские «независимые»: миф или реальность? , Naoum KLEIMAN, 2013, seance.ru
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr