Réalisatrice,
Scénariste,
Décoratrice,
Animatrice
Née en 1956, URSS (Russie)
 
 
Irina EVTEEVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ирина ЕВТЕЕВА
Irina EVTEYEVA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2020 - Mélodie d'un arbre à cordes (Мелодия струнного дерева) [fiction, 78 mn]
2015 - Arventour (Арвентур) [fiction, 80 mn]
2010 - Les Petites tragédies (Маленькие трагедии) [animation, 40 mn]
2006 - Faust (Фауст) [animation, 17 mn]
2006 - Thésée (Тезей) [animation, 11 mn]
2004 - Démon (Демон) [animation, 11 mn]
2003 - Petersbourg (Петербург) [animation, 52 mn]
2002 - Clown (Клоун) [animation, 10 mn]
1994 - L'Elixir (Эликсир) [fiction, 50 mn]
1991 - Le Cheval, le violon et un peu nerveusement (Лошадь, скрипка и немножко нервно) [animation, 30 mn]
 
Scénariste
2020 - Mélodie d'un arbre à cordes (Мелодия струнного дерева) de Irina EVTEEVA [fiction, 78 mn]
2015 - Arventour (Арвентур) de Irina EVTEEVA [fiction, 80 mn]
2006 - Faust (Фауст) de Irina EVTEEVA [animation, 17 mn]
2006 - Thésée (Тезей) de Irina EVTEEVA [animation, 11 mn]
2004 - Démon (Демон) de Irina EVTEEVA [animation, 11 mn]
2003 - Petersbourg (Петербург) de Irina EVTEEVA [animation, 52 mn]
 
Décoratrice
2020 - Mélodie d'un arbre à cordes (Мелодия струнного дерева) de Irina EVTEEVA [fiction, 78 mn]
2004 - Démon (Демон) de Irina EVTEEVA [animation, 11 mn]
2003 - Petersbourg (Петербург) de Irina EVTEEVA [animation, 52 mn]
2002 - Clown (Клоун) de Irina EVTEEVA [animation, 10 mn]
 
Animatrice
2010 - Les Petites tragédies (Маленькие трагедии) de Irina EVTEEVA [animation, 40 mn]
2003 - Petersbourg (Петербург) de Irina EVTEEVA [animation, 52 mn]
2002 - Clown (Клоун) de Irina EVTEEVA [animation, 10 mn]

Auteur :

Prix et récompenses :
Arventour :
Prix spécial du Jury, Festival international du film de Moscou, Moscou (Russie), 2015
Les Petites tragédies :
Meilleure réalisation, Festival ''Cinéma et littérature'', Gatchina (Russie), 2010
Clown :
Meilleur court métrage, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 2002
Petersbourg :
Prix du public au Festival de Moscou, 2004
Prix spécial au Festival littérature et cinéma de Gatchina, 2004
Thésée :
Jury Special Prize, XIII International Film Festival Literature and cinema,Gatchina (Russia), 2007

Biographie
Née à Saint-Petersbourg, Irina Evteeva travaille actuellement dans sa ville natale. En 1980 elle termine ses études à la faculté cinématographique de l'Institut National de la Cinématographie de Leningrad (LGIK); en 1989 elle soutient sa thèse de doctorat en cinématographie. Elle est chercheur a l'Institut de l'Histoire des Arts, professeur à la chaire de l'art cinématographique à l'Université d'Etat de Cinéma de Saint-Petersbourg (SPbGUK), réalisateur à la Maison de production "Lenfilm".
Tous ses films sont réalisés dans une technique alliant animation et images réelles (film de fiction et d’animation). Nominée au Prix « Nika » pour son film « Pétersbourg », lauréate du Prix de l’Académie du cinéma russe « Aigle d’Or » pour « Les Petites tragédies », ses films ont figuré en sélection officielle et ont été primés par de prestigieux festivals internationaux du cinéma : Lion d’Argent de la Mostra de Venise (« Le Clown »), Prix du festival international du film de Riga « Arsenal » (« Le Cheval, le violon et nerveusement »), etc. « L’Elixir » (1995), « Le Démon » (2004) figurent également parmi ses films.