Kinoglaz

 


- Stop Press


Diary of events

 

Films


Names


Film documentation

 

 

L'association kinoglaz.fr




Search with Google    


A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Titles and names in bold print contain more complete information
Director,
Writer
 
Born 1896, Russia
 
Died 1966

Vladimir PETROV

Владимир Михайлович ПЕТРОВ
Vladimir PETROV

Filmography (extracts)
 
Director
1966 - On the Eve (Накануне) [documentary, TV, 67 mn]
1964 - The Russian Wood (Русский лес) [fiction, 172 mn]
1957 - A Duel (Поединок) [fiction, 104 mn]
1952 - The Government Inspector (Ревизор) [fiction, 132 mn]
1951 - Sporting Honour (Спортивная честь) [fiction, 107 mn]
1949 - The Stalingrad Battle (Сталинградская битва) [fiction, 192 mn]
1945 - Guilty without Guilt (Без вины виноватые) [fiction, 98 mn]
1944 - Jubilee (Юбилей) [fiction, 40 mn]
1943 - Kutuzov (Кутузов) [fiction, 102 mn]
1943 - Neulovimyy Yan (Неуловимый Ян) [fiction]
1938 - Peter the First, Part Two (Петр Первый (2-я серия)) [fiction, 126 mn]
1937 - Peter the First, Part One (Петр Первый (1-я серия)) [fiction, 103 mn]
1934 - The Thunderstorm (Гроза) [fiction, 85 mn]
1930 - Fritz Bauer (Фриц Бауэр) [fiction, 66 mn]
1929 - Lenin s Address (Адрес Ленина) [fiction, 61 mn]
1928 - Dzoy and Druzhok (Джой и Дружок) [fiction, 59 mn]
1928 - Golden Honey (Золотой мёд) [fiction, 62 mn]
 
Writer
1952 - The Government Inspector (Ревизор) by Vladimir PETROV [fiction, 132 mn]
1938 - Peter the First, Part Two (Петр Первый (2-я серия)) by Vladimir PETROV [fiction, 126 mn]
1937 - Peter the First, Part One (Петр Первый (1-я серия)) by Vladimir PETROV [fiction, 103 mn]
1934 - The Thunderstorm (Гроза) by Vladimir PETROV [fiction, 85 mn]
1930 - Fritz Bauer (Фриц Бауэр) by Vladimir PETROV [fiction, 66 mn]

Awards :
Kutuzov :
Prix Staline degré I pour Petrov, Diki et Guindine, 1946
Peter the First, Part One :
Prix à l'exposition de Paris en 1937 pour la première partie du film

Biography
No English biography available !
 
Vladimir Petrov est né à Saint-Pétersbourg le 10 juillet 1896 et a mené de front des études de droit à l’Université de Saint-Petersbourg et à l’École d’Art dramatique attachée au théâtre. Pendant la première guerre mondiale il étudie à l’École de formation des officiers de la marine à Odessa puis participe à la guerre. Il est en 1917 acteur au théâtre de « La Forêt d’hiver » à Pétrograd (actuellement St-Pétersbourg). De 1918 à 1920 il travaille comme acteur et metteur en scène en Angleterre dans la troupe de Gordon Krega puis revient en Russie en 1920. Il prend des cours pour être réalisateur et à partir de 1925 travaille comme assistant réalisateur pour le studio « Sevapkino » (qui a donné naissance au célèbre Lenfilm). A partir de 1943, il travaille au Mosfilm. Il est mort le 7 janvier 1966 à Moscou.

режиссер
Родился 22 июля 1896 г. в Санкт-Петербурге. Учился на юридическом факультете Петербургского университета, на драматическом отделении театрального училища при Александринском театре. Окончил Одесскую школу прапорщиков, служил в армии. В 1917 г. — актер "Лесного Зимнего театра" в Петрограде. С 1918 г. — актер и режиссер труппы Гордона Крэга в Великобритании. В 1920 г. вернулся в Россию. В 1924 г. учился на кинокурсах В. Висковского, в 1925 г. окончил кинокурсы Н. Морозова в Ленинграде. С 1925 г. работал на к/с "Севзапкино" (ныне — "Ленфильм") помощником режиссера, режиссером. С 1943 г. — режиссер к/с "Мосфильм".
Народный артист СССР (1950).
Умер 7 января 1966 г. в Москве.
Source : www.russiancinema.ru

Your remarks